?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христос и Закхей.

Однажды Господь пришел в Иерихон. Иисус шел, окруженный народом. Множество людей спешило со всех сторон увидеть и услышать Его. Среди них был сборщик податей по имени 3акхей. Встрече этого ­человека со Христом Спасителем посвящено сегодня евангельское чтение.
     
Евангелие рассказывает, что 3акхей был богат. Он был начальником мытарей. И еще Евангелие говорит, что 3акхей был человек грешный. Он обижал и притеснял народ. 3акхей был грешник, но он лю­бил Бога. Этот удивительный парадокс каждый знает по своему опыту. Человек любит Бога, и в то же время грешит. В сердце 3акхея жила любовь ко всему доброму и прекрасному. Когда он услышал, что Иисус в городе, решил увидеть Его, не взирая ни на какие препятствия. А препятствие было: 3акхей был маленького роста и никак не мог увидеть Христа Спасителя, окруженного множеством народа.
     
И тогда 3акхей влез на дерево. Представьте: человек пожилой, всеми уважаемый из­вестный всему городу... и вдруг, совершает такой несолидный посту­пок! Лезет, как мальчишка, на дерево. Он не побоялся показаться смешным. Не побоялся уронить свой авторитет. Желание увидеть Христа заслонило в нем другие чувства. Вот он на дереве. Глядит с на­деждой и тревогой на приближающегося Христа Спасителя. В его глазах горит не спокойная, боязливая совесть. Господь увидел его глаза. Та­кие глаза Ему нужны: "3акхей, сойди с дерева. Я хочу войти в твой ­дом". С волнением, в растерянности слезает Закхей с дерева: "Госпо­ди, неужели Ты войдешь в мой дом? За что Ты так добр ко мне? Вот я раздам пол имения моего нищим и никогда больше никого не обижу".
   
Это событие имеет для нас историческое значение: 2000 лет назад встреча с Христом Спасителем возродила Закхея для новой жизни - с Богом и по-Божьи. Это событие имеет значение в духовной жизни каждого из нас. Все мы грешники. Все нуждаемся в возрождении. В сердце каждого из нас живет с одной стороны - грех, а с другой - стремление к добру, любовь к Богу. Как бездна глубока человеческая душа. Преподобный Исаак Сирин говорит: "В душе человеческой горы и пропасти, стремнины бездонные и глубины адовы. Но в ней есть небо, и Бог, и ангелы, и святые.
     
Ап.Павел отмечает удивительный факт: "Доброе, что хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим.7, 19). Как возможно возродиться? 3акхей желал добра, а делал зло. Так он жил во власти греха до встречи со Христом. Встреча со Христом возродила его. «Ныне спасение дому сему, ибо и сей сын Авраама» (Лк.19, 9).
      Каждому христианину необходима такая встреча. 3акхей не только хотел, он искал встречи. Встреча не происходит без усилия, без подвига и жертвы с нашей стороны. Чтобы увидеть Христа, Закхею пришлось предпри­нять решительное действие: он влез на дерево. У каждого из нас есть свое дерево, с которого он может увидеть Христа. На это дерево необходимо залезть. Это связано всегда с внешними и внутренними трудностями. Но и награда за преодоление их велика: духовное возрождение. Зачем мы приходим в храм? Зачем мы молимся дома? мы ищем встречи с Господом Иисусом Христом. Мы ищем свое дерево, на которое необходимо залезть, чтобы увидеть Христа.
     
И если потрудимся и залезем, то Иисус непременно заметить нас и скажет: "Сойди с дерева, ибо сегодня Мне надлежит быть в твоем доме. Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Лк.19, 10).

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
livejournal
6 мар, 2013 16:27 (UTC)
No title
Пользователь roma987 сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] зы. по ссылке весьма трогательная проповедь Оригинал взят у в Христос и Закхей. [...]
aslok
6 мар, 2013 16:27 (UTC)
Можно сказать, что из этой истории я понял, что:

1. Люди, социум, положение в обществе отгораживает человека от Христа
2. Жертвование этим - первый подвиг, который должен совершить человек на пути к Богу
3. Любовь - первое, а совесть - второе, что нужно Христу в человеке
4. Добро - единственное, что нужно человеку от Господа
adelgeim
7 мар, 2013 05:05 (UTC)
Но гланое, что произошло с Закхеем- преодоление страсти стяжательства. Благодать коснулась его сердца, и оно сделалось доступным милосердию и сочувствию к другим людям.
vmour
6 мар, 2013 17:32 (UTC)
Спасибо!
Одна из любимейших евангельских историй.
alfred_berzin
6 мар, 2013 18:35 (UTC)
Спаси Бог...
ust_omchug
6 мар, 2013 22:00 (UTC)
Спасибо ! Как же своевременно я получила ответ на поставленные ситуацией вопросы!
sharchilev
7 мар, 2013 08:35 (UTC)
Спасибо! Почаще бы слышать от Вас такие проповеди.
Алексей Котиков
11 мар, 2013 10:41 (UTC)
Спасибо, о.Павел. Мне очень нравится эта история, какое-то тепло от нее идет, особенно в момент, когда Иисус обращается к Закхею.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )