?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы собрались, братие, в храм почтить день Архистратига Михаила и всех небесных воинств. Архистратиг Михаил - небесный покровитель нашего храма. Его именем освещен Престол храма. Потому сегодня - именины нашего Xpaмa, наш Престольный праздник. Телом мы предстоим в храме, а духом молитвенно пребываем на небе в гостях у ангелов, разделял с ними общее праздничное торжество.
Что же это за иной мир, в котором мы можем молитвенно пребывать? Кроме нашего вещественного мира есть иной, духовный мир, сокрытый от телесных глаз и чувств, но открытый нашему дyxoвномy взору: разуму, совести, сердцу, вере. В этом мире пребывают Бог, ангелы и святые. И вот сегодня, молитвенно гостя у небожителей, приникнем своим дyxoвным взором к именинникам. Молитва и размышление об ангелах будут нашим подарком для них. Слово "ангел" на еврейском языке означает "вестник". Божественное Откровение называет ангелами тех, кого посылает Бог исполнить волю Свою, совершить дело Божие. Апостол Павел называет их "служебные духи, в служение посылаемые за хотящих наследовать спасение» - как будто должность исчерпывает все содержание их жизни, всю полноту их существа и не оставляет места другому имени. Наши должности на земле определяют наше социальное положение, отношение к другим людям, к земле, к собственным качествам - учитель, крестьянин, брат. Все эти имена помогают нам определиться среди других людей, утвердить свое собственное значение - самоутвердиться, но никак не выражают нашей природы, нашего вечного предназначения, единого для каждого, кто именуется Человеком. А вот ангелы определяются своим служением. Их должность определяет их место по отношению к Богу, определяет их вечное предназначение - для чего они созданы. Поэтому их служение становится их именем. Сегодня за богослужением мы именовали их "вторыми светами", отблесками вечного божественного света. Так называл их св. Григорий Палама. Изобильно, щедро изливается через них Божественный свет на все творение Божие. Этот свет льется через них не как вода по пустому жолобу, не как свет, тускнеющий в безжизненном стекле, но как льется, множится, искрится свет, когда проникает сквозь драгоценный камень, загорается в нем и рассыпается огненными брызгами, озаряя и ослепляя своей красотой.
"Блюдите, да не презрите единого от малых сих, ибо ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного," - говорит Христос. Эти слова означают, что каждый человек имeeт своего ангела-хранителя, который предстоит перед Богом, ходатайствуя и предстательствуя за нас. Христианину дается ангел-хранитель в день крещения. Но мы знаем, что благочестивые люди в ветхозаветные времена, а также и в Новом завете еще до крещения имели ангелов-хранителей. Евангелие многократно говорит о служении ангелов. Ангелы благовествуют рождение Предтечи, рождение Богоматери, рождение Спасителя. Ангелы поют "Слава в вышних Богу" в ночь Рождества, уберегают Господа Христа от злого Ирода, сопровождая в Египет. Ангелы служат Ему в пустыне, укрепляют в Гефсимании, отваливают камень от гроба и проповедуют Воскрeceние. Мы тоже вверены их попечению. В псалме 90 говорится: "Ангелам своим заповедует о тебе: сохранить тебя во всех путях твоих. На руках возьмут тебя, да не споткнешься о камень ногой твоей".
Мы молимся святым, чтим их. У нас к ним разное отношение. Одних мы любим, хотим быть на них похожими. К другим - благоговеем издали. Но с ангелом-хранителем у нас отношения особые: мы ему поручены Богом. Он - наш хранитель независимо от того, как мы к нему относимся. Обращаемся ли, помним ли, слушаем ли его голос. Он - как наши отец и мать. Связь эта неразрушима, даже если мы - плохие дети, забываем о родителях, пpенебрегаем ими, связь наша не расторгается.
И если мы заботимся о своем вечном предназначении, прислушиваемся к голосу совести - голосу ангела-хранителя в нашей душе, он радуется. И радость его множится в нас самих. Если же ум наш погружается лишь во временные заботы, затемняется похотью, ленью, небрежением, наш ангел-хранитель скорбит. Как пчелу отгоняет дым,- говорят святые подвижники,-так отдаляем мы грехами своего ангела-хранителя. И скорбь его в эти минуты близка Гефсиманской скорби Спасителя. Ангел –хранитель предстанет нам в час нашей кончины, когда мы будем нуждаться в его духовной помощи. Он защитит от обступающих душу тёмных ликов, ищущих похитить нас у Бога. И уже сегодня следует нам искать с ним молитвенного общения, помнить о нём, молится ему и ожидать встречи.
Хранитель-ангел, если и любя,
твой шепот я поранил невниманием,
прости меня. Я знаю, что тебя
увидят все в час позднего свиданья.
Когда наступят сумерки земли
и свяжутся навек пустые речи,
все ангелы придут как корабли
последней беззащитности навстречу.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

я
adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner