?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своей жизни Вам лично доводилось встречаться с исповедниками веры, что больше всего запомнилось, каким было основное или, может быть самое яркое впечатление?

Благодарю Бога, мне пришлось жить среди них, исповедников веры, отсидевших свои срока и возвратившихся к служению в храмах. Это был ныне прославленный о.Севастьян в Караганде, окружённый исповедниками и исповедницами, чудом уцелевшими в лагерях. Это был гонимый церковью с места на место о.Кукша. Это был целый мир исповедников в Ташкенте. Там сложилась своя микрокультура с церковными традициями. Ташкент собрал удивительных людей. Ещё до меня служили митрополиты: Лука Войно-Ясенецкий, Арсений и Никандр, Гурий Егоров и при мне архиепископы: Ермоген Голубев, Гавриил Огородников, Варфаломей Городецкий, еп. Стефан, архим.Борис Холчев, Клавдиан Моденов, Серафим Суторихин, прот.Федор Семененко, Георгий Тревогин, Василий Евдокимов, а какие монахини! – всех не перечесть. Позднее я посещал о.Тавриона Батозского в пустыньке.
Это были исторические фигуры и праведники, в святости многих из них трудно усомниться. Это была духовная аристократия и люди подвига. Каждому слову их можно было верить. В них не было лукавства и корысти. Они отдавали себя Богу и пастве. У нас был духовником о.Борис. Его молитвами была жива вся наша семья: моя жена и все дети вымолены у смерти. Во всех испытаниях они доверяли Богу, и потому оставались светлыми и радостными, как дети. Выбрать самое яркое впечатление не берусь. Со временем все впечатления и их переживание сливаются в общее настроение. Этот общий фон надежды и радости общения светел, как воспоминание о рае. Разумеется, это идеализация. Бывали обиды и отчуждения, но так, как это случается в семье, где любят друг друга и умеют каяться и прощать. Пока живёшь в обществе, где не лгут и не предают, принимаешь благородство за норму отношений. Так рыба не ценит воду, в которой живёт. Когда её вынут из воды, задыхается. Оказавшись в новой среде, скорбишь о потерянном рае. Так любовь, пронесённая через десятки лет – через целую жизнь, оказывается светлее мимолётной влюблённости.

Насколько, на Ваш взгляд, важно тем, кто живёт сейчас в церкви, знакомиться с опытом новомучеников и исповедников 20 века, и как это можно делать?

Мученики и исповедники сохранили Церковь Христову. Они сохранили не формальную структуру с вертикалью правовой власти, ради которой следовало кривить душой и предавать друг друга. Они сохранили Организм Любви. Там, где не сохранилась любовь, и властвуют чиновники, превращающиеся из пастырей в палачей, нет места для Церкви. Там, где нет любви и уважения к Человеку, по слову апостола, не может быть любви к Богу, не может быть Церкви. Надо возвращаться к живой общине христиан, знающих Бога и любящих друг друга. Без церковной среды и атмосферы доброжелательности, доверия и свободы мы задохнёмся, как рыбы, вынутые из воды. Храм обретает смысл, когда в нём состоялась живая и свободная христианская община. Строительство храмов без строительства душ бессмысленно и бесперспективно.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
belokrylaya
15 окт, 2009 22:11 (UTC)
Спасибо Вам за Ваши статьи.
masterwind
15 окт, 2009 22:37 (UTC)
Дай Бог, чтобы Он не оставил нас и впредь.
victor_a_k
16 окт, 2009 08:33 (UTC)
Советска власть преподнесла нам урок задним числом получается.. вообще опыт католкиов в Японии как-бэ говорит нам... жаль конечно православные туда пришли поздно и протестанты... интересно было бы сравнить в условиях тех гонений выживаемость...
iso_graf
16 окт, 2009 11:15 (UTC)
Побольше бы!
Замечательные воспоминания, жаль, что беглые и короткие. О таких продвижниках книгу бы написать. Цены бы ей не было. Жаль, что вы увлекаетесь церковной политикой и судами, и не свидетельствуете о подвижниках, которых лично знали. Свидетельства о их жизни - вот лучший способ хоть немного изменить нашу церковную жизнь. А не стенания и жалобы...
(Удалённый комментарий)
adelgeim
26 окт, 2009 22:15 (UTC)
Re: Полезно нам было бы...
Воспоминания я пишу в книгах, в статьях, в интервью. Взятся за отдельную книгу воспоминаний пока не могу, так как очень много работы, не терпящей отлагательства - курсы, проповеди. Помещать воспоминания в ЖЖ невозможно, слишком большой объём. Простите, буду стараться.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner