?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закончилась эпопея, длившаяся с Октября 2009 по ноябрь 2012 года. Шесть Приходских собраний, три Епархиальных суда и, наконец, откровенное насилие с нарушением федеральных законов и Устава, утверждённого самим митрополитом Евсевием. 35 учредителей и членов Приходского собрания выгнали без всякой вины. Дело ещё рассматривается в Областном суде, но митрополит не сомневается в успехе: решение будет не правовым, а идеологическим в пользу Псковской епархии. Зачем же ждать? Давить надо паству всей силой любви и милости, чтоб не вздохнули. При том следует блюсти заповедь апостола Павла: "Всё должно быть благопристойно и чинно" (1Кор.14, 40).
С этой благой целью он три года изгоняет из прихода активных прихожан, которые заботятся о церковном целомудрии и отказываются принимать Устав Прихода в новой редакции Синода. Сегодня, 1 ноября 2012 года состоялось завершающее Приходское собрание, на котором изгнали остатки законных членов Прихода и приняли злосчастный Устав "волей народа" по архиерейскому благословению: членов Приходского собрания заменили административным ресурсом.
Как ожидалось, собрание почтил присутствием благочинный Муханов. Собралось больше 40 человек.
Настоятель зачитал требование архиерея принять "по благословению Синода" устав Прихода в новой редакции.
Моё заявление о нарушении архиереем федерального закона ФЗ-125 ст.10 п.1 и внутрицерковных установлений - Устава Прихода ст.26 вызвало презрительную улыбку благочинного.
Настоятель сообщил, что архиерей исключил из остатков Приходского собрания последних 13 членов и оставил 11 сотрудников Прихода, которые получают зарплату и будут без вопросов делать «что прикажут».
Меня оставили в собрании насмех: "посмотрим, много ли сумеешь один!"
Вторым заявлением я обратил внимание собравшихся на другое нарушение архиереем церковных правил.
Устав Прихода ст.26 установил, что Приходское собрание принимает и выводит своих членов голосованием. Архиерею предоставлено право исключить членов при чрезвычайном условии: "при отступлении от канонов и внутренних установлений РПЦ". Архиерей превысил свои полномочия, поскольку приход ни в чём не нарушал каноны и установления РПЦ.
Благочинный сообщил, что препираться нет смысла, надо продолжать собрание.
Настоятель заявил, что голосовать могут только 8 человек, оставленных в списке (двое отсутствовали). Я выступил снова: «на Приходском собрании 25 августа 2011 года 20 прихожан подали заявления о приеме в Приходское собрание. Настоятель сунул все заявления в карман, обещая оформить позже. Где эти заявления? На каком основании подавшие прошения не включены в состав Приходского собрания?»
Настоятель ответил, что прошёл год, и он забыл куда дел заявления.
Я сказал, что все эти люди здесь присутствуют и могут снова подать заявления. Муханов издевательски предложил проголосовать: нужно ли включать такой вопрос в повестку дня? Проголосовали: я – за, остальные 8 – против.
Муханов сказал: "видите, Вы –один выступаете против всего народа. Будем голосовать за принятие Устава. Итак, кто за то, чтобы принять устав в новой редакции? Адельгейм один против, остальные – за! Решением 8:1 Устав принят".
Мы все поднялись и вышли. Победители остались в междусобойчике из восьми членов оформлять Протокол и Устав для утверждения архиереем и регистрации. Таковы права Приходского собрания. Прихожане нужны только для оформления архиерейских решений, чтобы выглядели «законно». И для поддержания приходского бюджета.
Возникает вопрос о любви как любит архиерей паству, и как униженным и оскорблённым сохранить любовь к нему?
Если нет любви, есть ли Церковь? Или осталась структура для удовлетворения религиозных потребностей? Христос сказал: "По сему узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Узнаём или не узнаём?

Comments

( 83 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lenagr
1 ноя, 2012 22:21 (UTC)
Одна надежда: там, наверху, разберутся. Очень сочувствую.
mycorrhiza
1 ноя, 2012 23:31 (UTC)
Ой, отец Павел... Я тут было совсем собралась Вам поплакаться на свои проблемы. Но Вы, по-моему, уже ответили на все мои вопросы. Если Вы в Вашей ситуации остаетесь и продолжаете работать, то я-то тем более гораздо во много раз! Мне Вы помогли.
livejournal
2 ноя, 2012 02:48 (UTC)
&quot;Благообразно и по чину&quot; (1Кор.14, 40).
Пользователь orthodox_mouse сослался на вашу запись в записи «"Благообразно и по чину" (1Кор.14, 40).» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Благообразно и по чину" (1Кор.14, 40). [...]
infin56
2 ноя, 2012 04:28 (UTC)
Я же говорю, что Господь посреди нас и кто его может у нас отнять. И где бы не были люди живущие в Нём, Он с ними ... А всё остальное мишура.
(Удалённый комментарий)
adelgeim
2 ноя, 2012 20:00 (UTC)
Как видим, системе нужны не только винтики, но человеческие жертвы. Медленно, но верно система превращается в вампира.
jan1302
2 ноя, 2012 05:45 (UTC)
Искривление сознания в нашем обществе приводит к замене понятий. Ложное понятие любви превращает Церковь в бордель, ложное понятие права превращает Церковь в вертеп разбойников. Когда остановится этот процесс? Как говорил известный сатирик - "Большая беда нужна"
adelgeim
2 ноя, 2012 20:04 (UTC)
Но нельзя писать слово Церковь, да ещё с большой буквы, если указанная система превращается в бордель или пещеру разбойников. Церковь не может иметь такого превращения. То, что превращалось, не было церковью, а было структурой, имени которой я не знаю.
Имя есть - vikyakov - 2 ноя, 2012 22:07 (UTC) - Развернуть
Re: Имя есть - evg_1957 - 3 ноя, 2012 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - adelgeim - 5 ноя, 2012 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - victor_vlad - 6 ноя, 2012 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - victor_vlad - 6 ноя, 2012 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - victor_vlad - 6 ноя, 2012 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - victor_vlad - 7 ноя, 2012 21:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
livejournal
2 ноя, 2012 05:51 (UTC)
&quot;Благообразно и по чину&quot; (1Кор.14, 40).
Пользователь polesh_chuk сослался на вашу запись в записи «"Благообразно и по чину" (1Кор.14, 40).» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Благообразно и по чину" (1Кор.14, 40). [...]
ioann_vasilisk
2 ноя, 2012 06:47 (UTC)
осталась структура для удовлетворения религиозных по
То есть Вы хотите сказать, что нужно уходить из такой Церкви "в себя", как о.Андрей Платонов?
jan1302
2 ноя, 2012 07:30 (UTC)
Re: осталась структура для удовлетворения религиозных
Почему уходить? Это как в футбольной команде. Пришли к чемпионскому титулу, слава, поздравления, известность. И полезли всякие проходимцы погреться в лучах софитов. Тренер сменился, начал подбирать игроков не по мастерству и преданности команде, а по принципу личной угодливости. Пропал блеск игры, команда покатилась вниз в турнирной таблице. Выход один - разогнать примазавшихся карьеристов и создать новую команду из людей, любящих игру, болеющих за команду. Не надо никуда уходить, надо пытаться вернуть Церкви ее прежнюю Славу, убрать людей, позорящих веру и разгоняющих стадо Христово. Задача невероятно трудная, но надо надеяться на помощь Божью.
solunanin
2 ноя, 2012 07:38 (UTC)
откровенное насилие с нарушением законов и Устава
Благословите, отец Павел.
Чтобы, как-то противостоять злу, нужно прежде определится - с кем (чем?) имеешь дело.
Вопрос к Вам, отче: Вы уже классифицировали к какому "чуду-юду" относятся все эти "савины", "мухановы", "ивановы" и примкнувшая к ним 8-ка?
Или это откровенные сознательные сатанисты (антихристы)?
Или бесознательное животное стадо?
Или "тайные агенты" всесильно-всемирного иудейства-язычества?
Причем, животных и язычников меньше всего хочу обижать.
Первые действуют неосознанно-инстинктивно, повинуясь первичным мотивам: голод, холод, жажда, жадность, страх, секс, - а вторые живут рамках систем табу,в пределах которых, остается возможность достижения определенных договоренностей.
У Вас же, во Пскове, выходит полный беспредел!
Ничего себе, РПЦ - "оплот мирового православия"!!!
А, ведь, христине как минимум, повторю - КАК МИНИМУМ, обязаны! жить и действовать согласно Христовым заповедям.
adelgeim
2 ноя, 2012 20:34 (UTC)
Re: откровенное насилие с нарушением законов и Устава
Бесспорно определиться качество каждого на Страшном суде, а теперь бывают открытые люди, а бывают оборотни. Они, как вурдалаки, скрывают свою жажду человеческой крови и, как лицемеры, помрачают лица своя унынием, чтобы показаться людям постящимися. Христос призывал не уподобляться им. Но как их различить? Познавать дерево по плодам всегда обходится дорого.
slypkan
2 ноя, 2012 09:07 (UTC)
Не узнаём.
cryss_hawkeye
2 ноя, 2012 09:08 (UTC)
Уезжайте из страны, переходите в Сербскую церковь, один против толпы уже не выстоите, а наверху зачтется.
livejournal
2 ноя, 2012 11:57 (UTC)
Мы все поднялись и вышли. Победители остались в междус
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в записи «Мы все поднялись и вышли. Победители остались в междусобойчике» в контексте: [...] Церковь состоит из братств. Оригинал взят у в "Благообразно и по чину" (1Кор.14, 40). [...]
Алексей Котиков
2 ноя, 2012 12:38 (UTC)
сегодня день какой-то тяжкий, о.Павел. Вас окончательно додавили. На Ройзмана и на Фонд мощнейшая атака. Похоже сегодня адские силы особо активны...
Хочется грустить, но вроде Иисус о чем-то подобном предупреждал. Где же Он, когда придет и сметет всю эту нечисть...
adelgeim
2 ноя, 2012 20:38 (UTC)
Пути Божии неисповедимы, а наша задача твёрдо стоять, пока не сшибут. Как писал А.Галич: "Кто-то должен, забыв усталость, наших мёртвых хранить покой"
livejournal
3 ноя, 2012 00:41 (UTC)
&quot;Благообразно и по чину&quot; (1Кор.14, 40).
Пользователь ivanserov сослался на вашу запись в записи «"Благообразно и по чину" (1Кор.14, 40).» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Благообразно и по чину" (1Кор.14, 40). [...]
nikolay12_3_3
3 ноя, 2012 06:53 (UTC)
типа ребрендинг?
А не замутить ли вам какой-нибудь новый приходик? Например, РПЦ МП(Ад)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 83 комментария — Оставить комментарий )