?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Симфония РФ с РПЦ МП.

В России не действует право. Законов множество: уголовные, гражданские, семейные, жилищные и прочие кодексы. В Государственной Думе тысячи чиновников ежедневно пишут и принимают законы. Это их основная работа. Они получают за неё плату, позволяющую жить на зависть основной массе граждан. Писаные ими законы лишены механизма правоприменения, и употребляются избирательно. Поэтому они неэффективны.
Россия стала страной неравных возможностей. Правами пользуются граждане, которые могут добиться применения права. Такая возможность имеется не у всех граждан, а только у избранных. Возможность пользоваться правами превратилась в льготу некоторых граждан. В основном это льгота чиновников и криминала, составляющих в нашей стране элиту «гражданского общества».
В РФ существует Конституция. За прошедшие сто лет она менялась много раз.
Была Конституция Российской империи, Конституция РСФСР, Конституция СССР, «Сталинская» Конституция, «Брежневская» Конституция, «Ельцинская» Конституция…В действительности все они представляют пустые декларации, на которые можно безуспешно ссылаться. Нельзя добиться применения. Они не имеют механизма и не работают. Конституция не может существовать без реального разделения властей и гражданского общества.
Зачем нужны законы, понятно каждому. Законы защищают жизнь, достоинство и права граждан. Когда закон не работает, сильные, богатые и властные – чиновники и бандиты - грабят, убивают и унижают человеческое достоинство социально незащищённых граждан. Государство имеет всего одну обязанность, записанную во второй статье Конституции: «защищать жизнь, свободу, права и достоинство граждан». Государство принимает на себя служения, которые ему выгодны, но от исполнения главной обязанности уклоняется. Поэтому население России остаётся незащищённым от бедности и от насилия имеющих власть, богатство и силу.
Когда законы не защищают, гражданам приходится либо молча терпеть несправедливость и унижение, превращаясь в рабов, либо бунтовать, совершать террористические акты и революции, возмущая болото равнодушной стабильности общества. Замечательной иллюстрацией служит кинофильм «Ворошиловский стрелок».
В 1943 году на этих грустных предпосылках Вождь и Отец народов создал Русскую Православную церковь Московской Патриархии (РПЦ МП). В Сталинской церкви продолжали действовать по инерции Евангельские заповеди, Вселенские каноны и моральные традиции, которые всегда были живы в Христовой Церкви. В общем хаосе гражданского бесправия они всё ещё «сохраняли образ благочестия, но лишились его силы». Постепенно церковные уставы утрачивали свое христианское содержание. Из этих уставов выпали такие слова как «Бог» и «человек», «Христос» и «христианин». Эти слова оказались лишними. Церковные уставы обошлись без них. А христианам без этих слов в Сталинской церкви не осталось ни места, ни защиты, ни прав. Уставы предоставляют права и власть епископам. Их власть без границ и контроля превратилась в бесстыдный произвол. Для епископов нет ни суда, ни законов, ни канонов. Бога они не боятся и людей не стыдятся. А что нам делать, людям неприкаянным?
Из церковного устава 2009 г выброшены не только «христиане», но даже «прихожане» и «миряне». Больше нет в уставе ни Народа Божия, ни его названий. Учреждается Приход «совершеннолетними гражданами», которые обязаны подчиняться Уставу, введённому Синодом РПЦ без обсуждений и возражений. Епархиальный архиерей вправе единоличным решением изгнать всех или часть этих граждан и назначить новых по своему усмотрению. Вводится «круговая порука» или «коллективная ответственность»: за вину одного гражданина караются все. Жестче, чем в фашистских и советских лагерях, где за побег одного расстреливали каждого четвёртого.
Епархиальный архиерей «является высшим органом управления Прихода».
Каждый Приход возглавляется одним и тем же епископом, превращённым в
стоглавого дракона. Соборные органы управления Прихода утратили смысл, стали фикцией. Приход лишили собственности, как основы своей самостоятельности, и он потерял инициативу. Всё имущество принадлежит Московской Патриархии. После надвигающейся «реституции» она станет крупнейшим собственником России. Как МП распорядится полученным имуществом, можно предположить из примера Латышской епархии. Полученное имущество либо продано за символическую цену, либо сдано в аренду под игровые залы и увеселительные заведения, которые дают доход. Церковная деятельность сместилась от духовной жизни к имущественно - финансовым задачам. Последние изменения Устава формально закрепили уклад, который сложился в практике последних лет. Плоды этой деятельности скоро скажутся.
Приходское духовенство лишено защиты гражданских законов и предано в крепостную зависимость архиереям. Церковный устав запрещает ему обращаться за защитой прав в административные и судебные органы, вопреки Конституции. При обращении в эти органы существует стандартный ответ: «Церковь отделена от государства. Зависимость не является крепостной. Если что-то не нравится, гражданский закон позволяет уйти из РПЦ МП». Уйти можно только в «никуда». Вся Россия, Украина и Белоруссия объявлены «канонической территорией» РПЦ МП, на которой не могут существовать православные церкви, не принадлежащие к Ритуально-Производственному Центру Монопольного Предприятия.

Comments

( 82 комментария — Оставить комментарий )
maximkalinov
2 мар, 2010 12:47 (UTC)
к чёрту РПЦ - филиал лубянки
переходите в другую епархию
4asoslov
2 мар, 2010 13:20 (UTC)
Очень смешной комментарий, повеселили ))))
(без темы) - maximkalinov - 2 мар, 2010 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4asoslov - 2 мар, 2010 13:32 (UTC) - Развернуть
hairy_diver
2 мар, 2010 12:54 (UTC)
"составляющих в нашей стране элиту «гражданского общества»" - я в общем согласен как поставлены кавычки .. только хотелось бы спросить почему всё таки не - "«элиту» гражданского общества"?
adelgeim
2 мар, 2010 13:44 (UTC)
"«элиту» гражданского общества"?
К сожалению, в нашей стране приходится заковычивать и "элиту" и "гражданское общество". Оба слова употребляются не в общепринятом смысле.
jukisandra61
2 мар, 2010 13:40 (UTC)
Грустно от всего этого...
leo_sosnine
2 мар, 2010 14:26 (UTC)
Отличный текст, но, на мой взгляд, недостаточно дальновидный.

Началось "это всё" вовсе не при конце РИ и начале совка, а когда-то в древних веках, в Византийской церкви.

Видимо, после эдикта Константина, когда произошло слияние, начали штамповаться теории "симфонии", появились святейшие патриархи и иерархия церкви стала пирамидальной.

А в имперской РПЦ проблем тоже было полным полна коробушка.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ovk - 7 мар, 2010 00:07 (UTC) - Развернуть
k4romanolga
2 мар, 2010 15:49 (UTC)
Представляется, что Россия не «стала страной неравных возможностей», но никогда иной страной не была. Вы же сами констатируете, что «Конституция Российской империи» наряду с другими высшими правовыми актами Московского государства представляет собой пустую декларацию. Со ссылкой на Сперанского, на http://magazines.russ.ru/continent/2002/112/bibi.html
приводятся такие слова:

«Вместо всех пышных разделений свободного народа русского на свободнейшие классы дворянства, купечества и проч. я нахожу в России два состояния: рабы государевы и рабы помещичьи. Первые называются свободными только в отношении ко вторым, действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов».
(Бибихин В. Кормя Зевесова орла. – «Континент», 2002. - №112.)

По нижеприведенной ссылке можно прочесть вызывающее мало возражений, но не очевидное описание корней Московского государства, дополненное примечаниями: http://k4romanolga.livejournal.com/1881.html.

Все обстоятельства указывают на необходимость активного преломления исторического, политического и культурологического моментов современной жизни через сердце и ум во Христе. Личное решение требуется от каждого христианина во исполнение пророческого дара, полученного в крещении, просто для того, чтобы не перестать быть христианином.

«И если он [Промысел Божий] провел в свое время Церковь через испытание союзом с языческим по своей сути абсолютистско-монархическим государством Константинополя или Петербурга, то это не значит, что сейчас к этому должно — и можно — вернуться».
(Иг. Иннокентий (Павлов). Язычествующие. Об одной антицерковной идеологии. – «Континент», 1999. - №99; http://magazines.russ.ru/continent/1999/99/pav.html)
frgeorgio
2 мар, 2010 16:45 (UTC)
Отец Павел, проблема Церковь и власть, безусловно, существовала всегда и всегда же так или иначе решалась. Тоталитарность 20 века отражается и на менталитете, и на церковной жизни. Чтобы это преодолеть одной констатации мало. На мой взгляд, прежде всего, необходимо "дебольшевизировать", "десталинизировать", "десоветизировать" общественное сознание, а это труд на несколько поколений при самых благоприятных условиях.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - theodorich - 2 мар, 2010 21:41 (UTC) - Развернуть
celicola
2 мар, 2010 17:51 (UTC)
Жёстко. Но не все так плохо.
salunanin
2 мар, 2010 18:38 (UTC)
Мысли язычника о христианах
А, ведь, не языческое государство подчинило(подмяло, подвергло насилию ... et cet.) себе Церковь, для каких-то там своих идеологических целей! Т. н. церковь уже давно искала удобную позу для выражения всеполнейшего подчинения. И дело даже не в коллаборационистских настроениях высших иерархов. С ними понятно - они с помошью аппарата государственного насилия (как-бы не дико это звучало по отношению к последователям Христа), защищают свой СТАТУС.
Главную проблему нынешего христианского сообщества прекрасно иллюстрирует недавняя небольшая потасовка в ЖЖ одного из членов сообщества на тему:"имеет ли право христианский священник (а в подоплеке, вообще - христианин), жить в материальном отношении хорошо, когда вокруг полно нищеты.
Мне, язычнику, верующему в Христа, всегда казался таким правильный ответ, -"Христианин во всех жизенных ситуациях ДОЛЖЕН наследовать Христу", - иначе зачем называться таким именем?
Так вот, жить хорошо можно и вне Христовой Церкви, т.е. называясь и будучи язычником, атеистом, индуистом, синтоистом, даосистом и т.д. Будь же бизнесменом, топ-менеджером, разбойником, наконец, взяточником-казнокрадом, госчиновником - и, живи себе "хорошо". То есть, будь просто, без напряга и актерства, естественным, самим собой. Для чего же, рядиться в рясу и представлять из себя морального авторитета, в данном случае наследника Христовых апостолов? Но ведь, и вправду, видимо, непыльный заработок «кадилом», даже в депрессивных регионах на уровне, а то и превышает доход среднего лавочника-лоточника. А тут еще в довесок в виде общественноого положения «дворянина» хоть и «колокольного».
Ответы рождают вопросы:
1. Является христианским сообщество, которое НЕ следует за Христом?
2. Если все-таки христиане по отдельности и существуют, то возможно ли в принципе создание формализованной общественной, негосударственной структуры из христиан, которая со временем не деградирует в секту промывки мозгов или в средство для финансового обеспечения «хорошей жизни» лидеров, а то и в то и другое одновременно?
theodorich
2 мар, 2010 21:39 (UTC)
Re: Мысли язычника о христианах
1. Вопрос риторический.

2. Возможно, например, ранне-христианские общины до Константина.
forestier
2 мар, 2010 19:46 (UTC)
Прекрасная статья!

Есть у нас в Петербурге какая-то Русская Православная Автономная церковь - приход Св. Елисаветы на Светлановском пр. Но как я слышал они там только делят власть и никак её не могут поделить. Сейчас они себя стали называть катакомбной церковью.

А в Выборге есть какая-то церковь Св. Грааля, типа тоже православная.

Надо уходить в старообрядчество, к РПСЦ.
theodorich
2 мар, 2010 21:12 (UTC)
"Надо уходить в старообрядчество, к РПСЦ."

а смысл?
(без темы) - forestier - 3 мар, 2010 05:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - theodorich - 3 мар, 2010 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forestier - 3 мар, 2010 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - theodorich - 3 мар, 2010 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forestier - 27 июн, 2010 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forestier - 27 июн, 2010 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forestier - 27 июн, 2010 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ovk - 6 мар, 2010 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forestier - 6 мар, 2010 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_alexey - 6 мар, 2010 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forestier - 6 мар, 2010 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_alexey - 6 мар, 2010 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forestier - 6 мар, 2010 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_alexey - 6 мар, 2010 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_alexey - 6 мар, 2010 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forestier - 6 мар, 2010 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolay12_2 - 6 мар, 2010 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forestier - 6 мар, 2010 20:35 (UTC) - Развернуть
voc3al
3 мар, 2010 02:00 (UTC)
Перед законом все равны,но НЕКОТОРЫЕ-РОВНЕЕ.Эту формулу совка,ничем не извести..Разве-что,с Божьей помощью.
cthsqdjkr
4 мар, 2010 17:52 (UTC)
Некоторые -ровнее
Не зависть ли говорит в вас?Не суд ли творите вы над заблудшим братом?
fi1618
3 мар, 2010 05:11 (UTC)
Законы конечно есть, но это не те законы, что писаны на бумаге. То что на бумаге, это так, маскировка, очковтирательство иноземцам, а в большинстве случаев, повод для расправы с неугодными сильным мира сего. Но зато действуют такие принципы, в народ об этих принципах родил, такую формулу "Жить по понятиям". Ну вот, малая толька этих принципов, например: "Ты начальник, я дурак"; "Начальник всегда прав ..."; "Закон, что дышло...", "Тот прав, у кого больше прав", все это гениально провидел дедушка Крылов: "У сильного, всегда бессильный виноват". А суд, им владеет Шемяка.
zkuzko
3 мар, 2010 05:56 (UTC)
А какой выход?
adelgeim
3 мар, 2010 14:02 (UTC)
Какой выход?
Сделать выводы из всего сказанного не сложно. Они очевидны.
А вот выхода из этого безвыходного положения не вижу.
Боюсь, он будет катастрофичен как для РФ, так и для РПЦ.
(Удалённый комментарий)
ovk
6 мар, 2010 15:44 (UTC)
Re: ай, молодец!
отцов кредины не печатают, только отщепенцев.
nikolay12_2
6 мар, 2010 20:48 (UTC)
Стали проявляться новые нотки из лексикона раскольников. А в конце и вообще замечательно выдано: "принадлежащие к Ритуально-Производственному Центру Монопольного Предприятия". Значит вся проблема в монополизме? Отобрали свечной заводик и попали сразу в монополисты. А если бы не отобрали то все было бы хорошо? Просто поразительно!
ovk
7 мар, 2010 00:13 (UTC)
перепутал свою шерсть с государственной.
(без темы) - nikolay12_1_1 - 7 мар, 2010 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_z_o - 7 мар, 2010 07:10 (UTC) - Развернуть
ovk
7 мар, 2010 00:11 (UTC)
диссидент всем ребятам пример. Уже сектанты собрались скоро ждать учреждение очередно братство ненвисти? или и тк хорошо платят за оскорбления Церкви?
i_z_o
7 мар, 2010 07:21 (UTC)
Вам предупреждение...
(Удалённый комментарий)
i_z_o
11 мар, 2010 07:59 (UTC)
ИМХО,на страничке пожилого
священника этого делать не стоит...
kuzma_prutkoff
25 июн, 2010 21:54 (UTC)
Главная задача законов
Самая главная цель правительства - чтобы не было анархии, бесправия, чтобы не убивали, не мародерствовали.
( 82 комментария — Оставить комментарий )