?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Народ удивился, когда Христос укротил бурю на море и сказал: «Кто это, что море и ветер повинуются Ему?» Господь переправился на другой берег Галилейского моря и здесь встретил другую разрушительную силу. Она овладела человеком и мучила его, стремясь погубить. Здесь встретили его двое бесноватых. Они жили в погребальных пещерах и вели себя так свирепо, что люди боялись ходить этой дорогой.
       
Увидев Иисуса, они закричали: «что Тебе до нас, Иисус Сын Божий? Ты пришел прежде времени мучить нас». И просили бесы: если изгонишь нас из человека, пошли в стадо свиней. Христос позволил, и все стадо бросилось в море с крутизны и утонуло. Как море и ветер, так и разрушительная сила зла, названная в Евангелии «бесы», повинуется Христу. Они сильны в человеческих глазах и беспомощны в очах Божиих. Без повеления Бога они не смеют войти в свиней, но получив позволение, являют разрушительную силу, утопив стадо. Эта сила не может созидать. Она способна только разрушить и погубить.
       
Пастухи побежали в город и рассказали, что случилось с бесноватыми и стадом. Жители вышли навстречу Иисусу и просили Его уйти из их пределов. Христос исполнил просьбу жителей и ушел. Жителей не волновала судьба исцеленных. Их огорчила гибель свиней – их имущества. В наши дни многие люди ценят имущество и деньги значительно дороже, чем человека и его судьбу. Подобно гадаринским жителям, они исключают Христа из своей жизни. Евангелие показывает бесов источником разрушения, формируя наше отношение к ним, как главному врагу нашей веры. Мы с вами верим в бесов?  Нет! Христиане не верят в бесов.
       
Мы веруем в Святую Троицу, в Церковь, в воскресение мертвых и жизнь вечную. Нашу веру излагает Символ Веры. Там нет веры в бесов. Слово «вера» выражает признание и благоговение к предмету веры. Вера всегда связана с доверием к Тому, в Кого верим. Верую – означает признаю, благословляю и доверяюсь. В Символе Веры не исповедует веру в бесов.
    Мы доверяем Священному Писанию и Преданию, признавая существование разрушительной силы, названной бесами. Принимая крещение, мы отрекаемся от сатаны и ангелов его. Обещаем Богу никогда не вступать в общение с темными силами. Нельзя обращаться к их помощи, искать их содействия. Они - враги Бога и нашего спасения. Обещаясь быть верными Богу, мы должны бороться и побеждать их с помощью Божией.
     
Бесы стремятся погубить не только свиней, но  человека и всякое бытие. Они действуют на нас через наши страсти и похоти, вынуждая разрушать наше здоровье блудом, пьянством, ленью. Они понуждают нас к жадности и зависти, ко лжи и предательству, разрушая человеческие отношения. Они подталкивают нас к унынию, отчаянию и самоубийству. Апостол пишет: «наша брань не против плоти и крови, но к началам, ко властям и миродержителям века сего, духам злобы поднебесной».
       
Мы радуемся, что Богу содействующу, противостоим и побеждаем темную силу, достигая жизни вечной.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
amfspb
27 июл, 2013 11:08 (UTC)
Спаси Вас Господь, батюшка! Слово должно быть везде и в ЖЖ тоже. Может кто и очнётся.
livejournal
27 июл, 2013 11:27 (UTC)
Верую – означает признаю, благословляю и доверяюсь.
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в записи «Верую – означает признаю, благословляю и доверяюсь.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Неделя 5 после Троицы (Мф.8, 27-34) [...]
solunanin
27 июл, 2013 13:02 (UTC)
А если бы Христос въехал в Иерусалим на
бронепоезде?

"Наш паровоз вперед лети в коммуне остановка!"

Что ж, одновременно (вследствие?) с возникновением христианства наступила эпоха исторического материализма: по мере приближения к спасению (коммунизму) классовая борьба(бесовщина) все более обостряется. И то, взирая на сугубо расплодившихся бесов жадности,зависти, тщеславия, предательства, лени, раздора, уныния, бездействия, воровства, корыстолюбия, насилия, - заметим главенствующую роль при этом бесов лицемерия. Ибо, многие формально именуются последователями Христа (христианами), стяжая Его Именем для себя премного корысти (а не святости), фактически же христианами не являются.
muravushkast
27 июл, 2013 16:33 (UTC)
А меня еще удивляет тот факт, что спасенная душа человеческая ценится людьми ниже свиной туши. Отсюда и младенцы убиенные во чреве...
(Удалённый комментарий)
adelgeim
28 июл, 2013 09:51 (UTC)
"Побеждающий облечется в белые одежды" Ап.3,5
Радость бывает разная. "Да возрадуется душа моя о Господе", а может быть злорадство о чужой беде. Отлтчие здесь нравственное. Сорадоваться хорошо, а злорадствовать - плохо. Лучше всего на Ваши сомнения отвечает слово свят. Иоанна Златоуста в день святой Пасхи о низложении ада и его власти. Прочитайте, очень красиво излагается смысл пасхального торжества и православное учение о победе Христа над адом и диаволом.
Диавол не есть "ничто". Это бытие, созданное Богом, но отпадшее от Него. Противостояние, борьба с ним нам заповедана, а победа обещана еще в книге Бытия.
doroshick
24 сент, 2013 00:27 (UTC)
После смерти о.Павла я удалила свое сообщение, на которое был этот ответ, поскольку, судя по ответу, моей мысли о.Павел не понял.
У меня было критическое замечание по поводу его последней фразы в этом посте. Конечно, в словах правильно выразить мысль не так просто, вероятно, и мне в моих попытках не удалось передать правильно свою мысль. От дальнейшего диалога о.Павел тогда отказался, а после его смерти весь этот разговор виделся мне уже бессмысленным, и я удалила свои сообщения.
Но сейчас я сожалею о том, что я удалила полностью все свои сообщения.

Вот Евангелие от Луки, гл. 10, стихи 17-20.
"Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах."

Эти Евангельские слова я и тогда, при написании того сообщения имела в памяти, но вот выразить свою мысль понятно тогда не сумела...
А сейчас уже и говорить еще что-либо не имеет никакого смысла...

Edited at 2013-09-24 00:46 (UTC)
fi1618
29 июл, 2013 05:45 (UTC)
Вопрос от Лео Таксиля
"Пастухи побежали в город и рассказали, что случилось с бесноватыми и стадом. Жители вышли навстречу Иисусу и просили Его уйти из их пределов. Христос исполнил просьбу жителей и ушел. Жителей не волновала судьба исцеленных. Их огорчила гибель свиней – их имущества."
Любопытно, в Иудее свинья считалась животным нечистым и Иудеи не ели мясо свиней. Возникает вопрос, кто из правоверных Иудеев рискнул разводить свиней?
adelgeim
29 июл, 2013 07:32 (UTC)
Re: Вопрос от Лео Таксиля
Возможно, на продажу. Это район нынешних Голанских высот. В тех краях жили не только правоверные иудеи, но много язычников, не связанных ритуальным запретом. Во всяком случае, в Евангелии это животное упоминается много раз в событиях и притчах, значит, в быту оно присутствовало.
fi1618
30 июл, 2013 02:53 (UTC)
Re: Вопрос от Лео Таксиля
"Мы доверяем Священному Писанию и Преданию, признавая существование разрушительной силы, названной бесами."
Эпизоды со свиньями в Иудее скорее наводят на мысль не про язычников, а про то, что Евангелие были написаны много позднее и не Иудее. А это очень серьезное сомнение в аутентичности их текста, реально происшедшим событиям.
berznik
30 июл, 2013 20:40 (UTC)
Re: Вопрос от Лео Таксиля
Н.С.Лесков писал: "Вся Русь крещена, но не просвещена", к сожалению, так и по сей день.
livejournal
29 июл, 2013 08:12 (UTC)
No title
Пользователь kapeton сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Мы доверяем Священному Писанию и Преданию [...]
enter_pretty
30 июл, 2013 22:04 (UTC)
Дорогой отче!
Поздравляю Вас с днём рождения и делаю много-много сил и милости Божией.
Вы удивительный человек, храни Вас Господь.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )