?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Текущие события.

В воскресенье нас с Верой пригласила 10-летняя солистка балета на отчётное выступление детского танцевального коллектива «Щелкунчик». Предполагая увидеть детский утренник художественной самодеятельности, я был приятно удивлён музыкальным и хореографическим богатством концерта. Давно не слышал в таком изобилии классическую музыку и не видел балет. Это были выступления школьников, но их нельзя назвать детской самодеятельностью. За балетными танцами видны серьёзная школа и многолетний труд. Выступали детки от трёх лет до восемнадцати. Умилительные выступления маленьких детей оттеняли профессиональные навыки взрослых девушек. Концерт состоял из двух отделений с антрактом. В перерывах гитарист исполнял песни Булата Окуджавы и собственные сочинения. В Псковском «Доме культуры строителей» прошло, как мне кажется, значительное культурное событие.
В пятницу побывал на выпускном концерте регентской школы храма св. Жен мироносиц. Уходя в отпуск, настоятель попросил подменить его и сказать речь, но всё-таки пришёл сам и вручал Свидетельства об окончании девятого класса. Мероприятие носило светский характер. Пели песни на известные мелодии с текстами из школьной тематики. Кто-то потрудился и переработал тексты песен. Ничего церковного не прозвучало, как будто не церковная школа. Выступали родители и учителя с трогательными речами. Основой был литературный монтаж, в котором ученики выражали краткими репликами своё отношение к предметам, учителям и родителям. У меня речь не очень получилась суть приблизительно такая:
20 лет назад мы начинали школу, и трудно было поверить, что получится. Кругом были руины. И сейчас не верится, но с помощью Божией школа состоялась и принесла плоды. Когда впервые зазвучал в нашем храме детский хор, все плакали. Сегодня вы - такие нарядные и счастливые - плод, который вырастила школа. Человеческая жизнь, как дорога в гору с перевалами. Вы двигаетесь вверх, и вершины ещё не достигли. Она впереди. Но вы поднялись на площадку, с которой можно поглядеть вниз, на пройденный путь и вверх, чтобы подумать о будущем призвании, профессии, устройстве собственной семьи. Взрослым человек становятся не в установленный срок, а с момента, когда осознает ответственность за свою судьбу. Интересно, что процесс взросления от поколения к поколению удлиняется. Я закончил общее среднее образование и получил свидетельство об этом после седьмого класса. Мои дети получили свидетельство об общем среднем образовании в восьмом классе. Мои внуки уже в девятом. Моя мать получила аттестат зрелости о полном среднем образовании, окончив девятый класс. В напутствие пожелаю вам среди многих других приобрести и сохранить две главные ценности, которые определяют достоинство человека: совесть и доброе имя. Это сокровища, которые никогда не обесцениваются. Мне подарили красную розу и красивую кружку.
В субботу община Баптистов праздновала 125-летие своего храма и пребывания в Псковской земле. Пресвитер лично привёз в Епархию приглашения. Мне вместе с Верой вручили приглашение отдельно. Понятно, от епархии никто не пришёл, но из других общин (протестантских) было много представителей. Константин Николаевич хорошо образованный, умный и доброжелательный пресвитер с большой семьёй, 5-6 детей. Было много музыки, песен под гитару, стихов своего сочинения. Впечатления от юбилея остались самые приятные. Творческий и заинтересованный народ.
Прослушал несколько поздравлений с богословским осмыслением баптистского вероучения. Основная мысль, баптисты признают только Священное Писание. В его пределах можно принимать христианскую веру без споров. Всё, что выходит за пределы Писания, порождает споры и разделяет на конфессии. Предание не имеет такой же формальной конкретности и допускает противоречия. Любовь не должна противостоять истине. Не может быть Истина вне любви, ибо Бог есть Любовь. Но любовь не бывает вне Истины, ибо Бог есть Истина: «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь».
Вся проблематика была поучительно и выгодно отличалось от Епархиальных собраний, где никогда о Боге не говорят. Жаль, что православное духовенство (по крайней мере псковское) не интересует богословие. В Епархии встречи проходят скучно и навевают тоску. Каждый священник желал бы уклониться от участия в епархиальном собрании, но не дерзает.
В связи с последним вопросом рекомендую прослушать беседы Константина Константиновича Иванова, С-Петербургского религиозного мыслителя и профессионального философа: «Без дураков». Цикл из восьми бесед записан Шароновым В.И.

Дорогие друзья! Фабрика по производству мало-кому- нужных разговоров неожиданно пошла в разнос и стала выпекать продукцию вопреки обычной российской волоките. Повторяю просьбу переслать заинтересованным людям и откликнуться на адрес Константина. Отца Павла Адельгейма. в очередной раз прошу разместить ссылку на своей страничке.
Без дураков 3 : http://www.youtube.com/watch?v=vzbQs5gKn4U
Без дураков 4 : http://youtu.be/CGcPUpRRW2I
Без дураков 5 : http://youtu.be/BdSFsJtTdaQ

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
adelgeim
18 июн, 2012 20:58 (UTC)
Карсавин
На этот фильм я давал осенью ссылку в одном из постов
ruslanvolg
18 июн, 2012 18:50 (UTC)
Прослушал несколько поздравлений с богословским осмы
т.е. Вы считаете баптистов братьями во Христе и членами единой Христовой Церкви. Правильно я понимаю?
+++
adelgeim
18 июн, 2012 20:54 (UTC)
Re: Прослушал несколько поздравлений с богословским ос
РПЦ не имеет евхаристического общения с протестантами, католиками и некоторыми православными деноминациями. Это не препятствует обсуждению христианских проблем, социальной работе, дружескому общению. Вы сторонник конфронтации и не допускаете общения с человеком иной христианской конфессии?
livejournal
18 июн, 2012 18:51 (UTC)
Священник РПЦ МП приглашён баптистами на торжество
Пользователь ruslanvolg сослался на вашу запись в «Священник РПЦ МП приглашён баптистами на торжество» в контексте: [...] Оригинал взят у в Текущие события. [...]
fi1618
19 июн, 2012 07:47 (UTC)
Им не дано предугадать...
"В субботу община Баптистов праздновала 125-летие своего храма и пребывания в Псковской земле. Пресвитер лично привёз в Епархию приглашения. Мне вместе с Верой вручили приглашение отдельно. Понятно, от епархии никто не пришёл, но из других общин (протестантских) было много представителей."
Ну, общем-то, понятно, почему Псковская епархия все проигнорировала. Архииерея не осмелились обеспокоить приглашением, а самих давит страх, предприять какие-либо действия, а вдруг доброжелатили архирею донесут, что принимал участие в юбилеях еретиков, а то возмет и запретит. Поэтому мораль: Не высовывайся!
Священник Павел Адельгейм известный "церковный диссидент", ему терять нечего и лишний донос ему ничего не прибавит и не убавит, да он сам это выложит в интернет, поэтому ему можно.
Жаль, что архииерей не читает блог отца Павла.
Дали бы прочесть архииерею эти мысли.
fi1618
19 июн, 2012 08:00 (UTC)
Риторический вопрос
"Жаль, что православное духовенство (по крайней мере псковское) не интересует богословие. В Епархии встречи проходят скучно и навевают тоску."
Отец Павел, помилосердствуйте, если Псковскому архииерею донесут, что священника интересует богословие.
Вспомните анекдот брежневских времен. Брежневу докладывают, что поймали шпиона. Он интересуется, как узнали. Да просто, на вашем докладе все спали, а этот сидел и, записывал.
Вот и поедет священник в деревенский приход, по целеесообразности, надо же помочь человеку побогословствовать, чтобы никто не мешал ученым занятиям.
adelgeim
19 июн, 2012 08:17 (UTC)
Re: Риторический вопрос
А как можно осуществлять миссию, если не встречаться с христианами других конфессий? Это же вменяется нам в обязанность, в частности патриархом Кириллом. Конечно, для миссии необходимо интересоваться богословием и не только в православном изложении, а в изложенииях других конфессий. Христианам надо учиться понимать друг друга, если мы призываем за каждой Литургией: "возлюбим друг друга, да единомыслием исповедуем святую Троицу".
fi1618
19 июн, 2012 09:04 (UTC)
Re: Риторический вопрос
Вы отец Павел выросли в Церкви внешне контролируемой, но внутренне свободной. Сейчас иных уж нет, а те далече. Это структура с другой логикой. На ваше рассуждение, тысяча умников, ответят примерно так: А кто вам поручал миссиию? Вы же сами цитируете архииерея в Догмате о церкви. Вы про социальную деятельность, а архииерей в ответ, про послушание и молитву.
(Удалённый комментарий)
solunanin
19 июн, 2012 20:10 (UTC)
Апостолов бы точно не приняли в РПЦ.
Не хватало тогда них Общецерковного суда.
А Предание отцензурировать, отмиссионерить и запретить.
Спросил единственного "официального миссионэра" в РПЦ, похваставшегося, что он принял в христианство из язычества женщину-якутку (угадайте, как обозвал-бы эту процедуру известный архидиакон), интересовался ли, озаботился ли он тем, насколько тяжело переносит человек разрыв с еще вчерашними для него святынями... Молчит РПЦ, не дает ответа.
А, ведь, для взрослого человека на всю оставшуюся жизнь - это серьезная послеродовая травма души, а место перерезания пуповины у некоторых не заживает уже почти 1706 лет. У баптистов, значит, врачевание лучше получается и они растут, а православные, спят.
И только в черном-пречерном храме, черные-пречерные негодяи, в черном-пречерном Межсоборном присутствии, черными ногами и руками, рвутся к сверхчерным и сверхбессмысленным рычагам «вертикали власти» того, что несправедливо называет себя Христовой Церковью.
alexeisem
21 июн, 2012 00:40 (UTC)
Кто Павлов, кто Петров, кто Иаковов, не все ли Христовы? Не так Христа понимают? А кто из живущих есть Истина, и притом в последней инстанции что бы могла судить об Истине?
fi1618
21 июн, 2012 03:14 (UTC)
скандал
Начинает разворачиваться скандал с чудесным исчезновением миллионных часов с руки патриарха стараниями пресслужбы РПЦ МП, которая попалась на ретушировании снимка, обвиняют во всем Собчак, которая присудила Церковноначальнику Серебранную калошу, чем надругалась над религиозными чувствами православных верующих...
http://fi1618.livejournal.com/
livejournal
28 июн, 2012 05:41 (UTC)
Текущие события.
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в «Текущие события.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Текущие события. [...]
( 38 комментариев — Оставить комментарий )