?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Неделя всех святых

Пятьдесят дней мы размышляли о том, что сделал Бог для человека, как совершил его спасение. Сегодня подумаем о том, как же сам человек ответил на заботу Бога. Дух Святой сошел на землю не напрас¬но. Дело Божие не разрушилось. Сегодня мы празднуем память тех людей, которые отозвались на призыв Божий, приняли Духа Святого, стали Его нерукотворными храмами.
Но каково же наше место в сегодняшнем празднике?
Мы связаны со святыми двойной связью. Во-первых, общей чело¬веческой природой, а во-вторых, - именем. Знаете ли вы, как освящают храм? Во время освящения Престола, ему нарекают имя святого. День памяти этого святого становится храмовым или Престольным праздником. Каждый человек - храм Божий: "Разве вы не знаете, что вы - храм Божий и дух Божий живет в вас?" - спрашивает апос¬тол Павел. Подобно храму, человек освящается в день своего креще¬ния, и ему нарекают имя. Это имя христианского святого. Святой становится его небесным покровителем, молитвенником и защитником.
Каждый христианин молится своему святому, хранит в доме его икону, знает его житие и следует его опыту в служении Богу. К своему святому нужно прибегать в горе и в радости. В день памяти святого нужно причаститься святых Христовых Таин. Этот день так и называется у христиан - ¬именины, праздник моего имени. Со своим святым каждый связан заботой Церкви и своих родителей. Сегодня все мы именинники, ибо сегод¬ня день всех святых. Это праздник Церкви, в котором участвуют живущие на небе и на земле. Одни совершили свой подвиг на земле, выполнили порученное им Богом дело и теперь царствуют, как победители со Христом. А нас Церковь призывает стать подобными им, не посрамить имя, которое мы носим, которое святые прославили своими подвигами. Они совершили свой путь от земли на небо, а мы призваны последовать их стопам. «И мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, гордость всякую отложив и удобь обстоятельный грех, с терпением да течем на предлежащий нам подвиг: взирая на Начальника веры и совершителя Иисуса» (Евр.12,1-2).

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
igor_anchorite
1 июн, 2010 08:39 (UTC)
многие наши соотечественники принявшие Крещение во взрослом возрасте, которых родители называли в честь бабушек и дедушек, не чувствуют связь со своим одноименным святым. И просто выбирают любимого святого (котороми молятся, знаю его жите и следуют его примеру) вне зависимости от имени.
oleg_gavrysh
1 июн, 2010 18:17 (UTC)
Хорошая проповедь. Спасибо.
vshuller
15 июн, 2010 11:54 (UTC)
Все об одном и так бесконечно
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner