?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ссылка

Дорогие друзья, братья и сёстры!
Комментаторы задают мне вопросы, за которые я всем признателен. Многие ответы можно увидеть в моём интервью, опубликованном в конце августа сего года в "Псковской Губернии"по нижеприведённой ссылке:
http://gubernia.pskovregion.org/number_453/07.php

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
pretre_philippe
19 окт, 2009 13:58 (UTC)
О. Павел, к сожалению, по ссылке ничего прочитать нельзя - не открывается. Проверьте, правильно и ли скопировали?
(Удалённый комментарий)
pretre_philippe
19 окт, 2009 14:55 (UTC)
Re: Правильная ссылка
Спасибо!
i_z_o
19 окт, 2009 16:02 (UTC)
Re: Правильная ссылка
Спасибо,
поправил за отца Павла...
guest2quest
19 окт, 2009 15:46 (UTC)
Здравствуйте, дорогой батюшка!
Вы много рассказываете о правильном устройстве церкви. Но его ведь почти нигде нет и, насколько можно судить, не было и раньше: общины, построенные на любви, жили по своим законам, часто отличавшимся от общецерковных. А там, где общин не было, а было лишь временное сообщество верующих, там и в законах-то особой нужды не было — они бездействовали. Может быть, при спокойной, так скажем, жизни и вовсе нет нужды в церковных общинах? Может быть, они возникают только в напряженных, критических ситуациях -- во время гонений, испытаний и т.д. А в обычное время христианам достаточно просто "ходить в церковь" для молитвы и причащения? Спасение вне общины и — еще резче — спасение вне церкви: возможно ли оно, на Ваш взгляд? И о чем нам говорит образ помилованного разбойника на кресте (кажется, его звали Дисмас) -- можно и нам думать вот о таком пути спасения? Спасибо Вам за ваши проповеди и Ваш живой журнал. )))
adelgeim
21 окт, 2009 18:44 (UTC)
...правильное устройство церкви...
Когда община связана взаимной доброжелательностью, не приходит в голову проверять, как её устройство соответствует Уставу. Такая необходимость возникает, когда ищем, как защитить общину от архиерея. И теперь, и раньше были общины, хранящие свободу, любовь и доверие. Архиерей стремится внести раскол в общину по принципу «разделяй и властвуй». Мы тщетно пытаемся найти в Уставе Прихода защиту от его произвола. Если бы не архиерей, в епархии было много здоровых общин. Право нужно там, где нет любви. Потребность в общине, как потребность в семье, является потребностью души. В экстремальных и благополучных условиях – одинаково сердце тянется к сердцу. Спасение возможно и в пустыне одиночества. Спасение возможно и в тюрьме, и в обществе, где христианин одинок. Это горькая судьба, но не безнадежная. Об этом и говорит судьба Димаса: он был одинок, потерялся и запутался в пороках, пока не нашёл Христа. В последний час его жизни разошлись тучи, и он увидел Свет. Думали Вы, что значит «спасение»? Оно происходит от слова «пасти». Недаром столько образов Пастуха и овец в словах Спасителя. «Спасаться» означает пребываение в стаде овец Христовых. Мы не знаем иного спасения кроме жизни во Христе и со Христом. Но жизнь эта в христианском опыте всегда связана местной церковной общиной, с молитвой и причащением. Возможен ли другой опыт? Не знаю, не пробовал.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner