?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гнилое слово.

Зачатие младенца во чреве матери бывает источником радости в семье. Любовь приносит плод. О зачатии младенца сперва радуются родители. Для остальных людей  событие остается сокровенным до времени. Зачатие ребёнка окутано радостью и тайной. Некогда архангел Гавриил возвестил Деве Марии тайну материнства. В церкви это событие получило название Благовещения. Православное богослужение сопоставляет двух Жен – Еву, как «мать всех живущих на земле», и Деву Марию, раскрывшую врата в вечную жизнь.
      Слово "материнство" пробуждает в каждом человеке трепетную память о детстве, о нежности материнских рук, о тепле и защищенности. Материнство напоминает человеку о его матери – первой женщине в его жизни, подарившей ему богатство бытия, и наполняет сердце благодарностью.  Есть еще одно слово, проихводное от имени "мать" и связанное с ним неслучайной связью. Это слово– «матерщина». Оно собирает и выражает гнусность, пошлость и цинизм, которые развращают сердце. Почему дурное и недостойное человек связывает со светлым именем матери?  Пафос матершины в поругании общезначимой святыни. Это поругание бытия в его источнике- осмеяние Божьего дара. Когда сердце наполняет злоба и человек хочет выплеснуть ее ярко и хл, он сознательно переступает табу, священный запрет, им самим для себя утвержденный: хулит собственную мать, как источник своего бытия.
    Злоба находит удовлетворение, разряжаясь в попрании святыни, которую с благоговением хранит любое человеческое сердце. Злоба удовлетворяется осмеянием любви отца и матери. Надругаться над материнским лоном и таинством собственного рождения – более глубокое надругательство над бытием трудно вообразить: это отказ от собственного бытия- духовное самоубийство. Человек проклинает корни бытия в лице тех, кто его подарил, в лице отца и матери. Последним пределом отвержения является Бог. Некогда Хам надругался над своим отцом Ноем, осмеяв его наготу. Человечество выразило свое осуждение этого поступка, назвав его «хамством». Матерщина выражает циничное отношение к матери.
     Если вдуматься в слова матерщины, становится очевидным, что она выражает антимолитву или молитву сатане – противнику Бога и клеветнику. В основе матерщины лежит отрицание бытия. Это хула на Творца мира - Бога. Лермонтов говорит о демоне: «и ничего во всей природе благословить он не хотел». Через цинизм матерщины человек открывает выход ненависти, злобе и мести. Сублимирует насилие и убийство.  "Исходящее из уст – из сердца исходит; это оскверняет человека; Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, блуд, кражи, лжесвидетельства, хула: это оскверняет человека». (Мф. 15. 18-20).
    В наши дни матерщина нередко употребляется без эмоционального накала, заполняя нечистотами повседневный быт. Человек употребляет эти слова в быту, обозначая обычные нужды и мысли. Мерзость становится окошком, сквозь которое он смотрит на своё существование, опошляя сознание, язык и образ жизни. Потерялась в памяти заповедь апостола Павла: «Братие! Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших!» (Еф. 4. 29.) Замена сочных и образных выражений русского языка похабными словами свидетельствует об упадке современной культуры и человеческого достоинства.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
19 апр, 2013 19:53 (UTC)
Гнилое слово.
Пользователь ahcalam сослался на вашу запись в записи «Гнилое слово.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гнилое слово. [...]
pochta_polevaya
19 апр, 2013 21:18 (UTC)
Все именно так, отец Павел, спасибо Вам.
livejournal
19 апр, 2013 21:21 (UTC)
Гнилое слово
Пользователь pochta_polevaya сослался на вашу запись в записи «Гнилое слово» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гнилое слово. [...]
tivi_2
19 апр, 2013 21:53 (UTC)
Спасибо.
livejournal
19 апр, 2013 21:58 (UTC)
Самое сильное слово против матерной ругани, имхо
Пользователь tivi_2 сослался на вашу запись в записи «Самое сильное слово против матерной ругани, имхо» в контексте: [...] Гнилое слово. Оригинал взят у в Гнилое слово. [...]
ioanna_poula
19 апр, 2013 23:22 (UTC)
Спасибо, о.Павел! Очень нужно, чтобы это прозвучало, так как люди калечат себя и других и не знают об этом.
spice_wolf
20 апр, 2013 06:39 (UTC)
Прекрасные слова Вы сказали, отец Павел. Да сохранит Вас Создатель. Поистине - слова пустоты ужасны, они несут смерть и разрушение миру.

Edited at 2013-04-20 06:40 (UTC)
a_hramov
20 апр, 2013 07:24 (UTC)
Я не сторонник матерщины, но и не считаю, что какое-то сочетание звуков само по себе имеет какое-то духовное и мистическое значение и последствие. Смахивает на какой-то магизм.
Иногда, в определенной среде, ситуации - это может быть вполне уместно, даже смешно и остроумно.
adelgeim
20 апр, 2013 19:01 (UTC)
Слово нельзя считать только сочетанием звуков. Оно несет смысл. Словом можно обидеть, говорят, даже убить.
Это не магия, а таинство. Евангелие называет Бога Словом. Салтыков-Щедрин, Гоголь были остроумны без матерщины. Русский язык позволяет с изяществом говорить и грустном и смешном. Некоторые анекдоты построены на матерщине, но мастера слова всегда умели выразиться, не применяя матерщину.
fi1618
22 апр, 2013 15:17 (UTC)
Еще немного, еще чуть чуть...
"Слово нельзя считать только сочетанием звуков. Оно несет смысл. Словом можно обидеть, говорят, даже убить."
Ну раз таинство, Еще чуть чуть и процессы ведьм на основе православной идеологии обеспечены.
(Удалённый комментарий)
adelgeim
24 апр, 2013 00:23 (UTC)
Re: Еще немного, еще чуть чуть...
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.
Н.Гумилев
belokrylaya
20 апр, 2013 12:41 (UTC)
Спасибо.
mycorrhiza
20 апр, 2013 20:24 (UTC)
....Я из такой семьи,где даже отсидевшие никогда не матерились...Это действительно очень неприятно слышать, всегда...
tomirina
20 апр, 2013 21:35 (UTC)
Спасибо. Просто человек иногда хочет выразиться самыми последними словами. А какие же они еще, кроме матерщины?
deda13
21 апр, 2013 01:13 (UTC)
Благословите, отче.
С Воскресным днем.
Вы не против, что я некоторые ваши Проповеди размещаю у себя на сайте
svavva.ru ?
Ангела хранителя. терпения и Божией благодати.
adelgeim
21 апр, 2013 13:59 (UTC)
Разумеется, не против, лишь бы польза была.
deda13
21 апр, 2013 15:41 (UTC)
Спаси Господи.
Пойдёт ли на пользу? Учитель наш говорил про сие своим Ученикам:
[Зач. 35.] изы́де сѣ́яй сѣ́яти сѣ́мене сво­егó: и егдá сѣ́яше, óво падé при­­ пути́, и попрáно бы́сть, и пти́цы небéсныя позобáша é:
8:6 а другóе падé на кáмени, и прозя́бъ ýсше, занé не имѣ́яше влáги:
8:7 и другóе падé посредѣ́ тéрнiя, и воз­растé тéрнiе, и подави́ е:
8:8 другóе же падé на земли́ блáзѣ, и прозя́бъ сотвори́ плóдъ стори́цею. Сiя́ глагóля, воз­гласи́: имѣ́яй ýшы слы́шати, да слы́шитъ.
livejournal
22 апр, 2013 09:48 (UTC)
О темных двойниках веры и родного языка.
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в записи «О темных двойниках веры и родного языка.» в контексте: [...] Зачатие младенца во чреве матери [...]
(Удалённый комментарий)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )