?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Епархиальный суд

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященному Евсевию, митрополиту Псковскому и Великолукскому Приходского собрания храма св. Жен Мироносиц
Псков, Коммунальная 13.

Заявление в Епархиальный суд
о церковном правонарушении.

Ваше Высокопреосвященство!
Просим Вас исследовать в Епархиальном суде факт повреждения Устава Прихода храма святых Жен Мироносиц, совершённого Настоятелем храма свящ. Сергием Ивановым. Сославшись на Ваше благословение, свящ Сергий Иванов самовольно исключил ст. 27 Устава Прихода и зарегистрировал повреждённый Устав в качестве Учредительного документа Прихода св. Жен Мироносиц.

1.
27 марта 2008 г. была произведена перерегистрация Устава Прихода с внесением изменений в учредительные документы. Перерегистрация Устава осуществлена в тайне от Приходской общины и обнаружилась случайно. Документы на перерегистрацию подал Настоятель храма свящ. Сергий Иванов на основании «Протокола от 14.03.08 г. Приходского собрания православной религиозной организации храма святых Жен Мироносиц г.Псков, ПЕ РПЦ». Протокол указывает, что на собрании присутствовали 14 человек, имена которых не названы.
Повестка дня предлагает «внести изменения и дополнения в Устав Прихода храма и зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы по Псковской области». В постановлении Протокол определил :
1. «внести необходимые изменения и дополнения в Устав.
2. произвести государственную регистрацию Прихода.
3. поручить регистрацию Устава Прихода свящ. Сергею Иванову».
Протокол утверждает: «по всем вопросам решение собрания принято положительно и единогласно». Заверено подписью Председателя Приходского собрания свящ. Сергея Иванова, секретаря Ивановой Ж.В. и скреплено печатью Прихода храма.
Протокол утверждён подписью и печатью митр. Евсевия и подан на регистрацию.
Регистрационная палата на основании подложного Протокола зарегистрировала изменённый Устав, не принятый Приходским собранием, как требует Устав.

2.
Все указанные в Протоколе сведения являются лжесвидетельством свящ. Сергия Иванова. Приходское Собрание 14.03.09 не собиралось и Протокол не подписывало. Свящ. Сергий Иванов расписался дважды: за Председателя и за секретаря. Пять подписей членов Приходского Собрания, требуемые Уставом Прихода, отсутствуют. Приходское собрание не рассматривало Устав, не принимало решения о перерегистрации и не поручало её настоятелю.
Протокол не сообщает об исключении ст.27 из Устава Прихода:
«Протокол Приходского собрания подписывают: Настоятель, секретарь и пять избранных членов Приходского собрания. Протоколы приходского собрания утверждаются епархиальным архиереем».
Исключая ст.27, настоятель лишает «Высший орган управления приходом» права подписи и тем устраняет необходимость собраний для рассмотрения приходских проблем. Настоятель храма получает возможность решать все проблемы единолично. Настоятель упразднил структуру соборного управления приходской жизнью: Приходское собрание, Приходской совет, ревизионную комиссию и епархиального архиерея. Это изменение противоречит Уставу РПЦ, утверждённому Поместным Собором в 2009 г. В частности, исключённая ст.27, идентична ст.41, гл.11 Устава РПЦ МП 2009г.
3.
Отменить регистрацию Устава может только гражданский суд. Приход обратился в Псковский городской суд с иском к Регистрационной палате и Настоятелю храма об отмене регистрации Устава, принятого в редакции свящ. Сергия Иванова.
Кроме нарушения юридической нормы, подлежащей рассмотрению гражданского суда, самовольное искажение Устава является каноническим прецедентом и должно быть исследовано и получить каноническую оценку в церковном суде.
1. Свящ. Сергий Иванов проповедует в церкви монархическую структуру управления, не различая её от авторитарной. В церковь вводится вероучение, противоречащее Символу Веры и отрицающее догмат соборности. Ересь закрепляется организацией антиканонического управления. Когда ересь из проповеди переходит в практику, искажение православного сознания ведёт к расколу.
2. Изменён Устав единственного прихода св. Жен Мироносиц, что ставит его в исключительное положение среди других приходов.
3. Эксклюзивное изменение Устава Прихода вводит в приходскую жизнь РПЦ
другой Устав, действующий параллельно общепринятому. Наряду с действующим Уставом РПЦ возникает неканонический Устав свящ.Сергия Иванова, что создаёт нежелательный прецедент и может привести к церковному расколу.
4.
Устав РПЦ 2009 (ст.41, гл.11); Устав псковской епархии (ст.27) и Устав Прихода св. Жен Мироносиц (ст.27) относят к полномочиям архиерея утверждение Протоколов Приходского Собрания. Протоколы Приходских собраний храма святых Жен Мироносиц подписывались согласно требованиям Устава и ежегодно отсылались архиерею вместе с финансовыми и др. отчётами. Ответы в храм не поступали. Приход считал Протоколы утверждёнными.
Суд указал, что Протоколы не утверждены архиереем и лишены законной силы. На этом основании суд считает Приходское Собрание храма святых Жен Мироносиц не существующим.
Приход существует с 1989г, его учредители числятся в Приходском Собрании 20 лет. Их имена ежегодно вносились в Единый государственный реестр юридических лиц. Они являются живыми свидетелями судьбы Прихода. Теперь священнослужитель, учредители и члены Приходского совета выведены из состава Прихода. Так аукнулось Приходу многолетнее нарушение Устава РПЦ правящим архиереем Псковской епархии.

Просим Ваше Высокопреосвященство:
1. Исследовать представленные прецеденты в Епархиальном суде и принять по их поводу каноническое определение.
2. Если окажется невозможным рассмотреть и исправить повреждение Устава Прихода святых Жен Мироносиц в Епархиальном суде, просим благословения Вашего Высокопреосвященства обратиться к Святейшему Патриарху с просьбой о рассмотрении данного прецедента в Общецерковном суде.

28.02.2009 г. Подписали члены Приходского Собрания храма :

Приходское собрание ответа не получило. На имя настоятеля пришёл такой ответ.

МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ
П С К О В С К О Е Е П А Р Х И А Л Ь Н О Е У П Р А В Л Е Н И Е
КАНЦЕЛЯРИЯ
г. Псков, ул.Л Поземского, 83-а тел. 72-38-90 № 56
«9» марта 2009 г.


Настоятелю храма
святых Жен Мироносиц,
священнику Сергию Иванову


В ответ на письмо от приходского собрания храма святых Жен Мироносиц от
28 февраля 2009 года на имя Высокопреосвященнейшего Евсевия Митрополита Псковского и Великолукского сообщаем, что зарегистрированный Устав Прихода, на который ссылается Приходское собрание, утратил свою силу, так как Поместный Собор 2009 года на основании определения освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (Москва, 24-29 июня 2008 года), утвердил новый Устав Русской Православной Церкви с внесением поправок.
Следует заметить, что письма, присылаемые на имя Правящего Архиерея, должны подписываться настоятелем храма, а так же напоминаем, что само Приходское собрание является неправомочным, поскольку оно не было утверждено Правящим Архиереем.
Секретарь
Псковского Епархиального УПРАВЛЕНИЯ СВЯЩ. ВЛАДИМИР МИРОНОВ

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
adelgeim
29 апр, 2009 11:03 (UTC)
Re: Ох, отец Павел...
Отстаивать соборность Церкви на всех уровнях власти необходимо для Церкви. Власти могут сердится по этому поводу. За ними сила и всегда будет силовая победа. Священнику в этой борьбе не победить, если Бог не вмешается. Но Христос может заступиться за соборность Своей Церкви. Когда-то простой инок Максим по поводу укора, как он может стоять один против всех, ответил: "я не один. Со мной Святой Дух".
Максим исповедник имел дерзновение так сказать, и оказался прав. Не осмеливаясь утверждать свою правоту, я обращаюсь к Церкви и прошу её судить о значимости и решаемости проблемы. Обращаюсь потому, что считаю эту проблему важнейшей в современном состоянии церкви.
(Удалённый комментарий)
adelgeim
29 апр, 2009 12:09 (UTC)
Re: Ох, отец Павел...
"Имеяй уши слышати, да слышит".
dado
28 апр, 2009 16:48 (UTC)
не по теме
ехал сегодня в электричке читал в новом номере Фомы воспоминания про святителя Иосифа Чернова и подумал что вы может быть его видели жывьем!
vaysburd
29 апр, 2009 09:23 (UTC)
ИМХО пора обращаться к святейшему.
adelgeim
29 апр, 2009 10:45 (UTC)
пора обращаться
Обратился в Общецерковный суд по двум адресам, поскольку писать жалобу требуется на имя Святейшего. Первое обращение в суд последовало 06.02.09. Второе обращение 04.04.09 и третье обращение последовало 11.04.09. Думаю, что ответа не будет. По крайней мере, всегда до сих пор было так: обращался десятки раз; ответа не было ни разу. Общецерковный суд-такая же мёртвая организация, как и епархиальный суд. Они работают как полупроводники - только в одну сторону, если нужно с клириком расправиться, и он дал повод для осуждения. Ожидать от церковного суда правосудия и защиты клирика нет смысла. Он создан с другой целью.
vaysburd
29 апр, 2009 12:06 (UTC)
Re: пора обращаться
Да, в церковный суд наверняка бесполезно. Я имел в виду к святейшему напрямую. И желательно не через канцелярию, а как-нибудь изловить его и... ;)
sava_ev
29 апр, 2009 19:51 (UTC)
Сил вам, батюшка!!!
larisa_vaneeva
2 май, 2009 22:59 (UTC)
Это беда для народа
Укрепляя вертикаль власти, перестраховываются, страх возник после Диомида?
Но где же людям тогда преодолевать свою разобщенность, учась и понимая, что можно в согласии общем, по-божьему делать дела?
У меня надежда только на Церковь.
Иначе никакого гражданского общества в мирской жизни не видать: так и будут коррупционеры и ворюги.
jurev_anatolijj
13 май, 2009 07:25 (UTC)
Ликвидация юр. лиц - регистрация ип.
belokrylaya
19 июл, 2009 21:13 (UTC)
Помоги Вам Господь, о.Павел.
В чем м.б. наше участие и помощь Вам через ЖЖ?
dutchak1
4 июн, 2010 10:14 (UTC)
просьба
Можно посмотреть полный текст иска и решения Псковского городского суда?
( 11 комментариев — Оставить комментарий )