?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По милости Божией, братие, мы провели первую неделю Рождественского поста. Во второе воскресение поста Св. Церковь предлагает нам притчу, которую вы сегодня слышали. Христос спаситель часто обращался к слушателям со словами притч. Слово несет звук и смысл. Звук касается не только человеческого уха. Он колеблет пространство и касается стен. Пространство передает звук, стены его отражают, а человеческое ухо способно через звук принять смысл. Смысл слов проникает в ум и касается сердца человека.
Не для пространства и не для стен звучит слово. Слово звучит для человеческого разума и сердца. Потому и напоминает нам Господь: "Имеющий уши слышать, да слышит". Вслушаемся в слова Христовы, чтобы понять их умом и принять сердцем.
У одного человека уродился богатый урожай. Человек охвачен заботой: куда девать зерно? Старые амбары не вместят нынешнего изобилия. Он решает основательно перестроить свое хозяйство и быт: "Сломаю свои амбары, построю новые, сложу в них урожай и скажу душе моей: "Много имеешь добра, лежащего на многие годы. Ешь, пей, веселись…" И как ушат холодной воды на голову, слышит голос: "Безумный, в эту ночь душу твою возьмут у тебя, а то, что собрал, кому останется? "
Эта притча о тех, кто строит свое благополучие на земле без Бога, независимо от Бога. Собственными силами.
К чему нам Бог?
Был бы денег звон,
В голове резон,
в животе пирог,
На ноге сапог.
И забывает человек, что жизнь и смерть - не в его власти. Признаёт человек Бога или нет, от этого меняется лишь собственное содержание его души. А Бог по-прежнему остаётся владыкой жизни и смерти.
А когда помрешь,
Далеко пойдешь.
Что с собой возьмешь?
Накопишь богатства. Достигнешь всех целей. Но приходит смерть, обрывает жизнь, и тот, кто думал, что богат, нищим пойдет на суд к Богу. Господь Иисус Христос заканчивает свою притчу словами: "Так бывает со всяким, кто себе собирает, а не в бога богатеет".
Что значит "собирать для себя"? Каждому ясно: собирают себе в дом, в амбар, за пазуху… А что значит "богатеть в Бога"? Эти слова имеют то же значение, что и другие слова Христа Спасителя: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа тлит, и воры подкапывают и крадут. Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни тля не тлит, и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". "Богатеть в Бога" - значит собирать себе сокровища на небе. Как же "богатеть в Бога"?
Когда мы украшаем свой внутренний храм - своё сердце – добрыми мыслями, добрыми чувствами, добрыми желаниями и добрыми поступками, а всё нечистое, скверное извергаем из сердца, мы "богатеем в Бога".
Когда мы заботимся и своём рукотворном храме, украшаем, у6ираем, зажигаем перед иконами свечи и ставим цветы, мы "богатеем в Бога". Рукотворный храм - наше великое сокровище. Сколько людей живёт вдали от храма и лишены возможности часто посещать храм. Как трудно им строить свою духовную жизнь 6ез храма. Если наше сердце наполняет благодарность Богу за свой храм, мы "богатеем в Бога". Горят перед иконами лампады и свечи, и сердце исполняется любви и благодарности Богу.
И еще указывает Господь средство "богатеть в Бога": "Продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь великое сокровище на небе, и гряди вслед Меня". А святой Василий Великий поясняет: "Кто благотворит бедным, взаймы даёт Богу". Сам Господь скажет на Страшном суде всем нам: "Что сделали братьям Моим меньшим, Мне сделали". Все мы нужны друг другу. Бедным нужны богатые, чтобы они позаботились о нуждах бедных. Богатым нужны 6едные, чтобы не очерствело их сердце в заботе только о себе самих. Чтобы в своём 6лагоповлучии не забыли они о человеческих нуждах и о со6ственной нужде в Боге и милосердии. Человеческая нужда - и не только материальная - кругом нас.
Один нуждается в добром слове, другому не на кого оставить ре6ёнка, третьему - принести воды, четвертого - выслушать. Так много у нас возможностей "богатеть в Бога! "
Со дня Введения во храм Пресвятой Богородицы мы слышим рождественские песнопения: "Христос рождается, славите! Христос с небес - срящите, Христос на земли - возноситеся!" Совсем скоро мы встретим Рождество Христово. Новорожденным всегда приносят подарки. Мы можем уподобиться Евангельским волхвам и придти к новорожденному Царю с богатыми дарами. Если с первых дней поста мы начнём "богатеть в Бога", то к родшемуся Господу придем не с пустыми руками, а с теми дарами, которых давно ждёт от нас Господь.

Profile

я
adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner