?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Введение во храм.

Сегодня, братие, мы участвуем в удивительном событии. Удивился не только Израиль, удивились не только священники, удивились даже ангелы. Так прямо и говорит Церковное песнопение: "Ангелы вхождение Пречистыя зряще, удивишася". Чему же удивились ангелы? «Удивишася, како Дева вниде во Святая Святых". Вы знаете, что прежде рождения Пресвятой Девы родители обещали посвятить Ее Богу. Когда Деве Марии исполнилось три года, они собрали подруг ее и близких родственников и отправились в Иерусалиский храм, чтобы посвятить ее Богу и поместить при храме.
Открылось торжественное и священное шествие. Окруженная родителями и родственниками, облеченная в белые одежды, трехлетняя отроковица приближалась к храму. Впереди шел хор девушек с пением псалмов. В руках у них были горящие свечи. Когда шествие приблизилось к храму, навстречу вышли первосвященник и священники. Они остановились у дверей храма. От шествия их отделяли 15 высоких ступеней. Родители поставили Отроковицу на первую ступень, и она сама, никем не поддерживаемая, поднялась на эти 15 ступеней. Здесь произошло нечто еще более удивительное. Первосвященник Захария, встретив Отроковицу, взял ее за руку и повел в храм. Oгpoмныe врата храма растворились перед ними. Захария провел ее через двор Храма, где молился обычно народ, вошел вместе с Heй во Святилище, где совершали службу священники. Он прошел мимо кадильного алтаря, где всегда курился фимиам и открыл перед Отроковицей завесу во Святая Святых. Он ввел Ее туда, где хранилась неприкосновенная Святыня, куда и сам входил он один раз в год с очистительной кровью завета, приносимой за грехи свои и народа.
Вот почему в этот день удивились Ангелы. Но мы с вами, братие, не удивляемся. Не удивляемся, потому что знаем Деву Марию, как «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим". Мы знаем ее превознесенной не только выше первосвященников земных, но превыше и ангелов Небесных. Ибо ныне она пребывает не в храме, созданными руками человеческими, но в несозданном храме света и славы Божией.
Нынeшнee торжество заслуживает нашего внимания. Оно указывает нам, что путь к нерукотворному храму Божию лежит через земной храм. Прежде, чем Дева вошла в нерукотворный храм, она стяжала духовную чистоту и святость, пребывая в земном храме. Этот путь Пресвятая Дева осветила для нас своим примером. Восхищенный пророческими вдохновениями через грядущие века, пророк Давид восклицает: «Приведутся царю девы вслед Ея, искренния Ея приведутся к Тебе. Приведутся Teбe в веселии и радовании, введутся в храм Царев». Какие же девы приведутся царю вслед за Богоматерью? Девы эти - души человеческие. Это сонмы праведных, идущих к Царю Христу вслед Пречистой Девы. Пророк называет их близкими Богоматери. «Приведутся искреннея Ея», то есть близкие Ей. Божией Матери близка каждая человеческая душа, последующая ее стопам.
Но путь в нерукотворенный храм славы Божией лежит через наш земной храм. Жизнь в чистоте и святости начинается здесь, в храме. И те, кто вслед за Бoгoматерью входит в жизнь церкви, чтобы воспринять в ней начатки чистоты и святости «в веселии и радости введутся в храм Царев».

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner