?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделя по Крещении.

"Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное", - так начал свою проповедь Господь Иисус Христос.   
Основой   проповеди всех ветхозаветных пророков тоже было покаяние.

Иоанн Креститель проповедовал: "Покайтесь, ибо приблизилось царствие Божие. Сотворите плоды, достойные покaния. Церковные песнопения тоже призывают к покаянию. Почему покаяние имеет такое важное значение в духовной жизни? Духовная жизнь, как всякая жизнь, не стоит на одном месте. Жизнь–это процесс. Душа человека либо нравственно развивается и возвышается, либо скользит вниз вплоть до "окамененного нечувствия". В одном из великопостных песнопений греховное состояние называется "зимою греха". Зимой все спит. Реки покрыты льдом. Останавливаются живительные токи в растениях. Трава лежит глубоко под снегом. Ветви деревьев, лишенные листвы кажутся сухими и мертвыми.

Но вот наступает весна. И все кругом изменяется и оживает. Человеческая душа может замкнуться в себе и оцепенеть в самоуспокоенности. Это и есть "зима греха". В таком состоянии могут пребывать люди верующие и неверующие в Бога.

Человек, не верующий в Бога, считает что благополучие, здоровье и личные достоинства зависят от него самого. Он говорит: нет Бога и нет ответственности за грех. Беспокоиться не о чем. И духовно цепенеeт. Верующий человек может тоже жить в духовном оцепенении. Он говорит: я верую в Бога, хожу в церковь. Если я грешу, Бог милостив. Он простит. И самоуспокаивается. Это - "зима греха".

А покаяние - это весна. Так и говорится в Великопостном песнопении: "Днесь весна душам". Очнувшись от самодовольства, человек осознаёт свою греховность, духовную немощь и нужду в Боге-Спасителе. Духовная жизнь наполняется тревогой о возрождении и спасении.

Есть, братие, признак, по которому можно безошибочно узнать: спит наша душа или бодрствует. Знаете, какой это признак?  Наличие борьбы!

Если приходится с чем-то бороться в самом себе, что-то преодолевать – значит душа бодрствует. Значит, мы живем духовной жизнью. А если у нас на душе всегда спокойно, если нам нечего в себе преодолевать, если мы ни с чем не боремся в  своей душе, значит, мы духовной жизнью не живем. Мы заснули.

Поэтому Господь Иисус Христос и древние пророки, как и сегодня церковь, неустанно зовут нас к покаянию. Призывают пробудиться и возродиться. В Царство Небесное не может войти ничто скверное, ничто не преображенное. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное».

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
livejournal
21 янв, 2013 05:39 (UTC)
Признак духовной жизни это борьба
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в записи «Признак духовной жизни это борьба» в контексте: [...] Оригинал взят у в Неделя по Крещении. [...]
kapeton
21 янв, 2013 08:34 (UTC)
Спасибо за добрые и нужные слова.

Отец Павел, а как быть, ежели плоть берёт верх над разумом, когда грязь побеждает чистое и праведное?

Исповедовался и причастился, а оно всё равно в жизнь лезет, угнетает волю и поддаётся на искушения, соблазны.

Как отвадить бесов? Вот стою я на крещенской литургии, а в голову срамные мысли так и лезут, отгоняю грязные и богопротивные думы, ан нет, всё равно лезут, хоть и не сразу.

Чего то мне не хватает.
krista40
21 янв, 2013 08:51 (UTC)
Вдруг О.Павел не ответит вам, у него забот хватает. Читала у Святых, что брань будет приумножена по мере очищения (помните в Евангелии "и найдя очищенное жилище, вернется не один, а уже множество...") не вы один такой... молитва Иисусова спасет в борьбе со страстями. Забылись... короткая молитва и опять включайтесь. Спаси Христос!
kapeton
21 янв, 2013 08:53 (UTC)
Спаси Боже! Благодарю вас!
adelgeim
22 янв, 2013 05:22 (UTC)
Грех является хронической болезнью, которая требует постоянного и длительного лечения. Человеку кажется, что ничего не получается; не происходит перемены при всех усилиях. Это не так. Перемена происходит, и, если человек не оставляет борьбы со страстью, она постепенно слабеет и оставляет его. Победа возможна, но достигается ценой больших усилий. Главное-не падать духом и просить Бога о помощи.
kapeton
22 янв, 2013 09:33 (UTC)
Благодарю. Спаси Боже.
livejournal
22 янв, 2013 15:45 (UTC)
Неделя по Крещении.
Пользователь irin_n_ka сослался на вашу запись в записи «Неделя по Крещении. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Неделя по Крещении. [...]
(Удалённый комментарий)
adelgeim
23 янв, 2013 03:44 (UTC)
У нас все-слава Богу. Изменений нет, 31-02 буду на конференции СФИ в Москве.
(Удалённый комментарий)
doroshick
23 янв, 2013 14:37 (UTC)
Да, встретиться было бы интересно... Вот только сама по себе конференция меня нисколько сейчас не интересует... Спасибо Вам за книгу "Догмат о Церкви", меня эта книга здорово поддержала в свое время, объяснив мне те процессы, с которыми мне довелось в Церкви поиметь дело, в сути которых разобраться самостоятельно было для меня непосильно, спасибо Вам, о.Павел, книга многое прояснила для меня.

Edited at 2013-01-23 18:54 (UTC)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )