?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евангелие обращает сегодня наше внимание к проблеме выбора между материальными и духовными ценностями. Как сохранить христианину равновесие между телесными и духовными нуждами? «Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф.6,25). Как сочетать служение Богу с заботой о необходимых нуждах, чтобы забота не превратилась в стяжательство, которое отравит душу жадностью и скупостью. На этот вопрос Христос отвечает Своей заповедью: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам".
Для жизни на земле человек нуждается во многих ценностях. Ему приходится заботиться о пище, одежде, жилище: о семье, образовании, любимом деле. Хорошо, когда человек созидает эти ценности, а не разрушает блудом, пьянством или ленью.
Но в заботе о земных благах есть своя опасность. Человек увлекается, и может преступить разумную меру этим заботам. Он приобретает вещей больше, чем требует необходимость. Прикипает душой к вещам, обрастает вещами.
У него возникает потребительское отношение к Богу и всему творению Божию.
На растения и животных он смотрит только как на пищу и одежду. На природу, как на бездушный механизм, который можно эксплуатировать. На других людей, как на средство для достижения своих собственных целей. Даже в Боге потребительский взгляд видит джина - силу, исполняющую его желания. Такой человек утрачивает способность радоваться бытию и благодарить Бога. Он уподобляется демону: «и ничего во всей природе благословить он не хотел". Это состояние духовной смерти.
Как же избежать этой духовной опасности- корыстного отношения к бытию? Сегодня в Евангелии Господь указывает нам такое средство, различая главные ценности от второстепенных. Сохранять иерархию ценностей необходимо, чтобы за второстепенным не потерять главное. В основу созидания всех ценностей нужно положить не личную выгоду, а правду Царства Божия: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и все ос¬тальное приложится вам" (Мф.6, 33).
Когда человек ищет правду Царст¬ва Божия, у него открываются духовные очи, и он находит в природе не только
пользу, но Красоту и Жизнь:
" Не то, что мните вы, природа -
не слепок, не бездушный лик;
в ней есть душа, в ней есть свобода
в ней есть любовь, в ней есть язык".
В другом человеке духовным очам открывается образ Божий - живая икона Творца, требующая к себе благоговейного и заботливого отношения: ты увидел брата – ты увидел Бога.
В Боге наши духовные очи видят источник жизни, истины, любви и красоты. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5, 8). Бескорыстие есть чистота сердца.
Много забот и хлопот у человека в земной жизни: о пище, одежде, о жилье, о семье и детях. Сегодня св. Евангелие напоминает нам, что среди всех этих забот есть главная забота. Она должна стать мерой нашего отношения к бытию: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам".

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
lu_lik
27 июн, 2012 16:43 (UTC)
Аминь!
livejournal
27 июн, 2012 16:47 (UTC)
Неделя третья по Троице.
Пользователь gmorder сослался на вашу запись в «Неделя третья по Троице.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Неделя третья по Троице. [...]
asnecto
27 июн, 2012 17:12 (UTC)
Замечательно, прекрасно сказано.
Спасибо и дай бог здоровья и многие лета.
avia_gorizont
27 июн, 2012 19:08 (UTC)
"Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться"

Хорошо говорить красивые слова о нестяжательстве, когда у тебя нет семьи, каких-то обязательств. И живешь ты в теплом еврейском климате, где, да, можно не заботиться об одежде.
Максимализм И.Христа меня отталкивает, он сам нашел себе проблемы. Хотя, конечно, его казнь - это неправильно.
adelgeim
29 июн, 2012 18:42 (UTC)
Он (Христос) Сам нашел Себе проблемы.
Так бывает всегда с тем, кто любит и спасает.
avia_gorizont
29 июн, 2012 19:09 (UTC)
Re: Он (Христос) Сам нашел Себе проблемы.
А зачем спасать, если не просили спасать?
И потом, вдруг вся эта история получилась случайно? Типа как с пусями - поплясали весело, а после получилось неожиданно грустно. И он тоже, думал переворачивание торговых витрин в храме сойдет с рук, а в итоге - распяли. Да и все равно в храмах и по сей день торгуют.
kapeton
27 июн, 2012 19:54 (UTC)
Жалкое наше материальное существование доказывает обратное, чем больше ты отберёшь у рядом стоящих, тем лучше и крепче будешь сам стоять на ногах.

Так же верно и то, что Бог услышит молящихся, воздаст им по вере их. Только слищком много несправедливости вокруг, видать Господь не поспевает за распоясавшимся стадом человеческим, теряет заблудших своих овец среди "питательных" лугов современной цивилизации.

Потерян Бог, нет Его в сердцах, охладели люди к нему, ищут его подмоги лишь в безвыходных ситуациях, почитай на смертном одре. Диавол выиграл битву на земле, смутил души человеческие своими мерзкими соблазнами!
adelgeim
29 июн, 2012 18:39 (UTC)
Диавол выиграл битву на земле,
Таких эпох, начиная с Содома и Гоморры, много было в человеческой истории. Городов этих нет, а Мёртвое море есть, и оно исцеляет болезни. Поехал туда в октябре простуженный с бронхитом, от которого долго не мог поправиться. Один раз погрухзился в эти солёные воды, и бронхита как не бывало. Слава Богу за всё, и победу на земле он не выиграл. Ещё не вечер.
kapeton
29 июн, 2012 23:45 (UTC)
Да как же, вон то в Египте, то в Ливии, то в Сирии кровопролития бессмысленные, слуги Диавола совсем распоясались, некому урезонить их, попускает им Господь, не одёргивает. Зло не встречает серьёзного сопротивления, оно шагает по миру широким шагом, давя едва пробивающиеся ростки добродетелей, отвергая доброту людскую, заменяя её злом лютым и деспотичной ненавистью.
Взирая со стороны, порой думается, что зло нападает, а добро находиться в западне, нет ему выхода из смутного времени и предательских тёмных сил.
Люди продали душу Маммоне, ценят свои жизни сребренниками, забыв о Душе и Господе. Служат в храме сатаны, прославляя соблазны его и хуля Церковь свою, ценности которой впитаны с молоком матери... Безобразие и разруха в душах и сердцах, гаснет свет в конце туннеля....
jan1302
2 июл, 2012 09:46 (UTC)
Re: Диавол выиграл битву на земле,
Таких эпох много. Вся человеческая история - поле битвы за нас. Поле битвы - души людей. Всегда были войны (религиозным несть числа), распри, человеческие падения. Даже цивилизации рушились и исчезали. Нельзя сказать, что наше время особенное.Просто в это время живем мы и нас все касается непосредственно. А вот кому принадлежит победа?... Сложно сказать. Христос победил мир и даровал нам спасение. Кто- то уже спасен, это победа. Кто -то на подходе, а кто- то гибнет. Не все так мрачно, но и обольщаться не стоит.
livejournal
28 июн, 2012 05:23 (UTC)
Как избежать духовной опасности- корыстного отношения
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в «Как избежать духовной опасности- корыстного отношения к бытию?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Неделя третья по Троице [...]
(Удалённый комментарий)
alexn_15
5 авг, 2012 16:47 (UTC)
В защиту нас (по мотивам истории с "Pussy Riot" )
Мы, Православные Христиане, Царственное священство для всех! И дары преобладающие получаем не только по положению своему, но и по обстоятельствам жизни и собственным достоинствам.
Перед чашей св. Причастия в день Троицы святой, остановил меня Бог: «Какого духа ты ищешь? Дух святой в тебе пребывает от крещения твоего. Или как молитва твоя к небу возносится? Тщетна молитва, не имеющая в себе от Духа святого. А дары получать будешь по добродетелям своим.»
И не обо мне одном, а о каждом в Крещении нашем сказано.
Какое дело нам до мыслей и желаний их и , что мы знаем о них в других? Нам бы самим не оступиться и не погибнуть.
Осудивший себя совестью своей, не приходит на суд.

Размазываете сопли,.. из трагедии делаете фарс. Что печально, не понимаете и не чувствуете, что чужая это для вас трагедия: береженного, Бог бережет, они не сберегли себя, не зная существа вещей, лезут в них.. Это их беда. А где любовь ваша, которая помогает пережить чужую беду как свою?
Если собака в храм войдет, вы ж не бьете ее и не убиваете. Так почему же бьете человеков?
И никто плохой не коснется, в ком нет плохого.
Храм Богу человек! И зачем нам стены, если в них распинают? Отсутствие веры - не преступление.
Судите за должное, судите по законам общества, в котором мы живем. А Вы, Православные , те которых Господь освободил из под Закона, какие законы подтягиваете? Кто ищет человеческое, тот отходит от Бога! Через оскорбление веры, ищите как погубить и усугубить? Бог, не бывает поругаем и не нуждается в защитниках.
О чем вы, братья и сестры? Какие чувства в вас? Гнев, раздражение, ненависть - суть не от Бога.
Вы можете верить или не верить мне, можете знать или не знать Писание, можете жить по нему или не жить, но наша совесть не обманет нас, если еще слышна в нас. А кто не видит за собой вины, то пусть бросает камни.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )