?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закончился Рождественский пост. Наступающая неделя подобна страстной седмице. Те же трепесницы, великие часы, сочельник. Святая церковь привела нас к Рождеству Христову. О многих препятствиях и ошибках в духовной жизни предостерегал нас Господь Евангельскими чтениями прошедшего поста. И сегодня Господь снова предостерегает нас от одного препятствия. Это немаловажное препятствие. Оно может лишить духовную жизнь всех плодов. «Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие». Лицемерие – одна из форм лжи. Человек знает, каким он должен стать. Он хочет быть таким, но чтобы преобразить свое сердце, надо потрудиться. «Без труда не вынешь рыбку из пруда». Человек идет легким путем. Он прячет свое подлинное лицо и начинает играть чужую роль, как актер на сцене. Подлинный человек исчезает под принятой маской. Сперва исчезает для других людей, а потом и для себя самого, так что уже сам не может различить, когда ведет себя искренне, и когда лжет. Враги Господа Иисуса Христа часто приближались к Нему в маске Его почитателей: «Учитель, мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, и не смотришь ни на какое лицо, но истинно пути Божию учишь. Можно ли давать подать Кесарю?» Может быть, фарисеи спрашивали, желая правильно поступить? Нет, Евангелие говорит, что фарисеи спрашивали «желая уловить Его в слове». Зная их лицемерие, Господь сказал: «Что искушаете Меня?» Вот что такое лицемерие. Подходят вроде бы с доброй целью спросить. Это маска. На деле они «хотят уловить Его в слове, чтобы погубить». Однажды Господь исцелил в субботу женщину, скорченную немощью 18 лет. Она выпрямилась и славила Бога, а фарисеи возмущались исцелением, совершенным в субботу, когда по закону Моисееву нельзя было совершать никакую работу. Господь ответил им: «Лицемеры, не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла своего в субботу и не ведет ли поить? Эту дочь Аврамову, которую связал Сатана вот уже 18 лет, не надлежало ли освободить от уз в этот день? И стыдились все противящиеся ему». Вот что такое лицемерие. Фарисеи делают вид, что пекутся о законе Моисееве, а на деле завидуют Христу. Помните, Ирод, призвав волхвов, выведал у них время появления звезды и сказал: «Идите, тщательно все разведайте о Младенце и тогда придите и расскажите мне, чтобы и я мог пойти поклониться Ему». Вот что такое лицемерие. Ирод желал умертвить Христа, а на словах обещает «пойти поклониться Ему». А поцелуй Иуды? Вот подвиг лицемерия, запечатленный навсегда. От любви ли ко Христу целует Его Иуда? Он предает Господа на смерть своим поцелуем. А мы, братие, подвержены этому греху? Пожалуй, нет другого такого греха, которому был бы подвержен так человек, как лицемерию. Ни один человек не может сказать о себе: «Я не лицемер».
Мы лицемерим перед людьми, перед самим собой, перед Богом. Последний вид лицемерия называют ханжеством. Это глубокое духовное заблуждение, от которого нелегко излечиться. Мы лицемерим, когда крестимся и кланяемся по привычке, а на сердце у нас пусто. Мы лицемерим, когда выказываем чувства, которых на деле у нас нет. Мы лицемерим, когда осуждаем человека за грех, которому подвержены сами. Мы лицемерим, когда говорим: «Я, конечно, не осуждаю, я только рассуждаю о его поступке». Мы лицемерим, когда в глаза человеку говорим одно, а думаем другое. Мы лицемерим, когда улыбаемся человеку, не чувствуя к нему расположения. Но постойте! А как же вежливость? Может быть тоже лицемерие? Ведь вежливый человек никогда не обидит другого, даже если этот другой ему неприятен. Вежливому человеку не хотелось бы встретиться и беседовать с ним… Но он принуждает себя ничем не задеть, не обидеть другого, приятен он ему или неприятен. Что же это? Неужели лицемерие? Вежливость, братие, так же, впрочем, как и грубость, – только форма, в которой человек выражает свои чувства. Форма сама по себе не может быть искренней или лицемерной. Лицемерие возникает из несоответствия моего духовного устроения избранной форме выражения. Если человек заквашивает свое отношение к людям на фарисействе, т.е. прячет за внешней вежливостью безразличное или неприязненное отношение к людям, – он лицемерит. Если угождает людям из чувства выгоды, он лицемерит. "Мне завещал отец во-первых угождать всем людям без изъятья:
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платье,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была…" Это и есть лицемерное угодничество ради личной выгоды, за которым скрывается безразличное отношение к людям. Еще отвратительней, когда человек из корыстных или тщеславных побуждений разыгрывает из себя борца за истину:
О, если б только зло! Но рваться всей душой
Рассеять это зло, трудиться для людей,
И горько сознавать, что об руку с тобой
Кричит об истине, ломаясь пред толпой
Прикрытый маскою, продажный фарисей.
Но бывает иначе. Человек трудится над очищением своего сердца, над преображением своего сердца. Оно еще не очищено и не преображено. Но с чего-то надо начинать. И вот прежде чем обуздать свое сердце, человек обуздывает себя во внешних поступках, в словах. Испытывая плохие чувства, он сдерживает их, подавляет, не дает им вылиться наружу. Обуздывает и язык и руки. Плохо ли это? Лицемерие ли это? Нет, это борьба, это преодоление себя. И если человек будет настойчив, то он не только внешне обуздает себя, но с помощью Божией преобразит и свое сердце. Вежливость, как и грубость – только формы отношения к людям. Вежливость может выродится в лицемерие и угодничество, а может быть наполнена здоровым уважением к другой человеческой личности и внутренней борьбой за преображение своего сердца. Также не нужно грубость путать с искренностью. Грубость может быть даже очень лицемерной. Например, человек не хочет сдерживать свою злобу, раздражение, зависть и вот обращается к другому человеку с такой фразой: «Я за глаза говорить не люблю. Я человек прямой и думаю про тебя то-то и то-то». Это лицемерие. Фразами о прямоте и искренности только прикрываешь раздражение и зависть. И откуда только не придумывали люди столько обтекаемых слов. Гордость называют чувством собственного достоинства, лукавство и лицемерие – гибкостью, вздорный характер – принципиальностью. Наглость и хамство – смелостью. Приглядимся, братие, внимательно к себе. Не относятся ли к нам слова Христа: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими. Языком чтут Меня. Сердце же их далеко отстоит от Мене. Но всуе чтут Меня».
Мы приближаемся к Рождеству Христову. Этот светлый праздник связан для нас с каникулами, с праздничной елкой, с подарками. В этот день мы оденем праздничные одежды, священники нарядятся в блестящие ризы… Но сердце наше! Будет ли оно таким же светлым, как наши одежды? Вот о чем надо задуматься, готовясь встретить Рождество Христово. Чтобы приблизиться ко Христу не с лукавым поцелуем Иуды на устах, но с живым и любящим сердцем. «Бог Господь, и явися нам».

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
hristina_l
1 янв, 2010 16:03 (UTC)
Спаси Господи, отче!
alxion
1 янв, 2010 17:41 (UTC)
Спаси, Господи,отче! Получил большое утешение прочитав выше изложенное!
andrey_ts
2 янв, 2010 10:18 (UTC)
"... Благословен, грядый во Имя Господне". Аминь.
Укрепи и спаси Христос: Вас, отче, и тех, кто с Вами на стезе!
Искренне благодарен - согрели сердце; и уже не так тяжко от соприкосновения с людьми в масках и непрозрачных очках, наводнивших все уровни земных этажей Церковного Здания..!
От Ваших слов и моему сердцу легче стало произносить:"Ей, гряди, Господи - чаем Тебя, ждём Твоего явления!
... но и отступившим от Тебе и Тебе не ищущим явлен буди, во еже ни единому от них погибнути, но всем нам спастися и в разум истинный прийти..."
Прошу Ваших молитв. С любовью о Христе, р.Б. Андрей
fi1618
3 янв, 2010 13:09 (UTC)
Ханжество
«Мы лицемерим перед людьми, перед самим собой, перед Богом. Последний вид лицемерия называют ханжеством.» (Адельгейм)
Академический словарь, Википедия:
Ханжество — показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности, которая выражается в демонстративном отрицании аморальности. Разновидность морального формализма и лицемерия. Истолковывает требования нравственности в духе крайнего ригоризма и нетерпимости, игнорируя вопросы внутренней моральной природы человека. Как пишет Аврам Хомский, ханжа (лицемер) - это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
Общество негативно относится к проявлениям ханжества, так как такое поведение рассчитано главным образом на публику или для самооправдания.
Основные характеристики ханжества:
• демонстративность поведения;
• несоответствие демонстрируемых человеком добродетелей его истинной сущности;
• крайности в отрицании аморальности (напр. формы аскетизма, наносящие вред здоровью человека).
Ханжество может быть сознательным (лицемерным) и бессознательным (неосознанным). Ханжество в форме сознательного лицемерия проявляется в своего рода «ношении маски» высокоморальной личности при явном осознанном несоответствии реального морального облика «маске» праведника. Ханжество в неосознанном виде может быть своего рода ложью самому себе, не вполне осознанным стремлением выделиться, завоевать доверие или уважение.
Таким образом, по автору статьи: Ханжество—суть только лицемерие перед Богом.
Такая точка зрения представляется ошибочной, поскольку если кто и намерен лицемерить перед Богом, так это только глупый ханжа, который не понимает, что Всеведущего Бога обмануть нельзя.
Представляется, что вектор ханжества может быть направлен только в двух направлениях: 1. На окружающих (общество) 2. Внутрь себя, когда по какой то причине, субъект не может смириться с шокирующей новостью и естественный ответ мозга, похитрить с самим собой.
Во всем остальном, согласен с автором.
ginger_angell
3 янв, 2010 16:22 (UTC)
Прочитала..Задумалась - с кем мое сердце?
Вчера не захотела обидеть друга - проговорили по скайпу до 3х ночи.
Сегодня из-за этого проспала службу ((
Вчера понимала -утром встать будет практически невозможно - новорожденная дочь итак отнимает много сна и сил. Но, надеялась, что любовь к Богу окажется сильнее лени.
А утром -не встала, придумав массу оправданий-начиная от мороза на улице, заканчивая усталостью. Только старших детей отправила.
С кем мое сердце?((
Стыдно..горько..
adelgeim
4 янв, 2010 10:45 (UTC)
проговорили по скайпу до 3х ночи.
Преп.Антоний великий говорит, что самая главная добродетель - рассуждение. Когда есть маленький ребёнок, то общение со всеми друзьями остаётся во вторую очередь. если останенется время. И друзья не должны на это обижаться.
magnocave
2 мар, 2010 04:24 (UTC)
Сегодня прочитал статью про кисломолочные закваски? Моя подруга утверждает, что они дают отличные результаты. А кто-нибудь из вас уже воспользовался их?
la_r_issa
6 июл, 2010 12:34 (UTC)
фарисейское
чем чаще вглядываешься в себя, тем страшнее становится.
Страшнее, поскольку, ситуация с собою кажется безнадежной:
ведь, если закваска, как такоевая, присутствует в воде на каком-то этапе как еще ОТДЕЛЬНАЯ от воды, то в сердце моем все уже "заквасилось" - ВСЕ поражено фарисейством.

Да-а-а.......
( 8 комментариев — Оставить комментарий )