?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Блаженно чрево, носившее тя», ублажила Матерь Божию неизвестная женщина.
«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», ублажил Пресвятую Деву apxaнгел.
"Благословенна Ты в Женах и благословен Плод чрева Твoeгo", - ублажила Матерь Божию праведная Елизавета.
"Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим», - ублажает Матерь Божию святая Церковь.
И мы с вами, братие, собрались сегодня почтить Казанскую икону Божией Матери. Так сбывается пророческое слово Приснодевы: «Се бо отныне ублажают мя вси роди". Почему мы ублажаем Пресвятую Деву? Ублажаем, яко "Спаса родила еси душ наших". Ублажаем мы Матерь Божию и за, Ее материнское о нас попечение.
Древние патриархи ставили камни, жертвенники, выкапывали колодцы, в память о посещении Божием. Вчера вечером вы слышали паремии, как Иаков видел во сне лестницу. Он устал в пути. Положил под голову камень и уснул. Видит сон. Высокая лестница достигает неба. Вверху её Бог, а по лестнице восходят и нисходят ангелы. Проснувшись, Иаков сказал: "Это не просто место. Это дом Божий. Это врата небесная». И поставил на том месте жертвенник из камней и принес на нем жертву Богу.
Эта паремия читается в день Казанской иконы и в другие Богородичные праздники. Лестница, виденная Иаковом - Матерь Божия, преклонившая Небо к земле. Акафист так и называет Ее: "Радуйся, Лествице, к небеси преводяй". Мы храним и прославляем из года в год Казанскую икону Богоматери за явленное Ею дивное заступление за землю Русскую, за русский народ, за родное православие.
Это событие произошло в 1612 году. После смерти сыновей Ивана Грозного Феодора и Димитрия прямых наследников престола не осталось. Воцарился Годунов. Одни приветствовали его, другие негодовали. Появился самозванец под именем царевича Димитрия. Борис Годунов умер. Польские войска помогли самозванцу сесть на Русский престол. Через непродолжительное время самозванца свергли. Царём стал боярин Василий Шуйский. Ненадолго. Свергли его. Появился новый самозванец. Прозвали его на Руси Тушинским Вором. Одни поддерживали его, другие выступали за польского королевича Владислава. Польский король Сигизмунд потребовал престол московский для себя. Появился третий самозванец. Шведы захватили Новгород. Поляки взяли Смоленск. Бояре впустили гетмана Жолкевского в Москву.
А народ мрет с голоду. Потоптанные нивы. Сожженные леса.
Разоренные деревни. Люди без крова. Поля не засеяны.
Русская земля, напоённая кровью, изнемогает. И в это время, когда иссякают политические и социальные силы народа, пробуждается его национальное и религиозное сознание. Патриарх Ермоген, заточенный в темнице, пишет воззвание к русскому народу. Зовет собрать ополчение и освободить Москву. Не покорился он, не изменил православию. До последнего вздоха стоял он за землю русскую. За нее принял и мученическую смерть. Троице-Сергиева лавра два года выдерживала осаду 30 000 армии пана ЛIисовского и Сапеги. Защищали её монахи. И было защитников едва 2 000. Не сдали твердыни Троицой. А из монастыря шли воззвания келаря Авраамия Палицына и архимандрита Дионисия в русские города.
И дошли эти письма до Новгорода. Соборный протопоп Савва прочел воззвание новгородскому люду. И загорелись русские сердца.
"Не жалеть нам имения своего, дворы продавать, жён и детей закладывать, ничего не жалеть и бить челом, кто вступится за землю русскую и будет нам воеводою», - воскликнул Новгородский гражданин Кoзьма Минин Сухорукий. И вот князь Пожарский повел ополчение в Москву.
Наступали морозы. Пригороды были сожжены. Армию негде ни накормить, ни обогреть. Неужели не удастся дело, для которого вынул сердце из груди русский народ? Князь Пожарский привез под Москву Казанскую икону Божией Матери, и вот все войско перед штурмом Китай-города молилось перед этой иконой.
Ночью в глубоком подземелье, в темнице метался в жару и бреду тяжело больной старец митрополит Арсений. В середине ночи он пришёл в себя и, преодолевая сжигавший его жар, поднялся на колени и тоже начал молиться за землю русскую. Вдруг яркий свет озарил камеру. Явился преподобный Сергий Радонежский и оказал: "Арсений! Ваши и наши молитвы услышал Господь. Предстательством Богоматери суд над отечеством нашим преложен на милость. Завтра Москва будет наша, и Россия спасена".
Утром начался штурм, и русское ополчение овладело Москвой. На следующий день торжественным крестным ходом внесли в Москву Казанскую икону. Звонили колокола всех Московских соборов. Матерь Божия исцелила Россию от недуга анархии. И мы, далекие потомки с благодарностью молимся сегодня Божией Матери: «Заступнице усердная Русской земли, молитв наших не презри в скорби. Но от бед избави нас, едина чистая и благословенная».

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ludenhoff
3 ноя, 2009 21:42 (UTC)
Спасибо Бог, отче! Вот и нам бы сейчас преодолеть анархию, которая прежде всего - в головах, а точнее - в душах.
allunchik
4 ноя, 2009 12:24 (UTC)
Спаси Господи
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner