?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1953-60 году организация условий жизни духовенства в Ташкентской и Средне-Азиатской епархии исключила почву, из которой могла бы вырасти коррупция. Руководство Епархии заботилось о своём духовенстве, и не стремилось за счёт приходов получить прибыль.
Архиепископ Ермоген Голубев циркулярным письмом запретил «младшим» делать подарки "старшим" по положению. Подарить могли только старшие младшим.
Архиепископ сам имел скромные потребности. Покидая епархию, передал своему преемнику, архиепископу Гавриилу Огородникову, собранные за время служения очень значительные епархиальные средства, автомобиль и все ценные подарки, пожертвованные за время его служения соборными прихожанами. С собой он увёз только свои книги. Владыка заботился о нуждах духовенства своей епархии. За 7 лет управления ташкентской кафедрой он обеспечил каждый Приход причтовым домом.
Ташкентская была первой епархией, перешедшей с приходской «кружки» на зарплату. Уникальность перехода в том, что духовенство от этого выиграло. Епархия централизовала денежные средства, купила облигации 3% займа, не подлежавшие обложению налогом, и выплачивала духовенству ежемесячные премии, в десятки раз превышавшие ежемесячную зарплату, с которой клирики платили налоги. Предлагаю вниманию читателей одно из циркулярных писем архиепископа Ермогена, выразившее, как мне кажется, характер его намерений.

«Циркулярное письмо.
Всем Настоятелям и Церковным Советам приходов Ташкентской
и Средне-Азиатской епархии.
Ко мне обратился один из Настоятелей приходов нашей епархии с пожеланием посетить его приход, давно не видевший у себя Епископа. Вместе с тем, он выразил смущение, сможет ли Приход в силу материальной скудости принять Епископа. Считаю долгом разъяснить, что посещение приходов Епархии является непременным долгом Епископа. Чтобы посещение не обременяло приход, устанавливаю следующий порядок. Проездные билеты и прочие путевые расходы производятся за счёт епархиальных средств. Категорически запрещается давать деньги за посещение Епископу, диакону и сопровождающим епископа лицам. Посещение епископа не обременит Приход никакими расходами. Одновременно устанавливаю следующий порядок финансовых взаимоотношений Епархиального Управления с приходами:
1. При получении св. Миро и Антиминсов деньги не взимаются.
2. При получении духовенством наград деньги не взимаются.(Следуемые для Патриархии суммы выделяются из средств Епархиального Управления).
3. При награждении священнослужителей наперсными золотыми крестами или крестами с украшением, таковые выдаются за счёт епархиальных средств.
4. Духовенство, приезжающее в Ташкент по вызову Епископа, обеспечивается за счёт епархиальных средств помещением и питанием. Путевые издержки также возмещает Епархиальное Управление.
5. Духовенство, приездающее по делам Прихода и по личным делам с благословения епископа, также обеспечивается помещением и столом за счёт Епархии с той разницей, что их путевые расходы не оплачиваются из епархиальных сумм.
6. Церковные календари, настольные и стенные и Богослужебные Указания приходы получают безвозмездно в количестве 3-х экземпляров. Прочие издания Патриархии приходы получают безвозмездно в одном экземпляре.
7. Маломощные приходы получают из епархиальных средств безвозвратные ссуды в размере, определяемом Епископом, на необходимый ремонт и другие неотложные потребности при условии надёжного руководства.
8. Любой приход в случае временных материальных затруднений может получить взаимообразную ссуду из епархиальных средств.
9. Следуемые с храмов взносы в пенсионный фонд вносятся в Патриархию из епархиальных средств.
10. Порядок взносов в пенсионный фонд от духовенства остаётся прежним.
11. Установленные ранее и существующие на 1 марта 1953 г. размеры взноса от приходов на епархиальные нужды оставляются без изменений.
12. В связи с указанными мероприятиями устанавливаются в течение года два дополнительных взноса на епархиальные нужды: 1) после праздника Рождества Христова и 2) после праздника Пятидесятницы. Размер взноса каждому Приходу устанавливается особым распоряжением Епископа.
В текущем 1953 г. будет только один дополнительный взнос, размер которого Вам одновременно посылается. Ермоген,
епископ Ташентский и Средне-Азиатский.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
kafka_na_plage2
23 дек, 2009 19:57 (UTC)
Как не вспомнить Г.Сковороду:-Все нужное просто.
triponaciy
23 дек, 2009 21:41 (UTC)
Просто сказочно читать сейчас об этом, даже верится с трудом...

Патриарх Кирилл обозначил ,как основную задачу своего правления, сохранение единства РПЦ. Видимо, он видит это как единство собственности, и единонапраленность финансовых потоков. Если бы при этом говорилось куда будут направленны эти потоки, можно было бы понять эту централизацию всего и вся, но об этом- молчок!

Спросил одного столичного священника, может ли он предположить , что средства , сосредотачиваемые в епархиях ,будут распределяться подобно как у вл. Ермогена когда-то в Ташкенте? В ответ услышал нервный смех......
apologet_007
24 дек, 2009 14:02 (UTC)
Хочу напомнить, что УПЦ МП - церковь финансово независимая, как и РПЦЗ.
Какое тут единство собственности? ;))))
Финансовые потоки идут снизу вверх, от прихожан священникам, а не от Патриарха по городам и весям. Это совсем иной, негосударственный путь циркуляции денег.
Ваше "видимо" ошибочно, - оттого и "молчок".
adelgeim
24 дек, 2009 22:42 (UTC)
задача правления, единство РПЦ.
Слово "единство" обозначает "централизацию" власти,имущества и денег в МП. Денежные потоки, как и реки, никогда не текут вспять.
Забыта и оставлена Церковь, как Тело Христово, Единственная, к Которой приложимо понятие "соборного единства", а не собранного имущества.
dvs_rus
23 дек, 2009 22:16 (UTC)
Любопытный текст. В свое время, просматривая резолюции епископа Евсевия (+1937), я наткнулся на примерно такую фразу: "...приглашение в участии в работе Епархиального Совета отклоняю... так как не желаю стеснять его своим присутствием...". Куда что делось! Боюсь, что будет по схеме: на колу висело мочало... В 1917 году кровью омылись. Появились потом и выборные епископы, и Поместный Собор. Потом пошли на новый круг. А сейчас, если процесс будет продолжаться, придем к римейку 17-го года. Что очень печально. Но, похоже, точка возврата пройдена.
nikolay12
24 дек, 2009 12:17 (UTC)
Чудеса!
А хорошо бы, чтобы наш президент издал указ: ВЗЯТКИ ОТМЕНЯЮТСЯ. Делов-то!
fi1618
24 дек, 2009 16:13 (UTC)
Всеже, в иерархической системе управления, крайне централизованной, все зависит от личных качеств первого лица. Вот, например, как видел эту проблему в 1821г. дедушка Крылов:

ПЕСТРЫЕ ОВЦЫ
Лев пестрых не взлюбил овец.
Их просто бы ему перевести не трудно;
Но это было бы неправосудно -
Он не на то в лесах носил венец,
... .
Лиса, увидевши, что Лев нахмурил брови,
Смиренно говорит: "О царь! наш добрый царь!
Ты, верно, запретишь гнать эту бедну тварь -
И не прольешь невинной крови.
Осмелюсь я совет иной произнести:
Дай повеленье ты луга им отвести,
Где б был обильный корм для маток
И где бы поскакать, побегать для ягняток;
А так как в пастухах у нас здесь недостаток,
То прикажи овец волкам пасти.
Не знаю, как-то мне сдается,
Что род их сам собой переведется.
А между тем пускай блаженствуют оне;
И что б ни сделалось, ты будешь в стороне".
Лисицы мнение в совете силу взяло
И так удачно в ход пошло, что, наконец,
Не стало пестрых там овец -
И гладких стало мало.
Какие ж у зверей пошли на это толки?-
Что Лев бы и хорош, да все злодеи волки.
1821г.

nikolay12
25 дек, 2009 04:49 (UTC)
Если еп. Ермоген издал такой хороший циркуляр, уменьшающий расходы священников, якобы на взятки, то логично было бы его дополнить пунктами, касающихся отношений священников с мирянами. Например, такой: "за требы деньги не взимаются". Батюшка сидит на окладе, который ему Епископ установил, а если, допустим, по чьей-то просьбе в свое личное свободное время освятил чье-то жилище, то обязан эти деньги оприходовать, иначе это взятка и незаконное обогащение, незаконное предпринимательство и т.д. В общем, статья всегда найдется...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner