?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Христос Воскрес!

Сегодня Евангелие рассказывает о Воскресении Господа из мертвых. Это произошло рано-рано утром, чуть светало. Мироносицы пришли ко гробу и увидели, что камень от гроба отвален, а стража лежит без сознания. Ангел явился и отвалил камень. Воины потеряли сознание от ужаса. Когда мироносицы приблизились ко гробу, увидели, что гроб пуст Тела не было. Они испугались, и Ангел сказал: «Не бойтесь, вы ищете живого среди мертвых. Его здесь нет. Он воскрес. Идите и скажите ученикам Его». Мироносицы вернулись к апостолам. У художника Поленова есть такая картина: темная горница с закрытыми шторами, в разных углах сидят апостолы, понурые и опустошенные. Они пребывают в глубоком унынии. Мария Магдалина открывает снаружи дверь. В горницу проникает луч солнца и оживляет картину. оживает, Высыхают слёзы и оживает надежда. Образ Воскресения открывается в Великую Субботу. Евангелие рассказывает, что воины вернулись от гроба к иудеям и рассказали о том, что видели. Иудеи пришли в замешательство. Они были уверены, что Воскресение Христово невозможно. В человеческом опыте воскресение из мертвых не было пережито. Человеческому сознанию трудно принять весть о Воскресении, ибо его нет в опыте. С другой стороны, возникает страшная опасность, высказанная Первосвященником: «Вы хотите навести на нас кровь того Человека». Страх, что дело проиграно, побуждает подкупить воинов: «Возьмите золото и скажите, что ночью мы уснули, а ученики украли Его Тело. Если эта весть дойдет до Игемона, то мы его утолим», вознаградим так, что вы не понесете ответственности. Евангелист говорит: «Промчалось это слово среди иудеев до сего дня». Есть две версии о том, почему гроб опустел.
Первая версия - ученики украли тело. Это версия иудеев привела к утрате богоизбранности израильского народа. Промысел Божий вел народ, некогда избранный в Аврааме, через тысячелетнюю историю. Наступил момент, когда Богоизбранность сомнительна. Потерялось содержание Иудейской религии. Остался иудаизм и прекратилось иудейство. Содержанием иудейской религии была жертва, постоянно приносимая в храме. Римляне стерли Иерусалим с лица земли. От него не осталось камня на камне. Храм был разрушен, негде было принести жертвы, и она прекратилась. Сегодня мы слышали книгу пророка Даниила, в которой говорится о прекращении жертвы. Негде принести жертву, ибо храма нет и жертвенник разрушен. Восстановить храм невозможно. Его можно построить только в одном месте - на горе Сион, на горе Мориа. На этом месте построена одна из мусульманских святынь - мечеть Омара. Иудеи остались без храма и без жертвы. Религия, которую заповедал им Моисей, умерла. Её больше нет, ибо она лишилась содержания. Что осталось? Осталась синагога. Она существовала во времена Христа-Спасителя. Синагога – не храм, а школа, в которой изучают Библию. Священные Книги Ветхого Завета читают в синагоге, как в воскресной школе. В отсутствие храма осталась возможность молиться в синагоге. Иудеи молятся, но не могут принести жертву, исполнить сущность завета с Богом. Сущность утрачена. Вот к чему привела лукавая версия о том, что тело Христово украдено.
Осталось другое свидетельство: Христос воскрес из мертвых. Это свидетельство наполнило жизнью все историческое человечество до наших дней. На этом свидетельстве выросла европейская культура и поэзия, живопись, и музыка - все вдохновлено событием воскресения из мертвых. Самое главное - мы веруем, что Христос воскрес. По слову апостола Павла, Воскресение Христово лежит в основе нашей веры во всеобщее Воскресение. «Если Христос не воскрес, суетна наша вера и бессмысленна проповедь». Вера наполняет нас опытом духовной жизни, опытом молитвы. Участвуя в таинствах, мы надеемся воскреснуть из мертвых в последний день. Восстав из мертвых, Христос стал первенцем воскресения. Он воскресит и очистит нас от грехов, даст новую жизнь в царстве Божией славы. Лишь бы нам самим исполниться решимости оставить грехи и начать жизнь с Богом, и по-Божьи.

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner