?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Под РПЦ понимается аппарат власти Синода, ОВЦС, епархиальных иерархов и близких к этому кругу клириков и мирян, связанных своеобразным набором идеологических штампов: антизападничество, антисемитизм, тесное взаимодействие с правовыми и силовыми структурами, неприятие решений Собора 1917-18 года, признание декларации 1927г. документом, выразившим политическую позицию церкви.
       
Основным законом, по которому РПЦ жила 60 лет, было Постановление ВЦИК и Совнаркома от 08.04.1929года «О религиозных объединениях». Этот закон объявил религию «частным делом граждан», и все местные религиозные организации затворил внутри резерваций, которыми стали храмы. Высовываться за пределы храма было законодательно запрещено. Внутри резервации разрешались только богослужебные собрания. Прочие формы общения запрещались: чтение Библии, кружки, женские собрания, благотворительность и проч. Приход получил право самостоятельно хозяйствовать. Прихожане во главе со старостой ведают финансами и хозяйством, приглашают священника для «обслуживания религиозных потребностей граждан». Создана структура приходской жизни: Приходское собрание численностью «не менее 20» (двадцатка), Исполнительный орган и Ревизионная комиссия.
   
   В 1961 году Синод и Архиерейский собор запретили епископам и священникам вмешиваться в хозяйственную жизнь приходов. Священникам запретили быть членами «двадцатки», избираться в органы управления Приходом. Это решение утвердил Поместный собор 1971г. Оно не отменено до сих пор, хотя положение приходов изменилось на обратное.
       
Для контроля за деятельностью религиозных организаций был учрежден сперва спецотдел ЧК, (ГПУ и НКВД). Позднее был учрежден Совет по делам религий при Совмине СССР, который назначал в регионы уполномоченных. Эта надзорная инстанция выполняла функции отдела церковных кадров. Регистрация уполномоченного ограничивала епархиального епископа в рукоположении и назначении клириков. Епископы и клирики назначались по согласованию с Советом по делам религий.
       
Вне резерваций жили высшие руководители Патриархии, Синода и Отдела Внешних Церковных Сношений (ОВЦС). Они пользовались доверием власти и исключительными правами, общались с членами политбюро, секретарями обкомов, министрами и спецслужбами. Их посылали за границу для встреч с зарубежными религиозными и политическими деятелями. Эта была элита, проводившая политику Партии и Правительства в РПЦ и за рубежом. Епархиальные архиереи подвергались давлению и ограничениям со стороны уполномоченных Совета и выполняли их требования. Понимание и поддержку архиереи находили у клириков и мирян своей епархии. В то время епископы были доступны общению и несли пастырское служение.
         
Перемены начались с 1988 года, когда праздновали 1000-летие Крещения Руси. К 2000 годам положение изменилось радикально. Уполномоченных упразднили, и власть архиереев в епархиях стала беспредельной и бесконтрольной. Из епархиальных отношений ушла любовь и право. Их заменили произвол и насилие. Внутреннее устройство РПЦ во времена СССР можно было назвать феодальным. Западная система личной зависимости вассала от сеньора, допускала отношения искренней любви между ними. Оба имели реальные права и обязанности, установленные правилами тысячелетней традиции церкви. Епископы сознавали пастырскую ответственность за епархию.
       
К 2000 году в РПЦ сложилась система восточного халифата. Халиф был одновременно светским и духовным главой своего удела. Епископы перестали считаться с канонической традицией и закрепили практику деспотизма в новых уставах РПЦ. По-гречески епископа называют «деспотом». Это его богослужебное имя. Теперь имя приобрело словарное значение: «абсолютный произвол власти при полном бесправии подданных». Перемена произошла незаметно и постепенно. 20 лет оказались достаточным сроком, чтобы сформировать авторитарное сознание епископата. Из пастыря епископ превратился в администратора по духу и задачам.
       
Здесь кроется основная причина столкновения РПЦ со светским обществом. Епископ быстро научился помыкать клириками, которые находятся в рабской зависимости от его произвола. Слово епископа возведено в закон. Устав РПЦ превратился в ничтожный документ, не влияющий на практическую жизнь. Клирик не возражает епископу под страхом лишиться служения и куска хлеба для детей. Это не только шкурный страх. Священник создает Приход зачастую с нуля. Нужно не только построить храм, приобрести утварь, книги и т.д. Главное, годами собирается вокруг него народ, которому он нужен и народ ему тоже нужен. Они находят друг друга. Священник дорожит приходом и готов ради него терпеть унижения и обиды. Епископ одним словом разрушает это единство, изгнав священника без вины. 20-30 лет пастырской работы, приюты, школы, производство уничтожены, храм приходит в запустение, приход угасает. Жаловаться некому. Священника можно удалить с прихода «по церковной целесообразности», то есть без всякого повода (Устав РПЦ, гл.11 ст. 25). Распоряжение архиерея об освобождении клирика от должности «обжалованию не подлежит». (Положение о церковном суде, ст.48 п.5).
       
С такими установками РПЦ двинулась в светское общество отбирать имущество музеев, больниц, образовательных учреждений, вторглось в школы и армию. Это делалось так же грубо и оправдывалось так же лицемерно, как расправа с клириками. Епископы слишком привыкли к безответственному поведению. Но светское общество не находится в подчинении РПЦ и не присягало служить её интересам. Поддержка государства, его правовых и силовых структур, обеспечили силовое преимущество РПЦ над светским обществом, но общество почувствовало себя ущемленным и оскорбленным.
       
Это и есть основная причина противостояния, возникшего с 2009 года и продолжающегося до сих пор между обществом и РПЦ. Пляска в ХХС была неадекватной реакцией на незаконную деятельность титульной религии в светском государстве. Поддержка осужденных и заключенных плясуний общественным сознанием выразила протест светского общества против клерикализации государства. Такое положение угрожает расколом общества. Надо искать примирения и как можно быстрее.

Comments

( 115 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
anguema
6 апр, 2013 17:36 (UTC)
Храни Вас Господь, отче!
Всё, что Вы пишите-не новость и не откровение.
Это очевидные истины.
Однако отечественная поповка охвачена страхом.
Мало кто осмелится повторить эти мысли вслух.

С праздником, отче!

Edited at 2013-04-06 17:37 (UTC)
pr_begashoff
6 апр, 2013 19:06 (UTC)
Re: Храни Вас Господь, отче!
Так если попу есть что терять, то мирянам как раз ничего не угрожает. И если священников еще можно понять, то молчание мирян, а точнее их отчужденность и старательные подуги ничего не видеть - мягко говоря, вызывают недоумение. А когда эти же миряне, стоя в стороне, еще и указывают священникам на то, как им бороться за Церковь - вызывает рвоту.
infin56
6 апр, 2013 17:47 (UTC)
Это противостояние только начинает осмысливаться обществом. Мыслящие люди поняли простую вещь, власть синедриона также примитивна и груба как и две тысячи лет назад, но поняв это человеки поняли, что нет Бога за этой властью... И это с одной стороны радует, каждый может показать пальцем и кричать что "король то голый", то есть конечно в руках есть булава и даже доспехи и силища которая может раздавить, но эта сила ЖИВОТНОГО ( типа буйвола)да растопчет, да бессмысленно вступать в диалог, потому как всё равно растопчет. Нам же остаётся молится.
Не животное конечно, а ЗВЕРЬ.
fi1618
8 апр, 2013 15:21 (UTC)
Ах если бы...
Да ничего обществом не осмысливается. Даже дискуссий на эту тему нет. Есть только разрозненные выступления, которые не доходят до прихожан.
Большинство исповедуют одну ценность, что поп сказал, то и правда, даже если эта правда каждый раз разная и никаких лишних умствований.
Re: Ах если бы... - infin56 - 8 апр, 2013 15:44 (UTC) - Развернуть
Re: Ах если бы... - infin56 - 8 апр, 2013 16:36 (UTC) - Развернуть
Re: Ах если бы... - infin56 - 8 апр, 2013 18:11 (UTC) - Развернуть
Re: Ах если бы... - slypkan - 8 апр, 2013 18:15 (UTC) - Развернуть
livejournal
6 апр, 2013 17:47 (UTC)
РПЦ и светское общество в РФ.
Пользователь infin56 сослался на вашу запись в записи «РПЦ и светское общество в РФ.» в контексте: [...] Оригинал взят у в РПЦ и светское общество в РФ. [...]
evgknyaginin
6 апр, 2013 17:51 (UTC)
Все верно, за исключением вывода.
Парадоксально, но большевики вернули Церковь к апостольским временам. Я даже больше скажу, они ее возродили, избавили от скверны, хотя, конечно, среди них были вурдалаки, которые потрудились на славу.
И ведь, заметьте, что даже до 1971 года (!) РПЦ придерживалась раннехристианских,демократических обычаев.
Что касается Церкви развитого социализма(как раз в то время к Церкви начали активно придвигаться люди в штатском,)то об этом не хочется даже упоминать.
(Удалённый комментарий)
livejournal
6 апр, 2013 18:51 (UTC)
РПЦ и светское общество в РФ.
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в записи «РПЦ и светское общество в РФ.» в контексте: [...] Оригинал взят у в РПЦ и светское общество в РФ. [...]
petikruki
6 апр, 2013 19:16 (UTC)
С праздником, дорогой отец Павел! И спасибо!
world_margo
6 апр, 2013 19:41 (UTC)
С праздником светлым.
world_margo
6 апр, 2013 19:43 (UTC)
В другом случае, наш епископ проклял в храме всех присутствующих(((. Поплакали миряне и разошлись.
pr_begashoff
6 апр, 2013 19:46 (UTC)
Надо было "благословить проклинающего" двумя руками "по-архиерейски" :)
vnuk_katona
6 апр, 2013 19:50 (UTC)
"Под РПЦ понимается"
Использование неопределенной формы "понимается" характерно для объектов с непротиворечивым и общепризнанным описанием. Например, "треугольник" или "джоуль".
Использование этой формы для объектов, которые заведомо не могут иметь такого описания, - социокультурных, например - является весьма типичным приемом замшелых пропагандистов.
Так проводится штатная делигитимация объекта для облегчения его последующего разрушения. А призывы "давайте искать примирения" звучат как "Иван, бросай винтовку и возвращайся к жене"
Далеко не все считают такие полемические приемы приличными.
adelgeim
7 апр, 2013 01:23 (UTC)
Re: "Под РПЦ понимается"
Вы правы, надо было бы уточнить, что "автор понимает в данном тексте под РПЦ"... далее по тексту. Делигатимация начинается с того, что официально принятые документы церкви, как уставы, Положения и концепции принимаются в узком кругу в интересах узкого круга. Документы не выносятся на обсуждение всей церкви, но выдаются за общепризнанные ею и проводятся в жизнь насилием над теми, кто исключен из обсуждения.
Marina Zet
6 апр, 2013 19:50 (UTC)
Построение феодализма
Это борьба с коррупцией и произволом такая - надо все это узаконить. Тогда то, что называлось взяткой, станет законным платежом. А то, что называлось должностным преступлением, станет проявлением законной власти. К сожалению, это происходит и внутри Церкви.

Edited at 2013-04-06 19:50 (UTC)
world_margo
6 апр, 2013 19:56 (UTC)
Много чего у нас было...
Однажды особо веселого епископа клирики побили и выгнали...Таки вот мы ))украинцы-европейское спокойствие и азиатская лихость)))
livejournal
6 апр, 2013 20:09 (UTC)
РПЦ и светское общество в РФ.
Пользователь kvitalij сослался на вашу запись в записи «РПЦ и светское общество в РФ.» в контексте: [...] Оригинал взят у в РПЦ и светское общество в РФ. [...]
n_ermak
6 апр, 2013 20:19 (UTC)
Более вероятным представляется в ближайшее время сговор властей церковных и светских. В том числе с запретом и мирянам собираться в кружки, тем более организовывать общины. Оформлено это будет, например, как запрет на миссионерскую деятельность лицами, не уполномоченными церковью.
Я думаю, что противостоять всему этому в известной мере смогуть с Божией помощью лишь одиночки. По сути юродство остается единственным способом вразумления.
Имхо.
adelgeim
7 апр, 2013 01:35 (UTC)
Этот сговор уже состоялся, и братства не признаются и разгоняются, например, в Нижнем Новгороде Александро-Невское. Сохранилось единственное братство в Москве, которое не находится в формальной и имущественной зависимости от Патриархии и сохраняет с ней иерархическое и евхаристическое общение.
(без темы) - n_ermak - 7 апр, 2013 07:55 (UTC) - Развернуть
livejournal
6 апр, 2013 21:40 (UTC)
Модель епископской власти не феодализм...
Пользователь semiliranda сослался на вашу запись в записи «Модель епископской власти не феодализм...» в контексте: [...] ению к священникам - это не феодалы, а халифы. Оригинал взят у в РПЦ и светское общество в РФ. [...]
livejournal
7 апр, 2013 03:13 (UTC)
РПЦ и светское общество в РФ.
Пользователь from_ulyanowsk сослался на вашу запись в записи «РПЦ и светское общество в РФ.» в контексте: [...] образом убивают русскую православную церковь. Оригинал взят у в РПЦ и светское общество в РФ. [...]
solunanin
7 апр, 2013 04:16 (UTC)
А душеполезно ли христианину оставаться членом
организации (РПЦ) из которой изгнан Христос?
Не пора ли прибить несколько тезисов на Великих вратах Пскова. Есть благородные и достойные подражания примеры.
Ян Гус - национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала гуситские войны (1419-1434).
С 1401 года Гус читал проповеди в костёле св. Михаила, а в 1402 г. Гус был назначен настоятелем и проповедником частной Вифлеемской часовни в старой части Праги, где занимался в основном чтением проповедей на чешском языке, на которые собиралось до трёх тысяч человек. В этих проповедях Гус не только часто затрагивал повседневную жизнь (что было необычно в то время), но и открыто критиковал клир, феодалов и бюргеров. Хотя он критиковал церковь, он считал себя верным её членом, вскрывающим недостатки людей и служащим во благо церкви.
Вот его мнения по некоторым вопросам:
- Нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности. Священнику достаточно взимать небольшую плату с богачей, чтобы удовлетворить свои первейшие жизненные потребности.
- Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».
- Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.
- Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор.
- Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью... (источник: Гус, Ян. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).
adelgeim
7 апр, 2013 09:40 (UTC)
Re: А душеполезно ли христианину оставаться членом
Изгнать Христа из Церкви нельзя, ибо Церковь - Тело Христово. Изгоняющие Христа, себя изгоняют: толкнёшь стену-упадешь сам. Нравственные идеалы Яна Гуса не оспаривали, но немногие соглашаются им следовать. Вы полагаете, что если тезисы прибить на ворота, это изменит сознание народа? Уже был такой прецедент, когда Моисей в гневе разбил каменные скрижали, написанные Богом. Пока Бог писал заповеди, забыл Его жестоковыйный народ и поклонился золотому тельцу. Велика власть злата, немногие устоят перед ней.
quado
7 апр, 2013 04:48 (UTC)
Никакого примирения быть не может. Церковь обязана вернуться в границы храмов и перестать каким бы то ни было образом вмешиваться в дела светского государства. Пляска в ХХС была вполне адекватной реакцией на то, что вами было изложено выше. Наглость и беспардонность РПЦ может спровоцировать и более жесткий ответ, который, скорее всего, тоже будет поддержан в обществе.
adelgeim
7 апр, 2013 09:48 (UTC)
примирения быть не может.
Без примирения нельзя жить, как без любви. Нужно отказаться от насилия и ненависти и учиться уважению к человеческой личности. На основе внимания и заботы о человеке, друг о друге может быть обретен мир между нациями и религиями. Угорза может вызывать только страх и вражду, это негативные чувства, недостойные человека.
(без темы) - pierre_le_petit - 14 апр, 2013 05:08 (UTC) - Развернуть
livejournal
7 апр, 2013 05:52 (UTC)
РПЦ и светское общество в РФ.
Пользователь shubertianka сослался на вашу запись в записи «РПЦ и светское общество в РФ.» в контексте: [...] Оригинал взят у в РПЦ и светское общество в РФ. [...]
livejournal
7 апр, 2013 13:17 (UTC)
РПЦ и светское общество в РФ.
Пользователь 7strannik сослался на вашу запись в записи «РПЦ и светское общество в РФ.» в контексте: [...] Оригинал взят у в РПЦ и светское общество в РФ. [...]
ivannikov_ru
7 апр, 2013 14:40 (UTC)
С Праздником, отче!

Edited at 2013-04-07 14:45 (UTC)
antikob
7 апр, 2013 15:26 (UTC)
Батюшка, Вы слишком упрощаете и очерняете ситуацию. К тому же епископ действительно и не должен быть ограничен никакой посторонней волей в епархиальном управлении. А Церковь не должна служить светскому обществу.
adelgeim
7 апр, 2013 20:02 (UTC)
епископа нельзя ограничить посторонней волей
Священный собор 1917г. утвердил контролирующую власть, которая ныне упразднена. Епископ- не частное лицо, он действует именем церкви, и в его власти творить добро. Он, так же, как Бог не может творить зла. Если епископ действует во вред церкви и спасению человека, он подлежит суду. Церковь для того и учреждена, чтобы служить спасению мира и проповедовать Царство Божие: "шедше в мир весь, проповедуйте Евангелие всей твари".
Церковь не должна нести в мир насилие, Христос даровал ей только власть любви.
livejournal
7 апр, 2013 16:46 (UTC)
исповедники веры: Благовещение
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в записи «исповедники веры: Благовещение» в контексте: [...] дом духовный 1Пет.2:5 Как верно отмечает в своем блоге исповедник веры священник Павел Адельгейм [...]
livejournal
7 апр, 2013 21:08 (UTC)
исповедники веры: Благовещение
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в записи «исповедники веры: Благовещение» в контексте: [...] дом духовный 1Пет.2:5Как верно отмечает в своем блоге исповедник веры священник Павел Адельгейм [...]
Вероника Прилуцкая
7 апр, 2013 22:11 (UTC)
Храни Вас Господь, Отче! Есть попы, а есть священники, от слова святость. Прихожане моего поколения, которых можно дурить, скоро вымрут как мамонты. И с кем останется РПЦ? Жаль нашу горемычную матушку Россию. Придётся идти к священникам в скиты, так как не будет у них места в наших Церквях.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 115 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner