?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11.09.09 мы чтили постом и молитвой день смерти св. Иоанна Предтечи. Замечательный пример, указывающий границы, за которыми добродетель превращается в свою противоположность – грех. Саломия, плясавшая перед Иродом и его гостями, на предложение Ирода «проси у меня, чего хочешь, и дам тебе даже до полцарствия моего», пошла к матери за советом : «чего просить?» Иродиада беспокоилась, как бы запрещение её брака с Иродом не смутило царя. Ирод мог послушать Иоанна и отослать Иродиаду к её мужу, Филиппу. Она лишилась бы положения царицы. Тщеславную женщину страшила такая участь, и она велела дочери «просить голову Иоанна Крестителя».
Девушка оказалась послушной дочерью и исполнила приказ матери. Можно ли назвать послушание Саломии добродетелью? Это было действительное послушание. Трудно усомниться в том, что девушка имела более приятные желания, чем убийство. Наверно, она не была садисткой и с большей охотой попросила бы себе драгоценности и наряды. Но она была послушной девушкой и исполнила повеление матери. Не тошнит от её добродетели? Возникает вопрос: всегда ли следует слушаться, или ответственность за поступок несёт тот, кто его совершил, за какую бы ширму не прятался?
Вторая добродетель Иродова: он поклялся перед гостями, что исполнит любую просьбу танцовщицы, и остался верен своему слову, хотя верность обещанию, данному в пылу похоти, стоила жизни Иоанну Крестителю. Сохранить верность своему слову Ироду было нелегко. По свидетельству евангелиста, «печален был царь, но ради клятвы и возлежащих с ним, послал палача отрубить Иоанну голову». Стоила ли верность царя своему слову головы Иоанна Крестителя - человека, большего среди всех рождённых женами, по свидетельству Христа Спасителя? Преп. Антоний Великий назвал рассуждение важнейшей добродетелью. Как правильно разрешить эти коллизии?

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
mironiya
17 сент, 2009 20:57 (UTC)

Иоанн Креститель, когда обличал Царя Ирода, разве не осознавал, что это было
опасно для жизни?
adelgeim
18 сент, 2009 21:38 (UTC)
Иоанн Креститель разве не осознавал, что обличать Ирод
Конечно, он осознавал опасность, но это было служение, порученное Богом, и он исполнял его как верный воин, до смерти.
hristina_l
17 сент, 2009 21:16 (UTC)
Главное послушание - послушание Богу, выполнение заповедей. Для нарушения воли Божией не может быть никаких оправданий.
mironiya
17 сент, 2009 22:20 (UTC)
Разумение Воли Божией - Дар Бога.
Дети должны слушаться родителей. Они ведь еще не способны различать волю человека и Волю Божью.
Дочь Иродиады - Соломея, поступила правильно, по человеческому рассуждению. Практически, выполнив Заповедь Божию "О почитании родителей."
pitel
18 сент, 2009 00:06 (UTC)
Поступила правильно? Или поступила не правильно?
hristina_l
18 сент, 2009 07:06 (UTC)
Все люди - дети Божии и наделены совестью, чтобы знать волю Божию.
Грех, совершенный по указанию порочного человека, не имеет никакого оправдания и не является "послушанием".
adelgeim
18 сент, 2009 21:52 (UTC)
Заповедь Божия "О почитании родителей."
Заповедь о "почитании родителей" не следует подменять "послушанием родителям". Возраст ставит детей в разные отношения с родителями в течение жизни. Послушание родителям не может иметь однозначного смысла для любого возраста, поэтому и заповеди такой нет.О почитании заповедь есть, а о послушании - нет. Это разные взаимоотношения. Взрослые дети не обязаны слушаться родителей, поскольку за свой выбор и свои ошибки они расплачиваются сами. Решение должен принимать тот, кто несёт за него реальную, а не формальную ответственность.
dowcomments
18 сент, 2009 05:40 (UTC)
Убийцы всегда находят благовидное оправдание. "Он первый начал", "если не я , то меня"...

Превыше всего - любовь. А "послушание", "верность слову" в данном случае - языческие цацки. Они имеют силу и смысл только в контексте любви.

Жалко их всех, в том числе и Ирода, и брата его, и Саломию...
leo_sosnine
18 сент, 2009 06:42 (UTC)
Послушание оно только перед Богом, об этом весь НЗ говорит.

Послушание старшим по иерархии -- это новомодный изврат, никакого отношения к Христианству не имеющий. Проклят надеющийся на человека и делающий плоть своею опорой.
hristina_l
18 сент, 2009 07:09 (UTC)
Послушание старшим по иерархии имеет узкопрофессиональное применение. Например, если настоятель храма говорит уборщице, чтобы она лампаду почистила, то она должна это сделать, это ее послушание. А если он ей говорит, чтобы человека убила, то она слушаться не должна. Вопросы жизни и смерти не входят в полномочия настоятеля храма, а убийство запрещено Богом.
areksi
18 сент, 2009 06:55 (UTC)
Да, второй послание ап. Петра сразу приходит в голову - к вере, добродетель, к добродетели - рассуждение (знание)...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner