?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гнилое слово.

Зачатие младенца во чреве матери бывает источником радости в семье. Любовь приносит плод. О зачатии младенца сперва радуются родители. Для остальных людей это событие остается сокровенным до времени. Зачатие ребёнка окутано радостью и тайной. Некогда архангел Гавриил возвестил Девы Марии тайну материнства.
В церкви это событие получило название Благовещения. Православное богослужение сопоставляет двух Жен – Еву, как «мать всех живущих на земле», и Деву Марию, раскрывшую врата в вечную жизнь.
Слово материнство пробуждает в каждом человеке трепетную память о детстве, о нежности материнских рук, о тепле и защищенности. Материнство напоминает человеку о его матери – первой женщине в его жизни, подарившей ему богатство бытия, и наполняет сердце благодарностью.
Есть еще одно слово, похожее на имя матери и связанное с ним неслучайной связью. Это слово– «матерщина». Оно собирает и выражает гнусность, пошлость, цинизм и злобу, которые развращают сердце. Почему дурное и недостойное человек связывает со светлым именем матери?
Пафос матершины в поругании общезначимой святыни. Это надругательство над бытием в его источнике: осмеяние Божьего дара бытия.
Когда сердце наполняет злоба и человек хочет выплеснуть ее с неудержимой силой, он сознательно переступает табу, священный запрет, им самим для себя утвержденный: хулит собственную мать, как источник своего бытия.
Злоба находит удовлетворение, разряжаясь в попрании святыни, которую с благоговением хранит любое человеческое сердце. Злоба удовлетворяется осмеянием любви отца и матери. Надругаться над материнским лоном и таинством собственного рождения – более глубокое надругательство над бытием трудно вообразить: это отказ от собственного бытия- духовное самоубийство. Человек проклинает корни бытия в лице тех, кто его подарил, в лице отца и матери. Последним пределом отвержения является Бог. Некогда Хам надругался над своим отцом Ноем, осмеяв его наготу. Человечество выразило свое осуждение этого поступка, назвав его «хамством». Матерщина выражает циничное отношение к матери.
Если вдуматься в слова матершины, становится очевидным, что она выражает антимолитву или молитву сатане – противнику Бога и клеветнику. В основе матерщины лежит отрицание бытия. Это хула на Творца мира - Бога. Лермонтов говорит о демоне: «и ничего во всей природе благословить он не хотел». Через цинизм матерщины человек открывает выход ненависти, злобе и мести. Сублимирует насилие и убийство.
«Исходящее из уст – из сердца исходит; это оскверняет человека; Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, блуд, кражи, лжесвидетельства, хула: это оскверняет человека». (Мф. 15. 18-20).
В наши дни матерщина зачастую употребляется без эмоционального накала, заполняя нечистотами повседневный быт. Человек употребляет эти слова в быту, обозначая обычные нужды и мысли. Мерзость становится окошком, сквозь которое он смотрит на своё существование, опошляя сознание, язык и образ жизни. Потерялась в памяти заповедь апостола Павла: «Братие! Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших!» (Еф. 4. 29.)

Comments

( 59 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
12 июн, 2012 14:04 (UTC)
Гнилое слово.
Пользователь yarcprofi сослался на вашу запись в «Гнилое слово.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гнилое слово. [...]
olga_c
12 июн, 2012 14:13 (UTC)
Мне кажется, что матерщина имеет целью унизить человека, хорошо о себе думающего. И если к нему придраться невозможно, намекают о том, что он зачат недостойной женщиной.
Вторая причина - люди уровня "быдло" в силу недостатка мозговых извилин подчеркивают свое взросление причастностью к половой тематике. Затем привычка разбавлять речь остается.
Думать плохо о своих родителях - не так уж и позорно. Многих родителей надо кастрировать. А если они успели размножиться, и их дети, несмотря на старания родителей, выжили - стрелять.
А там, где семья хорошая, родители человечные - ничего плохого нет, и матерщины тоже. Матерщина - это признак человека, стоЯщего в своем развитии на уровне неандертальца.
valigleb
13 июн, 2012 13:30 (UTC)
Я тоже противник матерщины и во многом согласен с Вами. Но чем Вы можете объяснить пристрастие к матерщине людей, далеко не похожих на "быдло"? Имею в виду известных артистов, журналистов, писателей и даже женщин. Почитайте, например, их блоги....
(без темы) - olga_c - 13 июн, 2012 14:14 (UTC) - Развернуть
livejournal
12 июн, 2012 14:13 (UTC)
Гнилое слово.
Пользователь kirkonhiiri сослался на вашу запись в «Гнилое слово.» в контексте: [...] Alkuperäinen tekijä otsikolla Гнилое слово. [...]
livejournal
12 июн, 2012 14:44 (UTC)
No title
Пользователь eqq сослался на вашу запись в «No title» в контексте: [...] о в своем развитии на уровне неандертальца.http://adelgeim.livejournal.com/101147.html#comments [...]
galina_kuzmina
12 июн, 2012 16:11 (UTC)
Благодарю Вас, отец Павел, за этот пост. Он мне очень созвучен. Но можно ли осуждать людей за такую речь? Это грех? И насколько он велик?
Недавно прочла Вересаева "Пушкин в жизни". Оказывается, с годами он все сильнее и глубже раскаивался по поводу грехов молодости - "Гаврилиады" и проч. А сторонники ненормативной лексики для современной литературы, театра и кино нам приводят как образец пушкинские юношеские грехи такого рода. Для молодежи, не знакомой с документалистикой о Пушкине, это опасный для нравственности пример. Как же - наше всё! И с матюгами...
adelgeim
18 июн, 2012 06:43 (UTC)
матерщина-грех против Бытия.
Всякий грех отлучает человека от Бога. В этом суть греха.
"Смертные" грехи-за которые у иудеев было положено предать смерти. Пушкин может служить образцом покаяния, как почти все христианские святые. Большинство были великими грешниками до своего обращения к Богу.
Матершина-крайняя форма сарказма, издёвки, анекдота, насмешки над святыней, над благочестием в противовес ханжеству, лицемерию, которые тоже являются грехом. Они бывают не менее отвратительны.
livejournal
12 июн, 2012 16:13 (UTC)
Гнилое слово.
Пользователь galina_kuzmina сослался на вашу запись в «Гнилое слово.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гнилое слово. [...]
(Удалённый комментарий)
livejournal
12 июн, 2012 17:28 (UTC)
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а толь
Пользователь ansm2000 сослался на вашу запись в «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гнилое слово. [...]
wild_boris
12 июн, 2012 21:51 (UTC)
По Бахтину, матершина очень даже хорошо:)
Посылая в телесный низ,
тебе предлагают умереть и возродиться заново, что-ли:)
adelgeim
18 июн, 2012 07:04 (UTC)
Возрождение в матерщине не просматривается.
albertsh_v
13 июн, 2012 04:55 (UTC)
Гнилое слово
Скажите, отец Павел, как церковь объясняет обряды крещения, венчания, посвящения в сан? Конечно, если эти таинства подлежат разглашению.
Может показаться, что мой вопрос не в совсем по теме Вашего поста, но это имеет непосредственное отношение к той злободневной теме, которую Вы подымаете. Увязывая эти "гнилые" слова со словом Мать, Вы (и не только Вы) волей или неволей усугубляете положение вещей, ведь у этих слов есть и другое значение-бранные слова.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
livejournal
13 июн, 2012 06:41 (UTC)
О наболевшем или даже - о больном
Пользователь maria_writer сослался на вашу запись в «О наболевшем или даже - о больном» в контексте: [...] ет не на русском или украинском, а на "матерном"( ------------ Оригинал взят у в Гнилое слово. [...]
maria_writer
13 июн, 2012 07:00 (UTC)
Батюшка, я перепостила, а мне подсказали, что Вы цитируете не Лермонтова, а Пушкина :)
adelgeim
18 июн, 2012 06:12 (UTC)
Да, я ошибся, прошу прощения у А.С. Пушкина.
(без темы) - maria_writer - 18 июн, 2012 06:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
livejournal
13 июн, 2012 12:53 (UTC)
Гнилое слово.
Пользователь alpinist сослался на вашу запись в «Гнилое слово.» в контексте: [...] Originally posted by at Гнилое слово. [...]
livejournal
13 июн, 2012 13:35 (UTC)
Гнилое слово.
Пользователь n_nastusha сослался на вашу запись в «Гнилое слово.» в контексте: [...] да и не только журналы. Полностью согласна с этим постом.  Оригинал взят у в Гнилое слово. [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 59 комментариев — Оставить комментарий )