?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восьмой класс школы регентов в 2003 году состоял из девяти девочек и одного мальчика. Класс был сильным по успеваемости, но особенно замечателен был музыкальной одарённостью. Девочки не только исполняли музыкальные произведения, но сами писали музыку для хора. Позднее они все поступили в музыкальное училище и составили сильную группу.
На Рождество Христово Псковской архиепископ Евсевий пригласил детский хор в епархию прославить Христа. Хор старательно готовил концерт, увеличили обычное число спевок. Приготовили небольшую, но содержательную программу и включили в неё стихиры собственного сочинения и рождественские колядки.
Архиерейский приём был назначен на 12 часов во второй день Рождества Христова. День выдался солнечный и морозный. Снег хрустел под ногами, на душе было светло. Празднично одетые и торжественно настроенные хористы подъехали точно к указанному времени и расположились в приёмной. Ждали долго: архиепископ обедал. Потихоньку приёмная заполнялась посетителями. Приглашёнными оказался не только хор школы регентов. Одновременно с нами были приглашены ученики Классической гимназии и Воскресная школа Кафедрального собора.
Классическую гимназию пригласили первой. Она представила продолжительный рождественский спектакль часа на полтора. После них выступала Воскресная школа. Она тоже представила продолжительное действо с ведущим и диалогами.
Школа регентов терпеливо ожидала своей очереди. Когда воскресная школа закончила выступление, Владыка неожиданно встал, собираясь выйти. Директор школы регентов преподнёс ему букет цветов, поздравил с Рождеством и попросил послушать подготовленное выступление хора. Секретарь возразил: «Владыка устал, ему пора отдыхать». Приём закончился, архиепископ вышел. Тщетно просидев больше трёх часов в ожидании, хор так и не исполнил программу. Оставалось, не солоно хлебавши, ехать домой. Обидно. Дети вышли из епархии опечаленные. Две девочки разрыдались:
- зачем же нас пригласили?
- они что, посмеялись над нами?
- мы так готовились, столько времени ждали, и вот…
Директор школы ободрил детей: «Не печальтесь. Мы поедем сейчас домой к батюшке, и там прославим Богомладенца, рождённого от Девы». По дороге слёзы высохли. Дети спели концерт у нас дома, в гостиной, а потом мы вместе пили чай, читали стихи и беседовали. Неудачно начавшееся в архиерейских покоях Христаславление завершилось Рождественскими колядками и общей радостью. Только осадок, спустя много лет, отдаёт горечью при воспоминании об архиерейском приёме.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
gmorder
24 авг, 2012 11:07 (UTC)
Символично. Бизнесмены от веры. Эффективные менеджеры (((
vsjo_taki
24 авг, 2012 11:54 (UTC)
Ваш юзерпик шокирует.
Вы знаете, кто на нем изображен?
adelgeim
24 авг, 2012 12:52 (UTC)
Это моя фотография.
vsjo_taki
24 авг, 2012 13:31 (UTC)
Это недоразумение.
Мой комментарий под записью gmorder'а, на его юпике Сталин.
voytosha
24 авг, 2012 13:34 (UTC)
О.Павел это наверное вопрос был к первому комментатору: gmorder
gmorder
24 авг, 2012 14:11 (UTC)
Да бот, знаю, изображен великий руководитель и победоносный полководец.
(Удалённый комментарий)
pes_zar
24 авг, 2012 11:46 (UTC)
За ритуалами людей перестали видеть.
pochta_polevaya
24 авг, 2012 11:51 (UTC)
Господь слушал концерт детей. И наградил.
Вполне Рождественская история, спаси Вас Христос!
vsjo_taki
24 авг, 2012 11:53 (UTC)
Рассказ грусный и вызывает чувство жалости к архиепископу, но не горечи. Архиепископ оказался человеком, не способным организовать свое время, неспособным быстро изменить ситуацию, если она вдруг пошла наперекосяк, не уважающим людей, не умеющим подобрать хорошего администратора, который может организовать хотя бы простой праздник. Евсевий - человек, чьи профессиональные качества не соответствуют занимаемой должности. Вызывает жалость...
lu_lik
24 авг, 2012 12:15 (UTC)
Если по неумению организовать и недомыслию, то жалость...
Некоторые действия его не спишешь на просто невнимание, и они вызывают и горочь и боль и протест...
n_nastusha
24 авг, 2012 14:25 (UTC)
Мне кажется, жалость он вызывает в любом случае. Если не из-за невнимательности это сделал - может быть, даже еще бОльшую.
4udinovi4
24 авг, 2012 12:15 (UTC)
пардон, нашли куда ходить Христа славить. вот если б вместо песен платиновую панагию...
adelgeim
24 авг, 2012 12:50 (UTC)
К сожалению, это верно. Но у нас не было такой возможности, и слава Богу, что не было. Это могло бы ему принести только духовный вред.
(Удалённый комментарий)
mycorrhiza
24 авг, 2012 14:23 (UTC)
Укрепи Вас Бог, отец Павел. Какой Вы прекрасный. Жалко, что не могу отсюда угостить Вас свежей смоквой. Каждый день Вас вспоминаем и кушаем за Ваше здоровье.
adelgeim
24 авг, 2012 16:38 (UTC)
Спасибо за доброе желание. Уже вкусно.
livejournal
24 авг, 2012 14:23 (UTC)
Рождественские колядки
Пользователь n_nastusha сослался на вашу запись в «Рождественские колядки» в контексте: [...] Без комментариев. Оригинал взят у в Рождественские колядки. [...]
aisergey
24 авг, 2012 14:43 (UTC)
Я так понимаю, это было предупреждение? (В традиционном "византийском" стиле.) Что сейчас с этим хором? По двум точкам уже можно строить прямую...
adelgeim
24 авг, 2012 16:41 (UTC)
Хора этого, к сожалению нет, но девочки, которые в нём пели, выросли в профессиональных музыкантов. Одни получили высшее музыкальное образование, другие поют и управляют хорами.
aisergey
24 авг, 2012 17:07 (UTC)
А хора нет... Понятно, что на этом жизнь не заканчивается, постепенно как-то всё утроится. Но уже не так, и уже вовне. И сколько таких судеб в православии?
Живое свидетельство заморозили и иссушили, введя в жёсткие рамки вертикали. И совсем не видно возможности изменить это всё изнутри. Я покинул клирос, когда сменился "юбилейный" - десятый - регент за неполных 8 лет.
orhidea777
24 авг, 2012 16:59 (UTC)
Что же это такое ? И не нашлось ни одного взрослого человека, который бы осадил барина-епископа, что за раболепство такое перед епископами.
Мы сами виноваты, что они такие у нас бывают. Многое позволяем, а они на шею садятся.
ewska
24 авг, 2012 17:54 (UTC)
"они"- это порода такая- епископ?:)
orhidea777
24 авг, 2012 18:12 (UTC)
Я тут сгоряча так , конечно, про всех епископов,но ведь не единичные случаи странных ситуаций связаных с епископами. Слово "владыка" некоторые епикопы понимают буквально и барствуют как князи земные.
ewska
24 авг, 2012 18:19 (UTC)
Да ладно, я так- разрядить атмосферу только :)
pevek_evgeny
25 авг, 2012 03:31 (UTC)
Девочки эти веру, в своих душах, конечно, сохранят, но профессиональную и творческую жизнь с Церковью не свяжут. И деток своих от церковного служения, наверняка уберегут. А какой ни будь, Владыка, в каком ни будь очередном интервью будет сетовать, дескать это общество виновато, что молодёжь не хочет идти в священство и монашество.
2_red_cat_2
25 авг, 2012 06:56 (UTC)
Мне кажется, никакие старания не бывают напрасными. Они всегда вознаграждаются - иногда и тогда и не там, когда и где ожидается. Дети готовились принести радость - они её и принесли. И это самое главное.

А ещё, мне кажется, Господь детей уберёг от гордыни. Архиерей их не слушал, не насладились они его похвалой. Вместо этого познали простую радость от прославления Христа. Разве не так?


Edited at 2012-08-25 06:58 (UTC)
solunanin
25 авг, 2012 07:04 (UTC)
Так отмстило язычество христианству!
Апостол (владыка!) Андрей за тысячи км (сам!) пришел пешком к язычникам-русичам, объявить о рождении и крестной смерти Сына Человеческого. Это правда, - скульптура святителя, дело рук гениального Кавалеридзе, стоит недалеко от языческого капища (музей "Истории Украины") и в 20 шагах от Андреевской церкви в Киеве.
… мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом. Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства; но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны. О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии (из первого послания к фессалоникийцам св. ап. Павла).
Любовь, была людям известна и до Христа. Положить любовь в основу человеческого, земного общежития призвал Он через апостолов. Главное то, что в человеческом обществе, которое руководствуется братолюбием не нужны князья, владыки, начальники, императоры, чиновники. Они выживают, лишь паразитируя на темных сторонах человеческих душ - злобе, зависти, жадности, честолюбии (точнее марнославстві). Поэтому земные власти, и при них старшие жрецы, делают все, чтобы убить, в первую очередь в детских душах, начальные порывы доброты, доброжелательности, умения приносить радость ближнему.
На всю жизнь запомнилось, как злая директриса демонстративно лишила меня, трехлетнего ребенка, новогоднего (считай Рождественского) подарка за то, что на школьном, детском утреннике, вместо политкорректной "Елочки", я прочитал стих "О пупсиках", который на мой детский разум, был в тот момент более уместным и более веселым.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )