?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Последний юбилей года.

В этом году я отметил два значительных юбилея: 50 лет венчания и 50 лет священства.. Ещё одно событие завершает череду юбилеев уходящего года. Сегодня, 14 декабря исполняется 40 лет со дня моего ареста в 1969 году. Ничто не предвещало грозы, небо было безоблачным. Воскресенье, тёплый солнечный день. Моя жена улетела с дочерью Машей в Москву, устроить её в диспансер на три месяца. Младшие дети остались на моём попечении с Дарьей Ивановной, старушкой, прихожанкой храма. Это случилось вскоре после освящения нового храма. От старого храма осталось несколько икон на холстах, и я собирался в Самарканд, чтобы подарить их архимандриту Серафиму Суторихину, настоятелю храма вмуч. Георгия. Закончив воскресную Литургию и совершив крещения, я поехал в аэропорт, купил билет и сел в ожидании регистрации. Ко мне подошла служащая и пригласила в зал для иностранцев: некто просил меня позвонить. Зал был пуст, только в одном углу беседовали посетители. На стенах висело несколько картин. Внимательно разглядывая их, я продвигался к столу и неожиданно услышал вопрос:
-Ваша фамилия Адельгейм?
-да,- рассеянно ответил я.
-Павел Анатольевич?
-Да
-1 августа1938 года?
-да, откуда Вы знаете?
-у меня есть постановление о Вашем задержании. Так я был арестован. Меня повезли на автомобиле обратно домой, до рассвета продолжался обыск. Конфисковали книги иностранных изданий, мои рукописи и пишущую машинку «Reinmetal». Утром меня отвезли в аэропорт и доставили в Ташкент. Несколько дней я провёл в КПЗ Ленинского района. Сперва, я был один, потом ко мне подсадили мальчика. Он пел блатные песни под аккомпанемент спичечного коробка. Он держал его за два угла левой рукой, а пальцами правой руки отбивал такт по коробку и пел старую песню з/к :
Я пишу тебе, голубоглазая,
может быть, последнее письмо.
Никому его ты не показывай,
для тебя написано оно.
Суд идёт, и наш процесс кончается,
вот судья читает приговор,
и чему-то глупо улыбается
лысый лупоглазый прокурор.
И защита тоже улыбается,
улыбнулся даже мой канвой.
Значит, мне статья переменяется,
и расстрел заменят мне тюрьмой.
Песня была длинная. На долгие годы запомнились три куплета и лирическая грусть напева. Камера периодически наполнялась и пустела. Когда наполнялась, невозможно было дышать от дыма сигарет и махорки. Это с непривычки; я подходил к глазку и через отверстие дышал воздухом из коридора. Позднее так привык, что до сих пор не замечаю запах курева. Через несколько дней открылась дверь и меня пригласили:
- Адельгейм, с вещами на выход! «Чёрный ворон» привез меня во внутреннюю тюрьму. Ворота были вписаны в арку и открывались изнутри. Старшина подошёл к переговорному устройству, створки разъехались и, запустив воронок, снова сомкнулись, как акулья пасть.
Дальше закрытый двор-колодец, обнесённый четырёх –шести этажными стенами, решётчатые двери с блокировками и т.п. На меня этот антураж не произвёл большого впечатления. Я читал об этом в книжках, и реальность совпала с воображением. Интереснее впечатления моего сокамерника Изи Котова: «Старшина заполнил анкету, обыск и вдруг открывается дверь шкафа в углу, и оттуда выходит …Фантомас, два метра ростом, говорит: «пройдёмте!» и тащит меня за собой в шкаф. От ужаса я зажмурил глаза, а когда открыл, увидел коридор и железные двери в камеры. Фантомас открыл одну из них, втолкнул меня и запер. Из стен торчали крючья, и я стал искать глазами пятна крови на полу и по стенам».
Всё объяснилось просто. Под шкаф был замаскирован вход в тюрьму, а «Фантомасом» оказался безобидный Гриша, студент 4-го курса юридического факультета, подрабатывавший дежурным. Позднее мы с ним подружились. Теперь он проводил меня той же дорогой в камеру, где я провёл целый год до суда. Так началось моё юридическое образование. После суда потянулись лагерные будни. Я обобщил их в стихах:
За заборами,
За запорами,
За собачьими злыми сворами
Погребённые,
Прокажённые,
До костей, до души обнажённые,
Дни и ночи
Мы волочим.
Словно цепи. Нету мочи.
Ни просвета,
Ни привета.
Смерти нет. И жизни нету.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
radios_ua
14 дек, 2009 08:34 (UTC)
так а за что? за литературу?
adelgeim
14 дек, 2009 20:43 (UTC)
за что? за литературу?
Можно ответить так. Разв в ссср можно спрашивать "за что?" Разве людей уничтожали за преступления? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Действительные причины не называются. За причину выдают повод, иногда просто случай. Акад.Лихачёв случайно остался жив.
На суде меня обвиняли в том, что я клеветал на советскую власть (ст.190-1 УК), писал стихи, в которых "неправильно изображалась жизнь советских людей", а приписывал "известным советским поэтам", например, "Реквием" приписал А.А.Ахматовой; сборник "Демоны глухонемые" приписал М.Волошину, поэму "Человек" приписал Вяч.Иванову, и многих других поэтов оклеветал. Филологическая экспертиза зафиксировала десятки произведений - хватило бы на собрание сочинений. Теперь меня реабилитировали, а произведениям вернули имена подлинных авторов. Слава Богу!
radios_ua
14 дек, 2009 21:40 (UTC)
Re: за что? за литературу?
о как случается. страшные времена были...
dado
14 дек, 2009 08:36 (UTC)
ох, с юбилеем вас!
sergeserov
14 дек, 2009 08:43 (UTC)
Потрясающая память, о.Павел. Вы еще и Свидетель.
vaysburd
14 дек, 2009 09:20 (UTC)
Не знаю, как с таким юбилеем поздравлять... Но всеравно поздравляю.
triponaciy
14 дек, 2009 09:40 (UTC)
С 50-летними юбилеями. отче! Дай Бог здоровья и сил!
А насчёт 40летнего, как говорится: "то, что нас не убивает, то нас делает сильней!" - это про Вас)))))
leo_sosnine
14 дек, 2009 13:42 (UTC)
Отличные стихи. В десятку.
to_be_christian
14 дек, 2009 14:15 (UTC)
Бог в помощь!
chitinets
14 дек, 2009 15:26 (UTC)
Дорогой отец Павел, дай Бог Вам многих юбилеев на многая лета !
(Удалённый комментарий)
n_nastusha
16 дек, 2009 19:18 (UTC)
Спасибо большое, отец Павел, за воспоминание - нам надо это знать. И за то, что Вы делаете, как живёте...
Как ни странно, нашла этот Ваш текст сначала на сайте Преображенского содружества, а потом уже перешла сюда (к сожалению, жж читаю последнее время редко). Рада, что увидела эту ссылку. Сил Вам и Божьей помощи в Вашем постоянном стоянии за правду.
a_tanj
18 дек, 2009 14:26 (UTC)
Спасибо, о.Павел, за живую память! Для многих эти времена вроде как связаны с оттепелью, но нераскаянные каины не могут не продолжать своего дела.. Как и нынче...
Как было бы для нас всех важно, если бы Вы написали об этом книгу!
Здоровья Вам и долгих продотворных лет жизни!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )