?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Неделя первая поста.

      Святое Евангелие сегодня рассказывает о тайне встречи человеческой души с Богом, с которой  начинается духовное восхождение. Иоанн Предтеча со своими учениками стоял на берегу Иордана. Мимо проходил Христос. Увидев Его, Иоанн сказал: «Вот Агнец Божий».  Двое из учеников Иоанна Крестителя услышали эти слова и последовали за Христом.  Некоторое время они  шли молча. Потом Господь остановился и спросил:
          -   Чего вы хотите? - Смутившись, Андрей спросил:
          - Господи, где Ты живёшь?   - Христос ответил:  
        -   Придите и увидите. -  Ученики пошли за ним и провели у у него весь тот день.  Этот день оставил в душе Андрея глубокий след. Найдя Петра, своего брата, Андрей поделиться с ним впечатлением от  встречи со Христом. Он сказал Петру:
          -   Мы нашли Того, Кого обещал Моисей и пророки,  - и привел его к Иисусу. Увидев Петра, Господь сказал:
          -   Ты, Симон, наречёшься Петр,  что по-русски означает "камень", "скала".
          На следующее утро Господь встретил Филиппа и позвал его. Филипп пошёл за Ним. Встреча со Христом поразила Филиппа.  Встретив друга своего, Нафанаила, он позвал его:
        - Мы нашли Мессию, Которого проповедовал Моисей и пророки, Иисуса, сына Иосифа из Назарета. - Нафанаил воспринял это известие в сомнением, ибо в Галилее жили смешанные народы, которых он считал недостаточно ортодоксальными и сказал:
          -     От Назарета может ли быть что доброе?   Филипп ответил:
         - Приди и посмотри. - Эти слова означали: ты слышал моё свидетельство, но можешь проверить его собственным опытом. Нафанаил согласился и пошел вместе с Филиппом к Иисусу. Когда они приблизились, Иисус сказал о Нафанаиле:
         
-   Вот воистину израильтянин, в котором лукавства нет.   - Нафанаил с недоумением спросил:
           - Откуда Ты знаешь меня? - Господь ответил загадочно:
          -   Прежде, чем тебя позвал Филипп, я видел тебя под смоковницей. - Эти слова вызывали в Нафанаиле потрясение, которого Евангелие не объясняет. Он воскликнул:  
       
- Учитель! Ты Сын Божий! Ты Царь Израилев! - Почему эти простые слова вызывали такое волнение  в скептически  настроенном человеке? Евангелие не сообщает нам содержание тайны, которая совершилась с Нафанаилом под смоковницей. Но слова эти говорят о чем-то необычном, случившимся под смоковницей. Возможно, Господь явился Нафанаилу, когда он было погружён в молитвенное созерцание. Или он совершил какое-то доброе дело,  чему смоковница была свидетелем. Евангелие не открывает содержание тайны, но указывает на событие, которое случилось в жизни Нафанаила. Восклицание Нафанаила означало, что никто кроме него и Бога не мог знать о событии, случившимся под смоковницей. Христос знал об этом, ибо был свидетелем его тайны. На признание Нафанаила Господь ответил:
      - Ты удивился, что Я видел тебя под смоковницей. Увидишь больше этого. Отселе узрите небо отверзтое и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
       Мы с вами, братья видим, что встреча с Богом предваряется свидетельством о Нём. Человек доверяет словам другого и доверяет им прежде, чем удостоится собственной встречи с Богом. Когда эта встреча состоялась, не осталось места сомнениям. Если нас спросят, хотим ли видеть небо отверзтое и взойти на него, каждый скажет: «Хочу!». Смысл христианской жизни в том, чтобы встретиться с Богом и пребывать с Ним в вечности. Человеческой душе свойственно искать небо, стремиться к нему и достигать его. Но как взойти на небо, где взять крылья? Ведь мы не ангелы, а люди, обременённые плотью и грехами. Но и крыльев недостаточно. Курица имеет крылья, а взлететь не может. Орёл взлетает высоко, но для него не отверзается небо. Об ангелах сказано, что они не взлетают в Царство небесное, а восходят.  Значит дело не в крыльях!  Как же взойти на небо?
      Чтобы подняться на крышу сарая, достаточно обыкновенной стремянки. Как она делается?  Два бруса, соединяют   ступенями. Возникает лестница, по которой восходят. Такую лестницу от земли до неба видел некогда Иаков, путешествуя по пустыне. Он уснул и увидел во сне открытое небо и лестницу от земли до неба, и престол Божий, окружённый ангелами, которые нисходили и восходили к Престолу. Иаков, проснувшись, воскликнул: «Страшно место сие. Это дом Божий и врата небесные». Такова же лестница, ведущая от земли к небу. Из чего она состоит? Тоже из двух брусьев –воздержания и покаяния. Воздержания от грехов и покаяния в тех грехах, от которых не сумел воздержаться. Эта лестница тоже имеет ступени.
      Когда Моисей вывел народ из Египта, он водил его сорок лет по пустыне.  Расстояние от Египта до земли обетованной   можно пройти дней за десять. Зачем нужно было сорок лет путешествовать по пустыне? Чтобы народ забыл обычаи египетские и усвоил новый закон, который указывает путь к Богу.  Вот и нам необходима четыредесятница, чтобы оставить наши греховные навыки и построить ступени к небу средствами покаяния и воздержания. Этими ступенями служат смирение и терпение, прощение и воздержание, вера, кротость и милосердие. Эти добродетели, апостол Павел называет дарами Духа. По ним, как по ступеням, восходит человек в Царство Божье вместе с ангелами. Мы каемся в основном языком. За языком должно последовать дело. Если дело не следует, наши слова шелестят, как листья. А дерево ценно не листвой, а плодами. Иоанн Предтеча говорит фарисеям: «Сотворите плоды, достойные покаяния». Этих плодов ожидает Господь от нас. Не только слов, не только чувств, но решимости преодолеть в себе грех и принести плоды покаяния. И тогда, по завету Христову, мы увидим небо отверзтое и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
videocontroler
30 мар, 2013 00:44 (UTC)
О посте
"не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что из уст исходит, оскверняет человека." © Христос

Посему думайте больше о любви к ближнему, чем о диете.
doroshick
30 мар, 2013 02:08 (UTC)
Лестница, ведущая от земли к Небу
А еще можно сказать, что этими брусьями лестницы являются молитва и смирение. Наверное, именно такой лестницей восходят и нисходят ангелы, будучи служебными духами, ведь покаяние от Божиих ангелов не требуется... Но смирение и молитва не исключают воздержания и покаяния, а содержатся в них, поэтому это то же самое...
anastassia_jm
30 мар, 2013 04:28 (UTC)
Re: Лестница, ведущая от земли к Небу
Не именно, поширше, но такой.
kapeton
30 мар, 2013 08:31 (UTC)
Re: Лестница, ведущая от земли к Небу
Иные и молятся и думают что смиренны, а покаяния и воздержания не имеют... Всё же последние два обстоятельства имеют особое и благодатное действие на дух человеческий, а именно предполагают наличие дел во славу Божию.
doroshick
3 апр, 2013 09:31 (UTC)
Re: Лестница, ведущая от земли к Небу
Очень красиво Вы сказали, но как-то трудно согласиться с Вашими словами. Смирение обязательно включает в себя воздержание. Если нет воздержания и нет покаяния у человека, то где же тогда его смирение?? В чем тогда смирение выражается? Да и молитва человеческая без покаяния невозможна...
kapeton
3 апр, 2013 09:53 (UTC)
Re: Лестница, ведущая от земли к Небу
По большому счёту всё это словесная эквилибристика, что первое, что второе, а что третье. Покаяться надо искренне и осознать греховность свою, тогда и молитвы и смирение будут истинными и прочувствованными.
Свою светлицу надо от сора бесовского вычистить, чтоб было куда Богу войти. Вы же не пригласите гостей в захламлённый дом, так и с Господом, не надо в грязь дорогого гостя звать, прежде надо с ней разобраться.
doroshick
3 апр, 2013 10:24 (UTC)
Re: Лестница, ведущая от земли к Небу
Дело в том, что есть еще такие покаяние с воздержанием, которые именуются ханжеством, и тогда они даже вредны...
В Ваших словах присутствует предположение, что возможно очищение светлицы своими собственными силами, без непосредственного участия Бога в процессе уборки, а так на самом деле не бывает...
kapeton
3 апр, 2013 10:31 (UTC)
Re: Лестница, ведущая от земли к Небу
Если мы искренне начнём эту генеральную уборку, то и Господь нам силы дарует. Он, видя наше усердие, несомненно поддержит нас в этом начинании, подсобит там где наши собственные силы окажутся недостаточными.

doroshick
3 апр, 2013 11:11 (UTC)
Re: Лестница, ведущая от земли к Небу
Да, так, но только если наше усердие не окажется направленным в сторону ханжества.
А еще, у покаяния есть и другие опасные отклонения, например, ненужное бесполезное самобичевание...
И вообще, если человек в покаянии не обращается за помощью к Богу, а лишь только рассчитывает на "автоматизм со стороны Бога", то трудно уже это назвать покаянием, потому что единственно правильное направление покаяния - это направление к Богу... Так что убирая грязь, нужно искать порядка, а не рассчитывать, что порядок сам появится, как только грязь удастся убрать, потому что выискивать грязь, которую нужно убирать, можно до бесконечности, но только при этом можно так и не обрести никакого порядка.
kapeton
3 апр, 2013 12:03 (UTC)
Re: Лестница, ведущая от земли к Небу
Вы уж меня простите, не силён я в подобных словесных лабиринтах, всё что мог уже сказал, более добавить нечего.
doroshick
3 апр, 2013 13:12 (UTC)
Re: Лестница, ведущая от земли к Небу
А у меня сложилось, напротив, впечатление, что именно в словесных лабиринтах Вы как раз сильны...
kurlena
30 мар, 2013 13:08 (UTC)
Скажите пожалуйста, а что ВЫ вот об этом думаете?
"В Рязанской области успешно завершились двухдневные учения Воздушно-десантных войск по десантированию полкового мобильного храма. Военнослужащие-десантники участвовали в учебно-тренировочном сборе совместно с военными священниками. ... среду с парашютом прыгали капелланы, а в четверг был успешно десантирован храм."
adelgeim
30 мар, 2013 20:17 (UTC)
с парашютом прыгали капелланы...
Если не ошибаюсь, даже Президент с парашютом прыгал, что уж там удивляться капелланам-парашютистам. Дай им Бог подняться по карьерной лестнице, чтобы став архиереями, они успешно спустились с неба на землю.
kapeton
3 апр, 2013 09:55 (UTC)
Re: с парашютом прыгали капелланы...
Экий вы шутник, отец Павел, прям до слёз ваша ирония пробрала.
jan1302
3 апр, 2013 08:41 (UTC)
Задача выброса десантной группы (обычно в тыл противника) подготовить плацдарм для высадки основных сил, проведение диверсий и разведка. Зачем нужен для мобильной группы надувной храм непонятно. Времени на Богослужение не будет. Отсюда вывод - обычная показуха, возможная только в мирное время.
adelgeim
3 апр, 2013 12:05 (UTC)
капелланы с парашютом и мобильный храм.
Эти проекты похожи на имитацию церковной деятельности.
Трудно понять, для каких нужд разведки и диверсий в тылу врага требуется надувной храм с капелланом, который надо сбросить с самолета, а потом надуть и тащить за собой на операцию.
fi1618
4 апр, 2013 12:55 (UTC)
Re: капелланы с парашютом и мобильный храм.
Все объяснено,
см. http://www.gazeta.ru/social/2013/03/27/5118913.shtml
одно объяснение показалось забавным:
"«Это форма добраться до паствы, которая состоит из десантников. Часто они оказываются в таких местах, куда Макар телят не гонял. И мы, священники, нуждаемся в способах доставки туда»"
adelgeim
5 апр, 2013 13:30 (UTC)
Re: капелланы с парашютом и мобильный храм.
Не очень понятно, к чему надувной храм. Под Москву привезли икону Казанской Божией Матери, и все войско молилось перед приступом. Молебен служили под открытым небом. В надувной храм даже ополченцы не смогли бы вместиться. С другой стороны, надо сбрасывать не один храм, а четыре: для христиан, мусульман, буддистов и иудеев - всем участникам спецоперации.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner