?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, братия, мы с вами чтим память учениц Христовых, которых называют «женами мироносицами». Они позаботились о погребении Тела Господа, снятого с креста. У каждого человека есть имя, с которым он связан практически, мистически, и психологически. Человек не только отзывается на имя. Над ним совершается таинство крещения. В таинстве крещения человек обретает имя, и оно мистически неотделимо от него.
Так же каждый храм, подобно человеку, носит имя. Имя связано с храмом практически и мистически. Храм не только называется именем. Храм освящается во имя. Главная святыня храма – престол. Престол освящается во имя Святой Троицы, Богоматери, во имена святых.
Наш храм освящен во имя святых Жен Мироносиц, учениц Христовых.
Он был освящен в 1532 году. Четыреста лет в нем совершалась изо дня в день божественная Евхаристия, совершались крещения, отпевания, венчания. Совершались христианские таинства. В 1936 году храм был закрыт, богослужение прекратилось. В храме размещались мастерские, склады, подсобные помещения. Пророк Даниил называет это «мерзостью запустения на святом месте». Собирались вовсе снести храм и кладбище, проложить широкую асфальтовую дорогу к радиозаводу.
Бог судил иначе. В 1989 году храм передали верующим. Началось возрождение храма. К тому времени от храма оставались руины. Он стоял без окон и дверей, с разрушенной крышей, наполненный мусором. Когда в сыром, неоштукатуренном помещении впервые зазвучало богослужение, вместе с нами молилась одна петербургская поэтесса.* Она посвятила храму стихи:
В храме жен мироносиц, вернее в развалинах храма,
Снова служба идет, и молитва уносится прямо
в оголённое небо. И тщетно крыло херувима
укрывает колонну. Он – нет, а она уязвима.
Отлетели от стен шестокрылые в оные годы,
Но сегодня вернулись они под церковные своды.
А внизу, а внизу собрались разведенные жены,
чьи разрушены души не меньше, чем эти колонны.
Как светильник зажечь, если вместо лампады осколки?.
Но стоят неподвижно двадцатых годов комсомолки.
Тишина ли вокруг, или чуда душа не вмещает?
«Он не умер – воскрес!» - мироносицы нам возвещают.
Это возвещение было содержанием их жизни и служения. Своё свидетельство они понесли во все концы земли. Они свидетельствовали о том, что видели своими глазами, слышали своими ушами, что осязали своими руками. Их свидетельство было подлинным, а не с чужих слов. Это свидетельство состоялось в их жизни. Они хранили его как величайшую святыню своего сердца. За свидетельство они умирали.
Мы с вами совершаем в Пасхальную ночь крестный ход. Теперь он совершается торжественно. Этот путь напоминает как мироносицы со светильниками шли ко гробу Христову в предрассветных сумерках. Они шли помазать Тело умершего Христа. Они несли ароматы, и по дороге обсуждали сложную проблему: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень был слишком тяжёл для женских рук. Мироносицы понимали, что не войдут во гроб, если кто-то не поможет. Но всё-таки шли рано-рано, еще лишь занимался рассвет. Они шли ко гробу с безрассудной: верой, не основанной на возможности. Они хотели и надеялись.
Когда они приблизились ко гробу, словно ударил колокол. Они с изумлением увидели, что камень отвален от гроба. С недоумением они приблизились к гробу.
Словно второй удар колокола: гроб пуст. Тела Христова там нет.
Они остановились в растерянности и заглянули в гроб.
И в третий раз ударил колокол: во гробе они увидели Ангела.
И снова, как удар колокола, слова ангела: «Что ищете живого среди мертвых? Христос воскрес! Идите, расскажите ученикам».
С тех пор зазвенели, словно пасхальный перезвон колоколов, радостные приветствия: «Христос Воскрес! Воистину воскрес!» Эти приветствия повторяются без конца, потому что сердца апостолов и мироносиц исполнились радости. Она плещется через край. Так надежда, мужество и верность ведут к вести о воскресении из мертвых.
Эта радость касается и нашего сердца в пасхальную ночь. Вместе с мироносицами мы радуемся о Воскресшем. Но и у нас с вами, братия, подобно мироносицам есть величайшая трудность- камень, заваливающий дорогу к Богу. Этот камень – окамененное нечувствие сердца и души. Человек сходен с животными в своих животных инстинктах. Это инстинкт пищи и питья, это инстинкт продолжения рода, инстинкт самосохранения. Человек может отдать себя во власть инстинктов, и тогда уподобится животным. Но кроме инстинктов у человека есть совесть, зовущая к нравственному совершенству, есть желание вечной жизни. Эти стремления, как два крыла, возносят человека над повседневностью и зовут к вечности.
Там, где тело Господа лежало
Светит белым мрамором плита.
И сама земля не удержала
Смертью смерть поправшего Христа.
От того, что в мире это было
Переплавлены и ты, и я.
Молния надеждой освятила
Тайные истоки бытия.**
Христос Воскресе!

Примечания:
* поэтесса Е.Пудовкина
** стихи Павлович Е.А.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
evelbius
7 май, 2009 18:39 (UTC)
Воистину воскресе!
dado
7 май, 2009 18:43 (UTC)
Воистину воскресе Христос!
an_lan
7 май, 2009 19:44 (UTC)
Воистину Воскресе!
ti_ta_nik
7 май, 2009 22:16 (UTC)
Воистину Воскресе Христос!
spasiibo
8 май, 2009 12:44 (UTC)
Воистину воскрес! Спаси, Господи.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner