?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Святого Духа.

Некогда, проповедуя в Ефесе, ап.Павел спросил некоторых из учеников: "Приняли ли вы Духа Святаго?" И они ответили: "Мы даже и не слыхали о Духе Святом". Это не удивительно, они были крещены Иоанновым крещением, и никогда не слыхали прежде учения Иисуса Христа. Откуда было им знать о Святом Духе?
А если бы, братия, нас спросили: "Приняли ли вы Духа Святаго?" – что ответили бы мы с вами? Мы веруем, что каждый из нас принял Духа Святаго в водах крещения и помазания святым миро..
Прибывает ли ныне в душе нашей Святой Дух?
В душе каждого человека могут жить две силы. Сила темная, демонская, влекущая человека ко злу и всякому греху. Душа человека может постепенно превратиться в царство темной силы, в живые глубины ада.
Внимающие себе христиане знают в душе своей другую силу - светлую и благодатную - силу Святого Духа. Такая душа становятся Храмом Духа Святого и являет Царство Божие на земле.
Как же ответим мы, братия: "прибывает ли ныне в душе нашей Святой Дух, или нет?" Ответ на этот вопрос очень важен. От него зависит живые мы христиане или мертвые, т.е. христиане только по названию.
Как же узнать, обитает ли в нашей душе Святой Дух? Является ли наша душа Царством Божиим? Ап. Павел говорит, что "Царство Божие есть правда, мир и радость о Святом Духе".
Если в нашей душе живут правда, мир и радость о Духе Святом, значит, душа наша соделалась храмом Святого Духа.
Правда – это желание праведной жизни в единении с Богом.
Мир - это умирение совести, примирение с Богом и людьми.
Радость входит в душу оттого, что мы причастны благодатной жизни Церкви, что мы приступаем к её таинствам и в них приобщаемся Святому Духу.
Сегодня вся Церковь радуется пришествию Утешителя. Помолимся все вместе Святому Духу, чтобы он вошел в нашу душу, очистил её от греха и всякой скверны: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, приди и вселися в ны".

Comments

( 81 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
4 июн, 2012 05:30 (UTC)
День Святого Духа.
Пользователь gmorder сослался на вашу запись в «День Святого Духа. » в контексте: [...] Оригинал взят у в День Святого Духа. [...]
livejournal
4 июн, 2012 05:32 (UTC)
День Святого Духа.
Пользователь wolganintlt сослался на вашу запись в «День Святого Духа. » в контексте: [...] Оригинал взят у в День Святого Духа. [...]
livejournal
4 июн, 2012 05:41 (UTC)
День Святого Духа
Пользователь mka сослался на вашу запись в «День Святого Духа» в контексте: [...] что с этого дня в церкви снова звучит молитва Святому Духу. Оригинал взят у в День Святого Духа. [...]
livejournal
4 июн, 2012 05:42 (UTC)
День Святого Духа
Пользователь a_redut сослался на вашу запись в «День Святого Духа» в контексте: [...] Оригинал взят у в День Святого Духа. [...]
livejournal
4 июн, 2012 06:12 (UTC)
"Приняли ли вы Духа Святого?"
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в «"Приняли ли вы Духа Святого?" » в контексте: [...] ; а я принял ли Духа Святого? или мы только о Нем слышали? Оригинал взят у в День Святого Духа [...]
n_nastusha
4 июн, 2012 06:12 (UTC)
С праздником, дорогой отец Павел! Замечательный, удивительный праздник.

А мы вчера закрыли выставку в Петербурге - "Граждане Божьего Града". Был полный зал гостей, два молодых священника. Были замечательные песнопения в память обо всех новомучениках и исповедниках прошедшего века. Дмитрий Гасак сказал в конце замечательные слова о людях, которым посвящена выставка, и о том, что быть их наследниками значит иметь в себе дух свободы, трезвенности и стойкости, способности реально сопротивляться злу. Спасибо Вам, дорогой отец Павел, за Вашу память о своих учителях, за то, что так щедро ею делитесь, за то, что показываете, как Дух Святой может действовать в жизни человека в наше время. С праздником!
adelgeim
4 июн, 2012 13:29 (UTC)
Спасибо за сообщение. Как там оказался Дмитрий Сергеевич?
Привет ему.
(без темы) - n_nastusha - 4 июн, 2012 14:36 (UTC) - Развернуть
vlnyj_obschnnk
4 июн, 2012 06:24 (UTC)
Благословите, отче!
___Дорогой отец Павел, поздравляю Вас с Праздником - Днём Святого Духа, и желаю Вам здоровья и благоденствия!

Но вот насчёт "живущих в душе человека двух сил" позвольте с Вами не согласиться. Вхождение в душу Святого Духа сравнимо с воззжением в полном мраке лампадки, когда становится возможным при свете различать окружающее и выбирать нужную дорогу. И никому не дано воззжечь источник тьмы, подразумеваемой Вами "второй силы". Не бывает таких источников, тьма - это только отсутствие света... Вот как-то так...
alexeisem
4 июн, 2012 11:44 (UTC)
Но разве обожение человека это одномоментный акт? А если нет, то в человеке две силы борятся грех и святость, иначе как бы могли грешить апостолы получив Духа Святаго?
(без темы) - vlnyj_obschnnk - 4 июн, 2012 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexeisem - 4 июн, 2012 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlnyj_obschnnk - 4 июн, 2012 13:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
livejournal
4 июн, 2012 06:38 (UTC)
День Святого Духа.
Пользователь ansm2000 сослался на вашу запись в «День Святого Духа. » в контексте: [...] Оригинал взят у в День Святого Духа. [...]
livejournal
4 июн, 2012 06:47 (UTC)
День Святого Духа.
Пользователь nut_ok сослался на вашу запись в «День Святого Духа. » в контексте: [...] Оригинал взят у в День Святого Духа. [...]
albertsh_v
4 июн, 2012 07:30 (UTC)
Не можете служить Богу и маммоне (Мф, 6:24)
В нашей церкви крестить ребёнка стоит 600 рублей. А как у Вас обстоит дело, тоже платная услуга?
adelgeim
4 июн, 2012 07:47 (UTC)
Re: Не можете служить Богу и маммоне (Мф, 6:24)
В РПЦ МП все требы, в том числе таинство Крещения платны.
Такие решения принимаются на уровне Патриархии, а не прихода. Размер оплаты может отличаться, но принцип незименен. Конечно, это противоречит словам Христа, но в РПЦ этот вопрос не допускается до обсуждения.
sokol123
4 июн, 2012 08:42 (UTC)
С праздником, батюшка!

Архимандрит Тихон (Шевкунов) очень интересную проповедь сказал, как раз о том, как распознать, духовен ли человек или нет. И основным показателем он выделил Любовь, как критерией правильной духовности православного человека и процитировал Апостола Иоанна Богослова:

"9Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.

10Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.

11А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза".

Вот ссылка на слова архимандрита Тихона:

http://www.pravoslavie.ru/put/53981.htm
adelgeim
4 июн, 2012 14:34 (UTC)
кто ненавидит брата своего, тот во тьме.
Если «любовь -критерий правильной духовности православного человека», это звучит как приговор всей нашей православной общественности, начиная с иерархии, клира и завершая мирянами. Чего-чего, а «любовь между собою» в православном общении трудно разглядеть. Чего стоит одно только высказывание о.Вс.Чаплина о защите силой наших православных святынь.Какая уж там любовь! Да здравствует святая инквизиция!
alexeisem
4 июн, 2012 11:42 (UTC)
Прибывает ли ныне в душе нашей Святой Дух?

Если вера ещё не умерла, значит и Дух Свят в человеке веры есть, иначе как бы теплилась вера. Другое дело, что в Духе можно возрастать и Дух можно угашать, если нет жажды к слову Божьему, то стоит задуматься, почему?
svet_rom
4 июн, 2012 12:10 (UTC)
О. Павел, от души, с Праздником Вас.
fi1618
4 июн, 2012 13:09 (UTC)
Нехороший вопрос
В 2009г. в Псковской епархии вышла книга "Молитвеннику Живоначальной Троицы" Автор: Архимандрит Тихон Секретарёв. "По благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия митрополита Псковского и Великолукского. Посвящена его высопреосвященству митроплиту Евсевию. Длящаяся много лет фотосесия его высопреосвященства + послания его высокопреосвященства к Рождеству и Пасхе с 1995г.
Благословение — так назыв.: 1) славословия, которые человек возносит к Создателю, воздавая ему хвалы за Его неизреченную благость ("благословен Бог Наш всегда ныне и присно и пр."); 2) пожелания успеха, счастья, долголетия человеку. (Брокгауз и Ефрон)
Евангелие от Луки (Лк. 18:9-14):

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Как можно благословлять книгу посвященную восхвалению самого себя, не нарушив заповеди?
http://www.wco.ru/biblio/books/gordynya/H11-T.htm
adelgeim
4 июн, 2012 15:17 (UTC)
Re: Нехороший вопрос
Христос не осудил фарисея. Он лишь признал правоту покаянной веры мытаря более достойной, нежели самолюбование фарисея. Иначе, куда бы нам всем деться со своим тщеславием? Это общий грех. Святой Василий Великий говорил, что знал многих людей, которые равнодушно сносили поругание и даже побои. Но не видел человека, который был бы равнодушен к похвале.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 81 комментарий — Оставить комментарий )