?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Языческий мир (все народы, кроме иудеев), в том числе греческий и римский мир, признавал многоженство и наложничество, однополые отношения, скотоложство и проч. Сексуальную свободу ограничивали только правовые последствия, возникающие для имущественных, наследственных, потомственных отношений. Христианская традиция внесла запреты и строгий порядок в условия брака:
1. Соединение двух полов – мужчины и женщины. Это условие диктует продолжение рода. Однополые браки ведут в тупик.
2. Запрещается кровосмешение. Муж и жена не должны быть из одного рода. Продолжение рода требует обновления крови, иначе начинаются генетические болезни и вырождение.
     
Христианская традиция упорядочила брачные отношения в культурном пространстве Европы и России. Возникали издержки. Например, ограничены в правах «незаконнорожденные» дети. Для православной России выглядело странно, что дети расплачиваются своей судьбой за грехи родителей. К издержкам христианского брака можно отнести право господина учреждать браки крепостных. Это изуверство возвели в норму. Церковь обходила такие проблемы молчанием.
     
Обе проблемы разрешились через изменение общественного сознания. Государство провело реформы, отменило крепостное право и уравняло в правах граждан, рожденных в браке и вне брака. Эти изменения вполне отвечают христианской этике.
В настоящее время меняется отношение общественного сознания к браку. Новые поколения считают брак устаревшей формой отношений, ищут новые формы: свободную любовь, брачные контракты, однополые браки и проч. Христианское, иудейское и мусульманское сознание не принимает однополый брак и считает грехом. На первых порах советское государство пыталось заменить семидневную неделю на пятидневную. Ничего не получилось. Человеку изначально присущ некий жизненный ритм, который нельзя изменить. Гражданская позиция разошлась с церковной по поводу календаря. Западная церковь приняла Григорианский календарь, разделив Православный и Католический мир. До Петра I в России жили по единому календарю государство, церковь и школа. В 1700 году Петр I перенес Новый год на 1 января. Церковь и школа продолжали праздновать Новый год первого сентября. Ленин ввел Григорианскую поправку на 14 дней. Гражданский, церковный и школьный Новый год разделились. Церковь твердо держится Юлианского календаря, сохраняя консервативные позиции, которые имеют под собой авторитетные и разумные основания. В.В. Болтов полагал, что Православная церковь исполняет важную миссию, сохраняя Юлианский календарь, чтобы обеспечить остальному миру возможность вернуться к нему, как гораздо более удобному во всех отношениях. Установившиеся веками традиции постепенно меняются, но в пределах, не позволяющих повредить самой сущности человека.
     
Можно ли нравственные проблемы решать средствами права? У этики есть свой судья – совесть. Она может решать свои внутренние проблемы И оперирует такими категориями как любовь и долг, свобода и ответственность. Общественные проблемы совесть не решает. Она не имеет формальных критериев и требует либо правовой или религиозной опоры и санкции. Законы указывают границы свободы и долга, права и ответственности. Правительства разных стран, живущих в одном культурном пространстве, пока не пришли к единому мнению в признании однополых браков, их правовой и моральной допустимости. Постепенно государства одно за другим признают их. Правовое государство предоставляет гражданину право свободно выбирать возлюбленного. Как ни удивительно, христианские общества тоже поддерживает регистрацию, и даже венчают однополые браки. Общественное сознание подвергается существенным изменениям. Преступление не всегда бывает грехом, а грех не всегда является преступлением закона.
       
Сознание неизбежно меняется со временем, что-то теряется, что-то приобретается. Меняются эпохи, меняются условия, меняются отношения. Однако есть в человеке неизменная сущность, которой опасно касаться. Это как капитальные стены в доме. Перегородки можно ставить и убирать, а капитальные стены нельзя трогать, иначе дом рухнет. Библейские основы брака сохранятся, пока существует человек. Наряду с ними могут существовать другие отношения на правовой основе. Они противоречат божественному Откровениюне и не получат церковной санкции. Поначалу они не вписываются в традиционное сознание, но со временем могут быть приняты, как новые нормы гражданской жизни. Одни несут в себе очевидные опасности, возвращая наше сознание в тот языческий мир, из которого нас некогда вывело христианство - мир неограниченных сексуальных утех. Другие нормы исправляют древние заблуждения.

Comments

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
4 июл, 2013 21:34 (UTC)
Изменяемое и неизменное.
Пользователь minorowsky сослался на вашу запись в записи «Изменяемое и неизменное. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Изменяемое и неизменное. [...]
ata_pin
4 июл, 2013 21:58 (UTC)
скажите, а поему монашество в тупик не ведет, а однополые отношения ведут? Это же лицемерие
adelgeim
4 июл, 2013 22:14 (UTC)
монашество в тупик не ведет
Речь идет о браке, а монашество предполагает безбрачие.
(без темы) - ata_pin - 4 июл, 2013 22:14 (UTC) - Развернуть
fi1618
5 июл, 2013 03:51 (UTC)
Прикройте эту тему
Странно, что такого рода отношения называют содомией, во всяком случае, Содом это всего лишь попытка изнасилования ангелов. Т.е. речь идет об однополых контактах с применением насилия.
В ветхом завете есть и другой пример: «2-я Царств 1, 26 Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской.» О чем это Давид?
Но, ни у кого, не хватит смелости назвать Давида и Ионафана содомитами.
Проблема в том, что утрачен первоначальный смысл слов, употребленных в подлинниках библейских текстов. Тексты эти неоднократно переводились. А перевод опасная штука.
Классический пример, (Марк 14, 38) «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Дух ваш силён, а плоть — слаба».
Дали перевести одной группе переводчиков на английский: «Дух ваш силён, а плоть — слаба.»
А другой группе дали сделать обратный перевод и получилось: «Ваше мясо протухло и сильно воняет.»
Кроме того, современный психоанализ пришел к выводу, что тяга мужчины и женщины друг к другу, не есть постулат, а есть проблема.
Вообще говоря, я бы прикрыл эту тему в Вашем ЖЖ. Для меня ясно одно, что церковное сознание не готово к ее обсуждению. Таков уровень среднестатистического православного.
Здесь вот в чем проблема, данный вопрос должен возникнуть в головах, тогда и появится предмет обсуждения. А сознание среднестатистического православного забито догмами, карой за отступление от которых, является вечный ад там, и кары Божии здесь. Вряд ли Вы, в силах, что-то изменить.
Не стоит продолжать тему.
orhidea777
6 июл, 2013 09:21 (UTC)
Re: Прикройте эту тему
Почему же Вы говорите о некоем забитом среднестатистическом православном, а обращаетесь к опытному и образованному священнослужителю закрыть тему ? Как если не ему поднимать и освещать эти вещи прежде всего для христиан, а потом и для других .
Намекать на гомосексуализм царя Давида - значит не знать отношение иудеев к такому виду греха, тем более человек не стал бы фиксировать свои отношения, даже если предположить гипотетически. Это чистой воды заблуждение и натягивание своих смыслов к однозначному тексту.
Про Содом и желание изнасиловать ангелов - тоже мимо. Ангелы могут принимать вид и форму физического тела, однако людям зримый образ никак не кажется ангельским, а уже своим, физическим и человеческим, поэтому содомляне желали не именно ангелов, а просто удовлетворения своей похоти с новопришедшими.
Церковное сознание, православное, как никогда готово обсуждать и выразить свое отношение к новым вызовам в обществе, и как видим, среди всего христианского мира у него это получается лучше всего и понятно.
(без темы) - orhidea777 - 6 авг, 2013 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jozhik - 6 авг, 2013 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orhidea777 - 6 авг, 2013 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jozhik - 6 авг, 2013 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jozhik - 6 авг, 2013 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orhidea777 - 6 авг, 2013 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jozhik - 6 авг, 2013 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orhidea777 - 6 авг, 2013 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_viktosha - 6 авг, 2013 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jozhik - 6 авг, 2013 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_viktosha - 6 авг, 2013 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jozhik - 7 авг, 2013 07:22 (UTC) - Развернуть
ivankravtsov
12 июл, 2013 09:33 (UTC)
Re: Прикройте эту тему
"Проблема в том, что утрачен первоначальный смысл слов, употребленных в подлинниках библейских текстов".

Ни на чём не основанное утверждение. Церковное Предание имеет 2000-летнюю историю толкования, не говоря уже о толковании иудейском, которое в этих вопросах никак не расходится. Вы просто говорите о том, чего не знаете, не более.
(Удалённый комментарий)
fi1618
7 июл, 2013 12:48 (UTC)
Мне кажется здесь, в принципе, неверный подход
Согласно закону развития общества открытого Гегелем, (Закон отрицания отрицания), общество развивается по спирали возвращаясь к пройденному, на более высоком уровне.
В античные времена и средневековье, понимали однополые отношения, как распущенность. Сейчас представления об этом изменились. Однополые отношения, это отнюдь не распущенность, а нежелание разнополых контактов для определенной группы людей. Как пишет весьма разумный автор, невозможность формально мужскому полу смотреть на женщину глазами мужчины, взгляд все равно будет женским. Поэтому навязывание социальной нормы, приводит только к стрессам, а иногда, и, к патологиям типа педофилии.
Мне ничего не остается, как только повторить ссылку на автора:
http://aleksei-nov.livejournal.com/6942.html
Нельзя же так костенеть в древних догмах, сам Иисус признал, что Моисеев закон, отнюдь, не воля Божия, Даже апостолы могли заблуждаться, это я насчет высказывания апостола Павла:
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
(6; 9,10) 9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
Из этого следует, что не стоит и мучаться здесь, поскольку тем, что называется "малакией" грешат почти все особи мужского пола.
На мирян православная церковь накладывает столь "неудоносимые" бремена, что руки опускаются, не лучше ли, жить как живешь, без церкви.
Вот я и думаю, что ответ на вопрос на искать в другой области:, как это сделал Иисус:
Мк.10:2. Подошли фарисеи и спросили искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
Мк.10:3. Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
Мк.10:4. Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
Мк.10:5. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
В конце концов то, что называется каноном люди на вселенских соборах отбирали, могли быть и ошибки и заблуждения.
v2203
5 июл, 2013 07:32 (UTC)
Спасибо, очень созвучно собственному ощущению.
По-моему, напрасно здесь на Вас нападают - тема важна, пропаганда идей "свободной любви" в разных формах однозначно ведет к язычеству, и это нужно четко осознавать.
Еще одна закономерность, как мне кажется, есть: связь "радужных" настроений с деньгами, властью и ничего-не-деланием. Радужное существование соответствует радужному мышлению. Христианство, понятное дело, этому мешает.
a_hramov
5 июл, 2013 09:05 (UTC)
(все народы, кроме иудеев), в том числе греческий и римский мир, признавал многоженство и наложничество,
Дотошности ради замечу, что многоженство и наложничество и иудейское, и исламское религиозное право в принципе признавало и признает (с оговорками, естественно).
В то же время светское государство вполне регистрирует те браки, которые церковь своим каноническим правом запрещает. Например, браки разведенных, браки лиц в духовном родстве, браки лиц, чьи братья и сестры уже в браке, браки монахов и т.п.
Лично я, пожалуй (как юрист) склоняюсь к тому, что в светском государстве регистрируется фактически только акт принятия на себя взаимных имущественных и связанных с имущественными обязательств. А потому никаких принципиальных возражений против регистрации "семейных союзов" с совершенно произвольным половым и численным составом - не вижу. При этом духовные и религиозно-правовые вопросы все могут для себя в светском государстве решать сами, и не только по поводу браков.


Edited at 2013-07-05 09:24 (UTC)
fi1618
5 июл, 2013 14:09 (UTC)
Поясните пожалуйста
Перерыл гору литературы, но так и не понял, чем отличается в Исламе статус наложницы и статус жены, самые принципиальные отличия. Разъясните пожалуйста.
(без темы) - orhidea777 - 6 июл, 2013 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_hramov - 6 июл, 2013 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orhidea777 - 6 июл, 2013 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_hramov - 6 июл, 2013 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orhidea777 - 6 июл, 2013 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivankravtsov - 12 июл, 2013 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_hramov - 12 июл, 2013 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivankravtsov - 12 июл, 2013 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_hramov - 12 июл, 2013 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivankravtsov - 12 июл, 2013 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_hramov - 12 июл, 2013 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivankravtsov - 12 июл, 2013 17:48 (UTC) - Развернуть
vz_mnenie
5 июл, 2013 09:49 (UTC)
Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»
газеты ВЗГЛЯД.
С уважением, редактор раздела «Мнения» Екатерина Зоркина.
aleksei_nov
5 июл, 2013 12:24 (UTC)
Пропаганды гомосексуализма практически не существует.
livejournal
6 июл, 2013 07:20 (UTC)
Изменяемое и неизменное.
Пользователь n_nastusha сослался на вашу запись в записи «Изменяемое и неизменное. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Изменяемое и неизменное. [...]
baranka_sam
6 июл, 2013 09:40 (UTC)
Спасибо за то, что аргументировано изложили христианскую позицию. Спор вокруг однополых браков вообще последнее время отдает мракобесием со всех сторон. Для меня лично был очень важным Ваш пассаж о том, что совесть должна опираться на религиозную основу. Совершенно с этим согласна.
livejournal
6 июл, 2013 12:47 (UTC)
Изменяемое и неизменное.
Пользователь kafka_na_plage2 сослался на вашу запись в записи «Изменяемое и неизменное. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Изменяемое и неизменное. [...]
livejournal
6 июл, 2013 13:33 (UTC)
Чрезвычайно архиоплемическое
Пользователь arhipolemos сослался на вашу запись в записи «Чрезвычайно архиоплемическое» в контексте: [...] х утех. Другие нормы исправляют древние заблуждения. Источник: Блог протоиерея Павла Адельгейма [...]
livejournal
6 июл, 2013 14:55 (UTC)
Протоиерей Павел Адельгейм: Изменяемое и неизменное
Пользователь sluhi_i_fakty сослался на вашу запись в записи «Протоиерей Павел Адельгейм: Изменяемое и неизменное» в контексте: [...] Из ЖЖ протоиерея Павла Адельгейма [...]
livejournal
6 июл, 2013 17:28 (UTC)
Дурные пастыри и дурная паства
Пользователь seltsimees сослался на вашу запись в записи «Дурные пастыри и дурная паства» в контексте: [...] любовь к греху. (надо бы наоборот, только тсс). Originally posted by at Изменяемое и неизменное. [...]
(Удалённый комментарий)
Nikolay Zubkov
7 июл, 2013 20:20 (UTC)
Статья в газете Взгляд.
Спасибо Вам за Ваше мужество, не каждый осмелится вступиться за тех, кто стали объектом "охоты на ведьм".
Как я понял, Вы связаны с научными кругами, м.б. Вы сможете кому-нибудь порекомендовать такую идею для научной работы:
- мне кажется, что рост гомосексуальности (если он есть, никто не считал толком) впрямую связан с тем, что женщины стали работать. И риск стать гомосексуалистом гораздо выше у мальчика, растущего у работающей женщины, и отца или нет, или он не пользуется авторитетом, или подавлен деспотичной матерью. И отсутствует ежедневное общение с доброй бабушкой или какой-то ещё родственницей...
Если бы провести статистически-достоверные опросы, подтвердить (или опровергнуть). Сравнить с ситуацией в более традиционных обществах, где всё ещё нормально для женщины заниматься детьми и любить их безусловною любовью.
И чтобы в конце был вывод - женщина или должна выбрать между детьми и работой или как-то организовать присутствие какой-то замены себе.

Нужен, наверное, новый "Домострой", где было бы понятным сегодня языком написано, как вести себя с сыном и с дочерью отцу и матери, и т.п.
Этот затянувшийся "эксперимент" с эмансипацией кто-то умно и мягко должен прекратить...
Я уверен в этом, хотя статистики у меня нет, только опыт работы врачом и жизненный опыт.
slvrbelka66
1 авг, 2013 14:10 (UTC)
Re: Статья в газете Взгляд.
Здравствуйте, Николай!
У Льва-Старовича есть информация по интересующему вас вопросу.
Статистика, теории возникновения и формирования сексуальности.
Велосипед уже изобрели и совершенствуют.
Наука.
Nikolay Zubkov
7 июл, 2013 20:51 (UTC)
И ещё. Ни в коей мере не идеализируя Европу.
Во время очень жаркого лета 198-какого-то года в Париже в своих квартирах умерло несколько сотен одиноко-живущих стариков, это шокировало общество и, наверное, отчасти положило начало изменения отношения к одно-полым семьям. Об этом не говорят прямо, но их официальная поддержка имеет цель прежде всего, хоть как-то уменьшить количество одиноких в старости. Которые ложаться непосильной нагрузкой на социальные бюджеты. А до того - дают работу полиции, психиатрам, нарко-дилерам...
На подходе к старости жертвы политики "sex, drugs and rock-n-roll"(молодость в 1960-70-е), которые не смогли создать или сохранить семьи. И если хоть 10-15% из них создадут подобие семьи или найдут партнёров, которые в расчёте на получение наследства будут заботиться, то это уже что-то
Т.е. речь там не о не каких-то мифических разложении и испорченности (для них штамп в паспорте не нужен), а банальное лихорадочное штопанье расползающихся дыр в бюджетах.
kaw105
5 авг, 2013 20:07 (UTC)
Что сейчас происходит на западе, Церковь там умирает. Там ведь была свобода и каждый делал что хотел, его ограничивала только совесть. На одной улице стояли Церковь и бордель. И дети воспитываясь на этих улицах, конечно же попадали в бордель, а не в Церковь.
Вот тебе и последствия правового государства. Совесть владельцев борделей, ни сколько не защитила детей христиан, от духовной погибели. А государство не вмешивалось, ведь каждый имеет право открывать бордель или Церковь по своей совести.
А теперь представьте, если и у нас государство не будет бороться за нравственность, как уберечь детей от влияния той части общества? Вы ведь не будете, за ребёнком ходить каждый день, он пойдет в школу, он будет общаться со сверстниками и изрядную часть воспитания получит от них. Или христианам как в древнем Риме, нужно будет создавать свои закрытые общины ,похожие на гетто?
Поэтому я считаю, государство должно бороться за нравственность, иначе Церковь не сможет в нем существовать или придётся создавать гетто (государства в государстве) что врятли позволят сделать, государства не любят, чтоб у них внутри создавались мало контролируемые сообщества (вон, сектантов закопанцев, быстро откопали).
К сожалению, о. Павел не ответит на эти вопросы, его сегодня не стало. Теперь уже в Другом Месте будут определять, прав он был или нет.


Edited at 2013-08-05 20:43 (UTC)
( 61 комментарий — Оставить комментарий )