?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 На земле живет очень много людей. Так много, что даже предста­вить себе нельзя всех одновременно. Каждый из них создан по образу Божию и призван образ этот в себе сберечь и пронести через земную жизнь в Царство Божие. В то же время все эти люди по-разному понимают смысл и счастье жизни. Разные ставят себе задачи. Одни полагают счастье в благополучии, довольстве и покое:
                        Ни к чему им Бог,
                       
был бы денег звон,
                       
в голове резон,
                       
в животе пирог,
                       
На ноге сапог...
             
Другие, наоборот, ищут впечатлений, приключений, романтики:
                                                                                   
а он, мятежный,
                                                                                 
ищет бури,
                                                                                как будто в бурях
                                                                                   
есть покой.
              Те и другие пути могут вывести человека к истинной жизни, а могут привести к духовному и жизненному тупику, разочарованию, ибо на этих путях человек одинок, когда строит их по своему разумению. Они могут быть ошибочны. Есть немногие из людей, кто состоялся как человек. Они осуществили ­свою жизнь по замыслу Божию. Эти люди не искали ни благополучия, ни бурь. Они искали воли Божией, чтобы по ней жить. Содержание, смысл духовной жизни в постижении воли Божией. От самых примитивных религий, где понятия о Боге совершенно недостойны живого Бога, до самых высоких религий. В Боге каждая религия видит высшее начало, с которым человек ищет единения, и стремится жить по Его воле. Кто состоялся, как человек, изначально хранит в себе замысел Божий. Это святые. Память од­ного из них мы сегодня празднуем. Сегодня память об огненном восхождения пророка Илии на небо.
              Пророк Илия жил во времена нечестивого царя Ахаза. В те времена благочес­тивые четко отличались от нечестивых: они хранили почитание истинного Бога. Окружающие народы поклонялись идолам. Иудейский народ был призван сохранить Божественное Откровение и пpавильное богопочитание. Пророк Илия пришел к царю Ахазу и сказал: «За то, что не почитаешь истинного Бога, заключится небо. Три года и шесть месяцев не будет дождя, если не обратитесь к Богу». Наступил голод. Ахаз преследовал пророка. Илия жил в пустыне и ворон носил ему пищу. Бог послал пророка Илию в Сарапту Сидонскую. Его приютила вдова, которая жила с сыном. Илия попросил испечь ему лепешку. Вдова сказала: «Нет у нас ни муки, ни масла. Вот я поскребу остатки, испеку себе и сыну, и умрем». Но Илия сказал: "Не умрете. Испеки мне лепешку, и не оскудеет в твоем доме мука и масло, пока не кончится голод". Так и случилось. Вдова накормила пророка, отдав ему последнюю пищу. На утро мука оказались в ларе и масло в кувшине. Их не стало больше, чем было. Каждый день, пока не кончился голод, вдова входила в свою кладовку и нахо­дила там немного муки и масла.
              Когда голод кончился, сын вдовы заболел и умер. И возроптала вдова: "Я заботилась о тебе, человек Божий, и вот сын мой умер». Илия вошел в комнату к умершему и лег на него уста к устам, вдунул дыхание свое, и отрок пробудился от смерти. Наконец, вошел Илия в город и сказал: "Вы поклоняетесь Ваалу. Поклонитесь истинному Богу. Пусть жрецы принесут Ваалу жертвы, а я принесу истинному Богу. На чьи жертвы сойдет огонь с неба, тому поверьте».
              Весь день жрецы Ваала призывали огонь на свои жертвы, но он не сошел. Тогда Илия велел залить водой свои жертвы и помолился Богу. Он призвал имя Иеговы, и сошел огонь, иссушил воду и сжег жертвы дотла. И повернулось сердце Израиля к Богу истинному. Когда настало время отшествия пророка на глазах ученика его Елисея, огненная ко­лесница подхватила Илию и живым вознесла  на небо. В огненном вихре вознесся Илия к Престолу Божию.
              Какое  значение имеют для нас святые? "Дивен Бог во святых Своих". В святых осуществился замысел Божий. Они стяжали богоподобие, к которому призван человек. В них живет надежда, что среди суеты и пустоты наших повседневных забот каждому открыта возможность состояться по замыслу Божьему. Сегодня мы чтим память пророка и молиться, чтобы коими весть путями помог нам Бог пронести в себе Его образ через земную жизнь и сберечь свое сокровище для вечности.

Comments

( 93 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
kapeton
3 авг, 2013 06:42 (UTC)
Отец Павел, прошу вашей помощи, одолевают меня сомнения в вере, есть Бог или нет его. Помогите в вере устоять, не пасть перед бесовским искушением!

Сердечно благодарю!
wormball
5 авг, 2013 23:29 (UTC)
Вот вам ещё бесовского искушения:

Ричард Докинз "Бог как иллюзия".

Ежели ещё не прочитали.
solunanin
3 авг, 2013 07:33 (UTC)
Не знаю, в какой традиции дали имя Илья
моему деду,ни разу не еврею, древнему.
А вот, что пишет о нем (не о деде, конечно, а об пророке) Электронная еврейская энциклопедия (http://www.eleven.co.il/article/11779): «В Библии Илия представлен как нищенствующий аскет-подвижник (II Ц. 1:8), сильная личность, вокруг которой сложилась плеяда молодых пророков, бней ха-невиим (буквально `сыновья пророков`), посвятивших себя единому Богу Израиля (II Ц. 2:3, 5, 7, 15) и бескомпромиссно боровшихся с соперничающим культом финикийских Ваалов».
К этому напросился комментарий: Почему православнутые славяне, несомненно принявши Илию-пророка и Мессию-Христа психологически сравнимо своим былинним героям и подвижникам, в наше время так же бескомпромисно не сопротивляются пожирающему Русь, Ваалу? Чем они так разобщены и ослаблены?
Далее, цитирую eleven.co.il: «Хотя главной причиной борьбы Илии с Ахавом и Изевель было поощрение ими идолопоклонства, однако не оно, но несправедливость и беззаконие, проявленные ими в неправедном суде и казни Навота, и присвоение его угодья вызвали ярый гнев пророка, и именно за этот грех предсказал Илия позорную смерть Изевель и гибель всего дома Омри (I Ц. 21)». - Как же мало изменились цари!, что в Москве, что в Палестине, и их придворные жрецы (от слова жрать), разве только нанопыль и квартирный вопрос им немного подпортил (sol.)
eleven.co.il: «В представлении народа (еврейского, однозначно), Илия не только объявит пришествие избавителя Израиля, но и облегчит участь общин, страдающих от религиозных гонений, и раскроет ложь кровавых наветов... Чудесное вознесение Илии, согласно библейской традиции, на небо в огненной колеснице (II Ц. 2:1–11) отводит ему особое место как в еврейской эсхатологии, так и в литературе Аггады и каббалы. Пророчество Мал’ахи (3:23), согласно которому Илия явится Израилю «перед наступлением дня Господня, великого и страшного», стало исходным пунктом для ассоциации Илии с мессианской эрой. В хвалебной речи об Илие в книге Бен-Сиры Премудрость (около 170 г. до н. э.) ему приписывается будущее восстановление «колен Израиля» (48:10). Таннаи также считали, что Илие предназначено «водворить мир на земле и соединить разрозненных» (Эд. 8:7), а также разрешить накопившиеся в течение веков разногласия и споры по вопросам Галахи и разъяснить те места в Библии, которые кажутся противоречивыми или непонятными (Мен. 45 а; АдрН. 34:4; Чис. Р. 3:13)». – Остается уповать, что когда-нибудь, и до моих, внука Илии, проклятых славянских мозгов, дойдет понимание, в свете Галахи и Аггады, Мишну и Гемару, - ради чего МЫ!, даже не предали!, а оччень мелко разменяли, традиции и веру наших пращуров.
brusilovsky
5 авг, 2013 17:42 (UTC)
Re: Не знаю, в какой традиции дали имя Илья
Упокой тебя отче Господь со святыми, молитвами пророка Илии !
Прости нас.
solunanin
3 авг, 2013 07:40 (UTC)
Не знаю в какой традиции дали имя Илья моему деду,
ни разу не еврею, древнему.
А вот, что пишет о нем (не о моем деде, конечно, а об пророке) Электронная еврейская энциклопедия (http://www.eleven.co.il/article/11779): «В Библии Илия представлен как нищенствующий аскет-подвижник (II Ц. 1:8), сильная личность, вокруг которой сложилась плеяда молодых пророков, бней ха-невиим (буквально `сыновья пророков`), посвятивших себя единому Богу Израиля (II Ц. 2:3, 5, 7, 15) и бескомпромиссно боровшихся с соперничающим культом финикийских Ваалов».
К этому напросился комментарий: Почему православнутые славяне, несомненно принявши Илию-пророка и Мессию-Христа психологически сравнимо своим былинним героям и подвижникам, в наше время так же бескомпромисно не сопротивляются пожирающему Русь, Ваалу? Чем они так разобщены и ослаблены?
Далее, цитирую eleven.co.il: «Хотя главной причиной борьбы Илии с Ахавом и Изевель было поощрение ими идолопоклонства, однако не оно, но несправедливость и беззаконие, проявленные ими в неправедном суде и казни Навота, и присвоение его угодья вызвали ярый гнев пророка, и именно за этот грех предсказал Илия позорную смерть Изевель и гибель всего дома Омри (I Ц. 21)». - Как же мало изменились цари!, что в Москве, что в Палестине, и их придворные жрецы (от слова жрать), разве только нанопыль и квартирный вопрос им немного подпортил (sol.)
livejournal
3 авг, 2013 07:42 (UTC)
Перепост: Священник Павел Адельгейм: "Огненное восхожд
Пользователь tatpiaf сослался на вашу запись в записи «Перепост: Священник Павел Адельгейм: "Огненное восхождение пророка Илии..."» в контексте: [...] "Дивен Бог во святых Своих"... __________ Оригинал взят у в Огненное восхождение пророка Илии [...]
Галина Турчинская
3 авг, 2013 07:53 (UTC)
Спасибо, о. Павел, за напоминание. Знать волю Божью о себе - великое счастье!
livejournal
3 авг, 2013 10:56 (UTC)
Огненное восхождение пророка Илии
Пользователь chajhanschik сослался на вашу запись в записи «Огненное восхождение пророка Илии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Огненное восхождение пророка Илии [...]
ivar
4 авг, 2013 04:42 (UTC)
Спаси, Господи, отец Павел!
Iskander Makhmudov
5 авг, 2013 17:35 (UTC)
пусть земля пухом
Пусть память людская сохранит о таком скромном, но великим по широте душевной человеке. Аминь.
forgot_again
5 авг, 2013 17:35 (UTC)
"Какое значение имеют для нас святые? "Дивен Бог во святых Своих". В святых осуществился замысел Божий. Они стяжали богоподобие, к которому призван человек. В них живет надежда, что среди суеты и пустоты наших повседневных забот каждому открыта возможность состояться по замыслу Божьему. Сегодня мы чтим память пророка и молиться, чтобы коими весть путями помог нам Бог пронести в себе Его образ через земную жизнь и сберечь свое сокровище для вечности".
***

Отец Павел!
Простите нас, грешных, слабых.
Попросите за нас у Отца Небесного. Попросите - пусть даст нам сил и разума.
Простите нас, святой новомученик.

Edited at 2013-08-05 17:56 (UTC)
aarona_banderas
5 авг, 2013 17:38 (UTC)
ох, Человечище ушел....пухом земля... или как там говорится...........
korotin
5 авг, 2013 17:38 (UTC)
Упокой, Господи, душу новопреставленного иерея Павла. Молись там за нас, отец.
(Удалённый комментарий)
eugraf
5 авг, 2013 17:42 (UTC)
Царствие Небесное! Скорбим.
(Удалённый комментарий)
andreyblaze
5 авг, 2013 17:46 (UTC)
Вечная память!
irina_litva
5 авг, 2013 17:47 (UTC)
Нет слов...
Мы свидетели трагической кончины огненосного Духа христианина...
Вечная память!
ext_1890782
5 авг, 2013 17:47 (UTC)
Прости нас, отче, если мы своими глупостями здесь, в блоге, вгоняли Вас в печаль.
Вы были нашим Маяком.
Упокой, Господи!
sherry_1111
5 авг, 2013 17:51 (UTC)
Упокой, Господи!
Вечная память отцу Павлу.
leti_ka
5 авг, 2013 17:51 (UTC)
Царствие небесное!...
(Удалённый комментарий)
rybka
5 авг, 2013 17:52 (UTC)
со святыми упокой
krista40
5 авг, 2013 17:52 (UTC)
Отче наш Павел, помним и скорбим!
ailoyros
5 авг, 2013 17:55 (UTC)
В добрый путь, отец Павел.
Помяни, отче, перед престолом Божьим страну нашу Российскую, нашу Церковь и чад ее рассеянных.
Прости и благослови нас.
minamoto47
5 авг, 2013 18:00 (UTC)
Царствие Небесное, отец Павел! Спасибо за всё.
Молитесь о нас там, в непосредственной близости...
off_roader
5 авг, 2013 18:01 (UTC)
Пусть и отец Павел взойдёт в Царство Небесное! Упокой, Господи...
duradulova
5 авг, 2013 18:02 (UTC)
Царствие Небесное, отец Павел!
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 93 комментария — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner