?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рождество. Счастливый, теплый свет
Из-под двери хлева. Что за нею?
За звездою шла я много лет.
Путь окончен. А войти не смею.
Вместе с тьмой стою, и с ней слилась,
Растеряв небесное наследство.
Свет непостижимый мне сейчас
Близок и далек, как запах детства.
Отроки, поющие в пещи,
В дар приносят золото молитвы.
У меня же, сколько ни ищи,
Никаких не выплавлено слитков.
И воспоминанья, что сюда
Привели, как строй свечей, погасли.
Неужели я ждала суда?
Здесь покой и мир, Мария, ясли. (Е.Пудовкина)
Христос рождается, славите, Христос с небес, срящите! (Встречайте).
Призывает нас сегодня святая Церковь. Великое событие совершилось в духовной и исторической жизни человечества - родился Спас мира - Христос. Тот, кого обещал Бог Адаму и Еве, Аврааму и праотцам. Тот, о ком говорили все пророки. "Исследуйте писания, та свидетельствуют о Мне" – скажет позднее Господь. Бог не скрывает от людей это событие.
Две тысячи лет назад святые ангелы позвали пастухов, пасших овец в поле, прославить родившегося Господа. Это была первая новозаветная проповедь о Христе. И первыми проповедниками были ангелы. А сегодня святая Церковь зовёт нас с вами: Христос рождается, славите, Христос с не6ес, срящите!
С той памятной ночи из года в год святая Церковь зовёт встретить родившегося Господа. Святые ангелы в ночь рождества тоже звали пастухов прославить Рождающегося и небесным хором торжественно пели: "Слава в вышних Богу!" И всё-таки рождество Христово никогда не было очевидностью для всех людей. Оно всегда было облечено в тайну. Так и говорит апостол: "Велия благочестия тайна: Бог явился во плоти" (1Тим.3,16). Но как может быть тайной событие, которое проповедали ангелы, которое с тех пор из года в год проповедует Церковь вот уже две тысячи лет? Для кого же это событие остаётся тайной? Почему одни созерцают событие Рождества Христова, а от других оно сокрыто?
Оказывается, можно видеть и не узнавать. Слышать и не понимать. Христос Спаситель так и говорит: "Видя не видят, и слыша не слышат, и сердцем не разумеют, ибо огрубело сердце людей сих". И в другом месте: " сердце их было окамененно". Вот от кого "величия благочестия тайна" – это тайна от чёрствого сердца. Тогда становится понятно, почему пастухи, а не кто другой были свидетелями Рождества Христова. Бог избрал свидетелями Рождества Своего людей с чистым сердцем. Таковым открываются тайны Божии: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"(Мф.5,7) Вы помните, братие, случай с Лукой и Клеопой на пути в Эммаус. Иисус приблизился и шёл вместе с ними, беседуя с ними. Но "глаза их были удержаны, так что они не узнали Его" (Лк.24,16). А во время вечерней трапезы "открылись у них глаза, и они узнали Его" (Лк.24,31). Господь Сам удерживал до времени очи Луки и Клеопы. Но сердце их и тогда ощущало присутствие Господа, хотя глазами они не могли Его узнать. "Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на пути сказывал нам Писание?"(Лк.24,31) – говорят они друг другу. Человеческое сердце способно видеть Христа Спасителя. Но чистое сердце. Для сердца, омрачённого грехом, Рождество Христово облекается непроницаемой тайной. "В злохудожную душу не внидет премудрость и не сможет обитать в теле, повинном греху". В одной из своих молитв святой Иоанн Златоуст просит Бога: "Избавь меня от окамененного нечувствия". Окамененным нечувствием святой называем очерствение сердца, сердечный холод, равнодушие. В таком обращении к помощи Божией заключается первое условие очищения сердца. Нельзя сделать своё сердце чистым без содействия Божественной Благодати. Желая очистить своё сердце, мы прежде всего обращаемся к Богу: "Сердце чисто созижди во мне, Боже" (Пс.50). Необходимо и другое условие для очищения сердца: "Внемлите себе – заповедует Христос Спаситель, - да не отягчаются сердца ваша объедением и пьянством, и печалями житейскими. Будите убо на всяко время молящеся". Состояние сердца зависит и от самого человека. Если он не внимателен к своей духовной жизни, сердце огрубеет и станет недоступным для духовных ощущений. Событие рождества Христова имеет не только историческое значение для всего человечества. Это событие личной духовной жизни.
И многое уж невозможно ныне
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне
Как ангелы про Бога говорят.
Но вечное, что в эту ночь открылось,
Несокрушимо временем оно.
И Слово вновь в твоей душе родилось,
Рождённое под яслями давно.
Рождество Христово – вечно совершающийся факт духовной жизни. Оно вне времени. Каждый христианин к этому событию готовится. Вот почему Рождеству Христову предшествует Рождественский пост. За время поста мы очищаем своё сердце и с помощью Божией приготовляемся не только внешним слухом воспринять Рождественский призыв святой Церкви:
Христос рождается, славите, Христос с небес, сряшите,
Христос на земли, возноситеся. Станем подлинными свидетелями и участниками Рождества Господа Иисуса Христа, Ему же слава с Отцом и Святым Духом во веки.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
theodorich
8 янв, 2010 14:51 (UTC)
С Рождеством, доргой отец Павел! Здравия Вам и всему семейству!
adelgeim
10 янв, 2010 20:55 (UTC)
С Рождеством
Взаимно поздравляю и желаю счастливого Рождества.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner