?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Успение праведной Анны

Изо дня в день, братия, мы собираемся в храме помолиться Богу, позвать Его войти в нашу жизнь. Чтобы жить не отлучёнными от Него, не одинокими. Чтобы Бог пребывал с нами. Мы молимся Богу во святых, как говорит Псалом, «Богу, дивному во святых Своих». Божественная Слава на земле открывается в Его святых. Самое прекрасное, что Богом создано,- человек, который умеет преодолеть свои немощи, недостатки падшей природы, проникнуться божественной силой и преобразиться в новую тварь: из творения отпавшего от Бога, повреждённого грехом, стать «новым творением", приобщённым божественной жизни. Изо дня в день мы вспоминаем кого-то из святых и просим их быть соучастниками нашей молитвы к Богу. Выражение «молюсь святому»- не точное. Правильнее сказать «молюсь вместе со святыми». Как обращается Церковь к святым? «Святителю отче Николае, моли Бога о нас». «Величаем тя, ...ты бо молишься о нас». Мы молимся только Богу, а святых призываем к соучастию в нашей молитве. Святые - наши предстатели и ходатаи перед Богом. Это христиане, прошедшие путь, заповеданный Богом, и достигшие Царства Божия. Достигнув сами спасения, они молятся о нас, которые ещё в пути, чтобы Господь и нас привёл в Своё царство. Этим отличается христианское почитание святых от языческого многобожия.
Сегодня мы чтим память святых Иоакима и Анны. Сегодня день смерти праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. По преданию она почила ещё до Благовещения, и слава Дочери открылась ей лишь в вечной жизни. Есть тайна человека, с которой он уходит из земной жизни к Богу, не раскрыв нам собранное богатство. Духовное сокровище, обретённое праведной Анной, не могли оценить соседи и родственники. Оно открылось для людей через многие и многие годы. Тайна святости остаётся сокрытой от современников. Прославление святых, совершается после их смерти. «Лицом к лицу лица не разглядеть. Большое видится на расстоянии». Потому и «не бывает пророка в своем отечестве». Трудно разглядеть великое, когда оно слишком близко перед глазами. Нам видна только внешняя слава, выраженная в необычных поступках. Святая Анна не совершала чудес, как и преблагословенная Дочь её. Евангелие нигде не говорит о чудесах Пресвятой Богородицы. Она не совершила чуда в Капернауме, но просила о чуде Сына Своего. Святая Анна не понесла мученических и преподобнических подвигов. Внешние признаки не всегда сопутствуют святости. Она несла иные скорбь и подвиг. И те, которые несёт каждая женщина, строя свою семью. И скорбь бесплодного одиночества, и терпеливую надежду материнства, которую пришлось пронести до самой старости. Терпением и надеждой стяжала праведная Анна своё духовное сокровище в земной жизни. Терпение и надежда увенчались радостью рождества и стали залогом вечной радости в Боге. И нам заповедует Христос Спаситель: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21,19).

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
makekaresus
13 ноя, 2009 14:19 (UTC)
Отче, я чего-то не понимаю, но где раскрытие актуальных экклезиологических проблем? Где осуждение иерархического духа и т.п., где П. Адельгейм с "догматом о Церкви", или бранный пыл ушел?
i_z_o
13 ноя, 2009 15:29 (UTC)
ещё не много, и Вы покинете
этот журнал навсегда...
guest2quest
13 ноя, 2009 17:22 (UTC)
Спасибо, батюшка, за замечательную проповедь!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я
adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner