?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лазарева суббота.

Дни Великого поста Церковь завершает двумя лучезарными событиями: воскрешением Лазаря, проведшего четыре дня во гробе, и торжественным входом в Иерусалим. Иудеи надеялись провозгласить Христа Царём Израиля, чтобы Он прогнал римлян и восстановил славу израильского Царства, как было во времена Давида и Соломона. Их надежды не отрывались от земли. Они не искали крыльев вечности. Свои надежды они выразили торжественной встречей Христа, входящего в Иерусалим.  Господь вошел в Иерусалим, чтобы вознести на крест и победить человеческий грех, некогда воспринятый в водах Иордана. Человек способен противостоять греху, а Богу содействующу, и побеждать грех. Но есть ещё один враг у человека–смерть. Преодоление смерти не во власти человека. Человек не может одолеть смерть. Господь воспринял человеческую природу, тело и душу, чтобы соединить со Своей Божественной природой, пронизать божественными энергиями. Его человеческое тело становится неподвластным смерти. Господь преодолевает смерть воскресением из мёртвых. Смерть не смогла удержать во гробе Начальника жизни. Смертию он победил смерть.
       Накануне тех страшных дней, когда Христос приближается к крестным страданиям и смерти, приходит в Вифанию, в дом Лазаря и сестёр его Марфы и Марии и находит Лазаря умершим. О смерти Лазаря Он узнал не случайно. Когда Он был в Галилее, Марфа послала Ему весть, что Лазарь болен. Христос ответил: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божьей». А потом сказал ученикам: «Лазарь умер, Я иду разбудить его». Вместе с учениками Иисус вернулся в Вифанию. Марфа встретила Его словами:
-   Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.   - Господь ответил:
- Воскреснет брат твой.  
- Знаю, что воскреснет в последний день.
- Я–Воскресение и Жизнь. Веруешь ли этому?
- Верую, что Ты- Христос Сын Бога Живаго, пришедший в мир. - Господь идёт ко гробу Лазаря. Его встречает Мария. В её словах упрёк и боль о потерянном брате:
- Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. – Приблизившись ко гробу Лазаря, Господь видит плачущих сестёр, и много родных и соседей в печали. и Сам "возмутился духом и прослезился Иисус". Он знает Свою власть над смертью и все же плачет о Лазаре. Печаль о смерти для нас естественна. Каждый знает, что умрёт, а опыт воскресения нам не ведом. Господь приблизился ко гробу и сказал:

   -   Уберите камень. - Марфа предостерегает:

   -   Господи, уже четыре дня во гробе, и тело издаёт запах тления.

  -   Разве Я не сказал тебе, веруй, и увидишь воскресение. - Когда убирали камень, Иисус обратился к Отцу Своему с молитвой, а потом возгласил громким голосом:

  -   Лазарь, выйди вон! - И умерший вышел, обвязанный пеленами. Господь сказал:  

- Развяжите его и пусть идёт. - Народ потрясён увиденным, славит Бога и радуется удивительному событию, может быть не до конца понимая его смысл. Воскрешением Лазаря Господь предваряет собственное воскресение из мёртвых. Сегодня мы, братья, входим в страстные дни. В сердце каждого из нас, как во гробе лежит друг Божий, обернутый в погребальные пелены. Каждый из нас стал другом Божьим через крещение, обещаясь Богу в любви и верности. Тогда в нас родилась и радость о том, что с нами Бог. Тогда всем сердцем, мы стремились к Нему и душу согревала надежда. Шло время, душа остывала в беззаботности о любви и вере, очерствела и окаменела. Теперь в нашем сердце лежит этот друг Божий, ожидая чуда воскресения через слезы покаяния. Творческая сторона души, как заботливая Марфа печётся об этом друге, а созерцательная сторона души, подобно Марии, молится о брате Лазаре. И рождает надежду. Так светильник, воззженный событиями воскрешения Лазаря и входа в Иерусалим, будет светить, когда войдём в страшные дни страстной седмицы, чтобы вместе со Христом пройти до Креста и гроба и с Ним ожить в светоносной день Пасхи.

О, Царь и Бог мой! Слово силы

Во время оно Ты сказал, -

И сокрушен был плен могилы,

И Лазарь ожил и восстал.

Молю, да слово силы грянет,

Да скажешь "встань!" душе моей, -

И мертвая из гроба встанет,

И выйдет в свет Твоих лучей.

И оживет, и величавый

Ее хвалы раздастся глас

Тебе – сиянью Отчей славы,

Тебе – умершему за нас!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
kalinadm
22 апр, 2013 17:37 (UTC)
Спасибо!
roma987
22 апр, 2013 18:11 (UTC)
стих хомякова. учил когда-то
spice_wolf
22 апр, 2013 18:54 (UTC)
Это хорошие слова. Они исполнены света, я чувствую это. Да сохранит Вас Создатель, батюшка.
livejournal
23 апр, 2013 06:45 (UTC)
Лазарева суббота.
Пользователь laravicta сослался на вашу запись в записи «Лазарева суббота.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лазарева суббота. [...]
livejournal
23 апр, 2013 09:13 (UTC)
Лазарева суббота.
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в записи «Лазарева суббота.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лазарева суббота. [...]
Marina Zet
25 апр, 2013 20:34 (UTC)
Помоги Вам Господь, отец Павел!
.
(Удалённый комментарий)
livejournal
27 апр, 2013 07:11 (UTC)
Лазарева суббота
Пользователь n_nastusha сослался на вашу запись в записи «Лазарева суббота» в контексте: [...] С праздником, друзья! Оригинал взят у в Лазарева суббота. [...]
( 8 комментариев — Оставить комментарий )