?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жены-Мироносицы.

Каждый храм, подобно человеку, носит имя. Престолы храмов освящают во имя св. Троицы, Пресвятой Богородицы, в память святых. Наш храм освящён пятьсот лет назад во имя святых Жён Мироносиц. Храм построили в 1532 году на кладбище, где погребали городской люд и назвали «на скудельнице», ибо хоронили бедняков. Четыреста лет в храме крестили, венчали, отпевали. Четыреста лет изо дня в день приносилась здесь бескровная Жертва. В 1936 храм был закрыт, разграблен и опустошён, как большинство храмов Русской земли. Наступила «мерзость запустения на святом месте». Пятьдесят лет церковное пение не нарушало кладбищенское безмолвие. Предполагалось снести кладбище, храм и проложить прямую дорогу к радиозаводу. Бог судил иначе.
В 1989г городская Администрация передала храм приходской общине. Жизнь возродилась из руин. Теперь храм восстановлен, и уже 20 лет звучат цер-ковные песнопения над древними и новыми могилами. Петербургская поэтесса, молившаяся вместе с нами во впервые открывшемся храме, написала памятные стихи: В храме Жён Мироносиц, вернее, в развалинах храма
Снова служба идёт, и молитва уносится прямо
В оголённое небо. И тщетно крыло херувима
Укрывает колонну. Он - нет, а она уязвима.
Отлетели от стен шестокрылые в оные годы,
Но сегодня вернулись они под церковные своды.
А внизу, а внизу собрались разведённые жёны,
Чьи разрушены души не меньше, чем эти колонны.
Как светильник зажечь, если вместо лампады осколки?
Но стоят неподвижно военной поры комсомолки.
Тишина ли вокруг, или чуда душа не вмещает?
Он не умер, воскрес! – мироносицы нам возвещают. *
Кто были эти вестницы воскресения Христова?
Христа Спасителя обычно окружало множество народа. Народ слушал Его учение, искал помощи, ожидал чуда. А когда Христа предали на смерть, немногие проводили Его до креста и гроба. Среди них были Дева Мария, апостол Иоанн, тайные ученики Иосиф и Никодим, и жёны-мироносицы. Именем «мироносиц» евангелист называет женщин, следовавших за Христом и служивших ему. Они стали участницами погребения Христова. Иосиф и Никодим просили у Пилата Тело Иисусово. Они завернули Тело в плащаницу и отнесли в новый гроб, вырубленный в камне, неподалеку от Голгофы в саду Иосифа. Жены–Мироносицы приходили многократно ко гробу двумя группами. В Иерусалиме было два пристанища, где они сходились. Одна группа собиралась у Марии Магдалины, другая – у Иоанны, жены Хузы. После погребения одна группа осталась у гроба, а другие возвратилась в Иерусалим. Они успели купить миро вечером до начала субботы. Суббота была днём покоя. До шести часов вечера нельзя было ничего купить. Евангелие рассказывает, что «Мария Магдалина и другая Мария пошли посмотреть гроб». Ароматов у них ещё не было. Пасхальный синаксарь открывает, что «другой Марией» была Пресвятая Богородица. Они пришли ко гробу, когда стражи ещё не было. Иудеи как раз в то время пошли к Пилату просить воинов для охраны гроба. Мария Магдалина вскоре вернулась в Иерусалим, что бы купить ароматы для погребения. Дева Мария осталась у гроба одна. Она видела пришедшую стражу и была единственной свидетельницей Воскресения Христова. Пасхальный синаксарь говорит, что Воскресший Христос прежде всех явился Своей пре-чистой Матери.
Купив ароматы, Мария Магдалина ночью снова пришла ко гробу и увидела, что гроб пуст. В недоумении возвращается она в Иерусалим и рассказывает апостолам, что Тела нет во гробе. Петр и Иоанн бегут ко гробу и удостоверяются, что гроб пуст. После их ухода приходит ко гробу группа мироносиц, успевших купить миро ещё в пятницу вечером. Они толковали между собой: «Кто отвалит нам камень от дверей гроба?» Придя, они уви-дели отваленный камень и ангелов, которые возвестили воскресение Христово и послали их к апостолам с радостной вестью.
После их ухода Мария Магдалина вернулась плакать у гроба. Склонившись ко гробу, она увидела двух ангелов в белых одеждах. Ангелы спросили: «что ты плачешь?» Мария ответила: «взяли Господа моего, и не знаю, где положили Его». И тут же почувствовала Кого-то у себя за спиной. Обернувшись, увидела человека и приняла за садовника: «если ты взял Его, скажи, где положил, и я возьму Его». Христос назвал её по имени. Услышав Его голос, Мария воскликнула: «Учитель!». Христос не позволил прикоснуться к Нему и послал возвестить апостолам о Своём воскресении.
«Воссиявшу солнцу», пришла другая группа мироносиц. Они тоже беседовали с ангелами и получили повеление вернуться в Иерусалим и возвестить апостолам, что Христос воскрес.
На пути ко гробу Жёны-Мироносицы переживали: «Кто отвалит нам камень от дверей гроба?» А что за камень препятствует нам, братья, приблизиться ко гробу, где покоится Тело Христово? Это наше «окамененное нечувствие». Знаете, братья, что общего у человека с животным миром? Животную природу человека порабощают инстинкты. Голод и жажда, продолжение рода и сохранение жизни – могучие инстинкты. Они порабощают духовную природу человека, который не умеет преодолевать их. Возникает потребительское отношение к жизни, жадность, зависть, страх за своё благополучие. Животные инстинкты влекут человека к греху, создавая противостояние. С одной стороны человек движим животными инстинктами, а с другой –радость и надежда зовут его встретиться с Богом. Между страхом и надеждой совер-шается наше спасение. В сердцах Жён - Мироносиц любовь ко Христу преодолела страх. Они обрели Воскресшего Христа, потому что сохранили верность, мужество и надежду.
Там где Тело Господа лежало,
светит белым мрамором плита.
И сама земля не удержала
Смертью смерть поправшего Христа.
От того, что в мире это было,
Переплавлены и ты, и я.
Молния навеки освятила
тайные истоки бытия. **
* Пудовкина Е..
** Павлович Н.А.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
knijnic
16 апр, 2010 17:04 (UTC)
Полезная статья...
vikyakov
17 апр, 2010 22:11 (UTC)
Дорогой Батюшка, с праздником, - Вас и матушку Веру! В этот день – святых Жен Мироносиц – мы всегда в нашем храме особо поздравляли прихожанок-женщин, почитая в них верность и самоотверженную преданность первых спутниц Христовых, - единственных, кто не оставил Его в страшные страдные дни. Всё возвращается на круги своя: их, распинающих Его, и сейчас большинство, но всегда будут единицы тех, кто пойдет с Ним до конца, несмотря ни на что, кому Христос дорог спатительной сердцевиной смысла Воплощения, а не как средство внешнего жизнеустройства. Это – и Ваш праздник верности и преданности, и всех, кто помогал Вам восстанавливать из руин первый из нововозвращенных псковских храмов – храм святых Жен Мироносиц. Пасхальной радости! Многая лета!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я
adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner