?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спор об однополых браках в православном государстве может решиться только отрицательно. Особенно, если регистрации актов гражданского состояния будет передана в ведение РПЦ. Светское государство «гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности… и т.д» (Конституция, ст.19). Равноправие в светском государстве допускает однополые браки на правовой основе. Это противоречит этическим принципам, выросшим из библейского Откровения. Поэтому все религии, выросшие из Библии: иудейство, христианство и мусульманство – отвергают однополые браки.
       
РПЦ не допускает однополые браки на религиозно-этическом основании. Она определяет идеологию РФ, смешивая правовую проблему с этической. Вопрос не стоит об однополых браках. Этот факт существует независимо от признания его государством. Такие отношения существовали всегда, даже когда были запрещены уголовным законодательством. Пары преследовались, но жили. Речь идет об их легитимации. Если уголовный запрет на отношения между однополыми парами снят и отношения разрешены, спор о возможности их регистрации становится бессмысленным. С религиозной позиции недопустимо признание таких отношений в качестве этической нормы. С правовых позиций не высказаны аргументы, препятствующие светскому государству регистрировать такие отношения. Запрет регистрировать однополые браки свидетельствует, что РФ исходит не из правовых, а из религиозно-нравственных предпосылок, то есть является православным государством.    



Comments

( 122 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
livejournal
30 июн, 2013 17:11 (UTC)
о_О... даже батюшку достали с этими антигеями
Пользователь roma987 сослался на вашу запись в записи «о_О... даже батюшку достали с этими антигеями» в контексте: [...] зы. вывод неожиданный. а так весьма разумно. Оригинал взят у в Светское государство и РПЦ. [...]
roma987
30 июн, 2013 17:16 (UTC)
разве же это хорошо, быть православным государством? формализм один будет.
loudmuz
30 июн, 2013 17:19 (UTC)
Уважаемый о.Павел! Я совсем не знаток в юриспруденции, но интуитивно провожу некоторые параллели между отказом регистрировать однополые браки и, например, запретом использовать и пропагандировать фашистскую символику.В обоих случаях речь идет о нематериальных субстанциях, а касаются вопросов этики. Таким образом, это действие вполне правовое.
Но если мы всё же движемся к государству православному (по этическим нормам, не по участию духовенства в государственном управлении) - может именно в этом и есть наше спасение? Только в такую перспективу верится с трудом, увы...
р.Б. Владимир
staryj_kon
30 июн, 2013 17:38 (UTC)
Ну, это если оставить за скобками то, что под фашистской символикой уничтожили 27(?) млн. человек только в СССР, а под радужными флагами никого пока не убили и вряд ли убьют.
(без темы) - 7tretih - 1 июл, 2013 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - staryj_kon - 1 июл, 2013 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7tretih - 1 июл, 2013 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - staryj_kon - 1 июл, 2013 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7tretih - 1 июл, 2013 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - loudmuz - 1 июл, 2013 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivankravtsov - 10 июл, 2013 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivankravtsov - 10 июл, 2013 08:21 (UTC) - Развернуть
pierre_le_petit
30 июн, 2013 17:22 (UTC)
Великая православная революция победит окончательно и бесповоротно, её лидер, наш славный аятолла - гарант прав православных верующих.
melancholy_gay
30 июн, 2013 17:28 (UTC)
"РФ исходит не из правовых, а из религиозно-нравственных предпосылок, то есть является православным государством"

Путинская власть плевать хотела как на правовые предпосылки, так и на нравственные. Создавая тоталитарное государство, с одобрения Путина принимается уйма запретительных законов, которые бы давали гражданину понять, что "ничего нельзя". Гражданин должен постоянно ходить по лезвию ножа, зная, есть множество законов и статей, по которым он "виновен" и его мгновенно можно вздернуть, стоит ему только стать в оппозицию к власти.
ivankravtsov
10 июл, 2013 08:18 (UTC)
Вы в какой стране живёте?
orhidea777
30 июн, 2013 18:09 (UTC)
Только из одного пункта не стоит делать вывод о православном государстве, когда остальные действия государства могут и противоречат православному мировоззрению и нравственному закону. Однополые браки противоречат и исламскому, и иудейскому закону, закон о защите верующих не только православных но и многих других.
Лучше сказать, что государство прислушивается к мнению большинства граждан, которые являются также избирателями. Если настроение общества изменится, то государство с легкостью и помпой отменит антигейский закон.
a_hramov
30 июн, 2013 18:57 (UTC)
Замечу, что государство вполне регистрирует браки, запрещенные церковью. Например, лиц находящихся в духовном родстве.
adelgeim
30 июн, 2013 22:05 (UTC)
Государство официально не объявило себя православным и формально остается светским.
(без темы) - mamlas - 1 июл, 2013 03:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - adelgeim - 1 июл, 2013 06:06 (UTC) - Развернуть
2_red_cat_2
30 июн, 2013 20:38 (UTC)
Я совершенно согласна с тем, что легализация однополых браков недопустима.
Но агрессивная позиция Церкви по отношению к этим людям мне непонятна.
Я каждый раз задаю себе вопрос: а как бы Христос отнёсся к этим людям, если бы встретил?
popadja_sveta
30 июн, 2013 20:52 (UTC)
Но агрессивная позиция Церкви по отношению к этим людя
Агрессия не к самим людям ,а как носителям страшного греха.Агрессия ко греху.А эти люди его пропагандируют всячески в наше время.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - laniana - 1 июл, 2013 06:18 (UTC) - Развернуть
"Не укради" - adelgeim - 1 июл, 2013 06:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivankravtsov - 11 июл, 2013 05:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - staryj_kon - 11 июл, 2013 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivankravtsov - 12 июл, 2013 08:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
livejournal
1 июл, 2013 03:26 (UTC)
Россия лукавит, когда разрешает гомосексуальные отнош
Пользователь mamlas сослался на вашу запись в записи «Россия лукавит, когда разрешает гомосексуальные отношения и запрещает их регистрацию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Светское государство и РПЦ. [...]
mamlas
1 июл, 2013 03:29 (UTC)
Боюсь, как бы лоббисты во власти не поставили вопрос об ущемлении Православия в угоду содомитам.
labdepot
1 июл, 2013 04:02 (UTC)
Что же здесь плохого?
Разве то, что РФ православное государство , плохо? На мой взгляд хорошо. Разве несло когда-либо православие что-то негативное своему народу? На сколько помню, не было такого. Давало ли что-то положительное? Несомненно, особенно в смутные и трудные времена.
livejournal
1 июл, 2013 04:25 (UTC)
о_О... даже батюшку достали с этими антигеями
Пользователь roma987 сослался на вашу запись в записи «о_О... даже батюшку достали с этими антигеями» в контексте: [...] зы. вывод неожиданный. а так весьма разумно. Оригинал взят у в Светское государство и РПЦ. [...]
fi1618
1 июл, 2013 06:03 (UTC)
Общественная дискуссия началась
В ответ читателю labdepot, хочу сказать, что отвратительно создавать конфессиональные государства, это сейчас делают мусульмане, таковой была Византия, по одной причине, что не все люди мыслят одинаково, и не все люди верят одинаково.
Византия считалась православным государством, но это была деспотия кесарей, где православие несло роль государственной идеологии.
Вот и сечас налицо деспотия суперпрезидента, осознавшего самодержавность его конституционной власти.
Поэтому РФ, с точки зрения, Византологии, вполне православное государство, где РПЦ, пока подавляет своих христианских конкурентов и навязывает свои взгляды обществу.
Хочется стороннику православного государства, напомнить моральный кодекс строителя коммунизма, в котором содержались теже ценности, что в катехизисе православного христианина, только без религии.
По существу поста.
Сейчас идет общественная дискуссия по этому вопросу спровоцированная принятием соответствующих законов. Другие общества этот вопрос уже разрешили. Общественные дискуссии такого рода всегда заканчиваются победой либеральной точки зрения.
На самом деле все просто. Проблема в том, что каждый индивидум вынужден дать ответ на вопрос о своем отношению к "голубым" и "розовым" делам.
И выясняется следующее:
Большинству, определяющему все, до этих вопросов нет дела, поскольку они с этим не связаны ну не было у них этих мыслей, и они, сначала, идут на поводу ревнителей веры и нравственности.
Вот, например, некоторые не ели кроликов, потому что им это заведомо противно, поэтому все проблемы кролиководства, для них до лампочки.
Остаются крикуны двух видов, те которые идентифицируют себя с данным образом жизни и не мыслят себя иначе. И другая половина таких, которые склонны к этом делам, но по каким то причинам, бояться себе и обществу в этом признаться. Вот оттуда и идут вопли о запретах и нравственности религии, особенно слышны вопли РПЦ от части ее епископата соответствующей ориентации.
Железная леди тоже начинала политическую карьеру с проблем пропаганды гомосексуализма в 1979г. и были приняты соответствующие законы и чем кончилось?
vaysburd
1 июл, 2013 09:42 (UTC)
А с какого перепугу государство вообще должно регистрировать браки? Какое его собачье дело, кто с кем живет?
adelgeim
1 июл, 2013 14:07 (UTC)
Кто с кем живет.
Если брак является правовым актом, ему нужна правовая определенность и защита. В них нуждаются все: муж, жена, а главное дети. Государство гарантирует защиту прав каждого. Если брак не зарегистрирован, как различить жену от любовницы и установить где чьи дети? Без регистрации нет точки отсчета и возникает всеобщий конфликт, в котором не разберется никто.
(без темы) - verum_corpus - 26 июл, 2013 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vaysburd - 26 июл, 2013 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verum_corpus - 27 июл, 2013 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vaysburd - 28 июл, 2013 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verum_corpus - 28 июл, 2013 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vaysburd - 29 июл, 2013 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verum_corpus - 29 июл, 2013 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vaysburd - 29 июл, 2013 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verum_corpus - 30 июл, 2013 11:54 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 122 комментария — Оставить комментарий )