?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело №2-1589/2009
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
24 августа 2009 г. Псков Псковский городской суд Псковской области в составе:Председательствующего судьи Мурина В.А. при секретаре Павлович О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску, УСТАНОВИЛ:
Адельгейм И.П., Адельгейм ПА., Обозный К.П. и Яковлев В.Н. обратились в суд с иском к настоятелю храма Иванову С.И. и Управлению Минюста РФ о признании недействительным протокола Приходского собрания и отмене акта регистрации Устава прихода храма св. Жён Мироносиц и указали следующее:
В Управление Минюста РФ по Псковской области настоятель храма Иванов для регистрации изменений в Устав храма св. Жен Мироносиц представил протокол Приходского собрания от 14 марта 2008 года, подписанный Ивановым С.И., секретарем собрания и утвержденный Митрополитом Евсевием. Данное собрание не проводилось, протокол оформлен с нарушением требований Устава РПЦ и Устава местной приходской общины, поскольку не содержит необходимых пяти подписей членов Приходского собрания, а также перечня вносимых в Устав изменений. 27.03.2008 г. на основании представленного протокола изменения в Устав прихода были зарегистрированы. Истцы указывают, что протокол нарушил права членов прихода, предоставленные Уставом Прихода и просят признать протокол собрания от 14.03.2008 г. недействительным, а также отменить государственную регистрацию Устава Прихода в новой редакции с внесёнными в него изменениями и дополнениями от 27.03.2008 года.
В судебном заседании истцы пояснили, что состав Приходского собрания принят в соответствии с протоколами Приходских собраний, которые ежегодно направлялись Митрополиту Евсевию. Данные протоколы не возвращались, истцы были уверены в том, что они утверждены. Истцы указали, что требование об утверждении состава Приходского собрания решением архиерея противоречит законодательству «О свободе совести и религиозных организациях».
Ответчик-настоятель храма св.Жён Мироносиц Иванов в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В представленных объяснениях требования не признал, указал, что решение о внесении изменений в устав, принятое на собрании 14 марта 2008 года касается порядка оформления протоколов приходского собрания. Данный порядок установлен в разделе XI канонического Устава РПЦ, а не федеральным законом. В соответствии с п.9 раздела1 Устава РПЦ должностные лица и сотрудники канонических подразделений, а также клирики и миряне не могут обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство.
Ответчик - представители Управления Минюста РФ по Псковской области требования истцов не признали, пояснив, что состав Приходского Собрания храма св. Жён Мироносиц в г. Пскове епархиальным архиереем не утвержден, поэтому истцы членами данного собрания не являются, их права не затронуты. Вопросы о вхождении и исключении лиц из состава членов религиозного объединения относятся к внутренним установлениям религиозного объединения и не подлежат рассмотрению в судебных инстанциях. Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. Согласно ст.6 ФЗ«О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозным объединением в РФ признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.Судом установлено, что 28.12.1999 года Управлением юстиции Псковской области зарегистрирована религиозная организация «Приход св. Жен Мироносиц г. Пскова» (том 1 л.д. 207).
Указом № 8 от 22,02.2008 года Архиепископа Евсевия настоятелем храма св. Жен Мироносиц назначен священник Иванов.
14 марта 2008 года проведено Приходское собрание и принято решение принять устав данной религиозной организации в новой редакции. Протокол приходского собрания утвержден Митрополитом Евсевием 14 марта 2008 г.
20 марта 2008 г. Управлением Министерства юстиции РФ по Псковской области принято решение о внесении изменений в Устав Прихода, и запись о гос. регистрации указанных изменений внесена в ЕГРЮЛ 27.03.2008 г.
Согласно ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Истцы, обращаясь в суд с требованием о признании протокола Приходского Собрания недействительным, и отмене регистрации Устава прихода указывают, что данными актами нарушены их права членов приходского собрания,учредителей религиозней организации и прихожан храма.
В соответствии с п.23 Устава местной религиозной организации, в который были внесены изменения Приходским собранием от 14.03.2008г, Приходское собрание является высшим органом управления Приходом возглавляется настоятелем Прихода, который по должности состоит председателем Приходского собрания. Приходское собрание правомочно при участии в нем не менее половины членов. Оно в соответствии с п. 26 Устава принимает решения по значимым для прихода вопросам.
Ответчик Иванов указал, что документы о действовавшем составе органов управления Приходом ему не передано, и он был вынужден объявить о предстоящем собрании после богослужения. Собрание состоялось 14 марта 2008 года, присутствовало 14 человек, и на нем принято решение о внесении изменений в устав Прихода и их государственной регистрации.По утверждению истцов, Приходское собрание 14 марта 2008 года не проводилось.
Доводы истцов подтверждает аудиозапись Приходского собрания храма от 08.12.2008 года, из которой следует, что 14 марта 2008 года собрание не проводилось. Аудиозапись соответствует требованиям статьи 77 ГПК РФ, а именно данный электронный носитель содержит сведения когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись, поэтому суд принимает ее во внимание. Ответчик Иванов не представил доказательств, что аудиозапись содержит недостоверную информацию. В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые ссылается.
Ответчик Иванов не предоставил суду доказательств о проведения собрания и принятия решений, отраженных в протоколе от 14 марта 2008 года. Предложение суда о предоставлении доказательств и свидетелей из числа лиц, указанных им в списке, оставлено без внимания.
Суд признает доказанным, что 14 марта 2008 года Приходское собрание не проводилось и содержащиеся в протоколе сведения о являются недостоверными.
В соответствии с п.11 ст.11 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», изменения и дополнения, внесенные в уставы религиозных организаций, подлежат регистрации в порядке, предусмотренном для регистрации религиозных организаций. В силу ст. 12 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозной организации может быть отказано в регистрации, если устав и другие документы не соответствуют требованиям законодательства РФ или содержат не достоверны сведения.
Судом установлено, что ответчик Иванов представил на регистрацию документы, в которых содержатся недостоверные сведения, а именно протокол от 14 марта 2008 года.
Данные обстоятельства, а также перечисленные выше нормы материального права, дают суду основания для отмены государственной регистрации изменений в Устав прихода храма Святых Жён Мироносиц от 27.03.2008 года. Вместе с тем, суд соглашается со ссылкой ответчиков, что истцы не являются членами Приходского Собрания, поскольку не представили подтверждения своего членства в Приходском собрании.
В силу п. 23 Устава местной религиозной организации Прихода св. Жен Мироносиц в редакции 1999 года в состав Приходского собрания входят священнослужители Прихода, его учредители, а также прихожане, достойные по приверженности к православию, нравственному облику и жизненному опыту участвовать в решении приходских дел.
Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц № 10-26/1631 от 16 марта 2007 года учредителями религиозной организации «Приход св. Жен Мироносиц являются Адельгейм И.П., Адельгейм П.А., Яковлев В.Н. Адельгейм П.А. является клириком храма. Доводы ответчиков, что истцы не имеют права на обращение в суд, являются необоснованными.
Исковыми требованиями оспаривается, в том числе правильность исполнения государственной функции по регистрации Устава религиозной организации и внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Заявленные требования не затрагивают деятельности религиозной организации. Анализируя перечисленные обстоятельства, суд пришёл к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.Руководствуясь статьями 194, 198, 199 ГПК РФ, суд РЕШИЛ:
Признать недействительным решение Приходского собрания храма Святых Жен Мироносиц г. Пскова Псковской епархии Русской православной церкви от 14 марта 2008 года о внесении изменений и дополнений в Устав прихода храма.
Признать недействительной регистрацию изменений учредительных документов Прихода св. Жен Мироносиц, осуществленную Распоряжением Управления Федеральной регистрационной службы по Псковской области № 14-р от 20 марта 2008г. Запись за №2086000002295 от 27 марта 2008 года о внесении в государственный реестр изменений, вносимых в учредительные документы Прихода Св. Жен Мироносиц - аннулировать. Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Псковский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Мотивированное решение изготовлено 28.08.2009г Судья Псковского городского суда:
ВА. Мурин

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
sergeserov
2 ноя, 2009 22:47 (UTC)
Лёд тронулся?
adelgeim
3 ноя, 2009 10:37 (UTC)
Лёд тронулся
Пока Иванов продолжает в своей манере, не обращать внимание на суд.
Он уверен, что поддержка архиерея обеспечивает защиту от всяких законов. Он уже провёл новое собрание незаконной группы, подменившей Приходское Собрание и принял Устав. Регистрационная палата опять его зарегистрирует и "на колу висит мочало, не начать ли сказочку сначала..." Не уверен, что решение суда будет иметь практические последствия. Восстанавливать Приходское собрание никто не собирается.
А решение суда? Епархия полагает, что ей нет дела до судебных решений.
ryabchikhin
3 ноя, 2009 15:43 (UTC)
Подставные собрания Иванов проводил до вступления в силу судебных актов, да и то не по собственной инициативе, поэтому никакой юридической силы эти бумаги не имеют. Посмотрим, хватит ли у хозяев ивановых смелости прямо пойти против закона, учитывая решения городского и областного судов в Вашу пользу. Как бы то ни было, пусть епархиальными делами займутся пока судебные приставы, а мы, со своей стороны, готовы в скором времени поставить перед псковскими правоохранительными органами вопрос о возбуждении в отношении гр. Иванова уголовного дела по ст. 201 УК РФ. Вы же давно приглашали меня во Псков, где я не был уже больше чертверти века, вот и будет повод посетить мемориальные места.
changerussia
3 ноя, 2009 00:24 (UTC)
Слава Богу!!!
a_hramov
3 ноя, 2009 06:52 (UTC)
Поздравляю! Хорошее решение, должно устоять и в кассации.
ryabchikhin
3 ноя, 2009 07:47 (UTC)
Кассация оставила решение горсуда в силе, исключив из него противоречивые положения о членстве истцов в Приходском собрании. Полная победа о.Павла.
a_hramov
3 ноя, 2009 06:54 (UTC)
Судья хорошо и правильно прописал про аудиозапись, я такой же точки зрения придерживаюсь и это хороший прецедент вообще по аудизаписям, как доказательствам.
spasiibo
3 ноя, 2009 10:37 (UTC)
Слава Богу за все!
vaysburd
3 ноя, 2009 12:35 (UTC)
Потрясающе!
Неужели в России еще существует правосудие?
chitinets
3 ноя, 2009 14:38 (UTC)
Стыд-то какой: светский суд справедливее церковного суда!
Какой же будет позор, если псковский архиерей будет делать вид, что ему дела нет до решений суда! И Патриархия будет закрывать на это глаза???
ludenhoff
3 ноя, 2009 16:43 (UTC)
Поздравляю, отче! Это, кроме всего прочего, важный прецедент (хоть у нас и не прецедентное право).
tcaagan_sar
3 ноя, 2009 20:35 (UTC)
... что бы там ни думал Евсей по поводу суда, но вынесенное решение - свершившийся факт. В связи с чем хочется поздравить дорогого о. Павла и всех, кому приходится выстрадать все это вместе с ним.

... ну, а вся шатия с "владыком" во главе, предчувствую, кончит плохо. И, может быть, оно у лучшему, что еще здесь - "там" меньше расплачиваться придется...
sava_ev
3 ноя, 2009 22:59 (UTC)
От всего сердца поздравляем с решением суда!
Дай Бог терпения!
fi1618
4 ноя, 2009 15:44 (UTC)
Лично меня кассация от 27 октября 2009г отнюдь не вдохновила, начали за здравие:
«… исходя из интересов законности, проверяя решение суда первой инстанции в полном объеме, полагает необходимым исключить из мотивировочной части решения указание о том, что истцы не являются членами Приходского Собрания.»! ! !
Ура! Мы ломим! Гнутся шведы!
А кончили за упокой:
«Вопрос о вхождении истцов в состав Приходского Собрания или нет к компетенции суда общей юрисдикции не относится.»
Сие значит, что членство в собрании является случайной величиной, не регулируется светским законом, т.е. кто соберется под именем Приходского собрания тот и член собрания, лишь бы была печать и подпись архиерея.
Правда возникает нехорошее впечатление по поводу не менее законного кассационного определения от 19 мая 2009г. по тому же делу:
«Доводы кассаторов о том, что они являются членами Приходского собрания, были исследованы судом первой инстанции и им дана надлежащая оценка. Истцами не представлено документального подтверждения об утверждении их членами Приходского Собрания.»
Вот какая оценка членству в приходском собрании была дана судом первой инстанции 26 марта 2009г.:
«Поскольку истцы Адельгейм И.П., Адельгейм П.А., Яковлев В.Н. и Обозный К.П. членами Приходского собрания не являются, суд полагает, что принятое решение о внесении изменений в устав прихода храма Святых Жён Мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви, их права как учредителей не затрагивает»
Правда истцы с этой преюдицией не могли согласиться, и, пожаловались на нее в Президиум, естественно до Президиума дело не довели, но, 3 июля 2009г., определили:
«Доводы надзорной жалобы об установлении обстоятельств, касающихся вопроса членства истцов в Приходском собрании храма Святых Жён Мироносиц, и переоценки собранных доказательств этих обстоятельств, не могут быть приняты во внимание в связи с отменой решения суда первой инстанции и направлением дела на новое рассмотрение, в ходе которого приведенные в надзорной жалобе доводы, основанные на материалах дела, и подлежат оценке.»
После этого стало неясно осталась ли эта преюдиция в силе или нет.
Но именно на эту преюдицию и давили ответчики в кассационной жалобе:
«То, что истцы не являются членами Приходского собрания установлено также в определении Судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от 19.05.2009 года Дело № 33-525.»
После чтения этих юридических произведений, в остатках угасающего понимания происходящего, в голове возникает смесь юридически евангельского «Неисповедимы пути Закона». Воистину «Judex est lex loquens!»
Но еще более любопытно, как развернется дело с принятием «новым приходским собранием» поправок в Устав прихода до вступления решения суда в силу об аннулировании старых поправок.
Во, будет детектив!
ryabchikhin
4 ноя, 2009 18:58 (UTC)
Разве есть какое-то другое вступившее в силу решение Псковского горсуда по этому делу, кроме выше приведённого? Нет. Или вы просто не понимаете разницы между решением суда и кассационным определением?
fi1618
4 ноя, 2009 20:15 (UTC)
Вот примерно такую же победу потерпел царь Эпира Пирр в битве возле Аускула в 279 до н.э. А различить кассационное определение и решение, ну так не каждому дано...
( 16 комментариев — Оставить комментарий )