?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая ласточка.

Настоятель свящ. Сергий Иванов ушёл в отпуск с 30 мая. Весь месяц ежедневно служу один. В воскресение 20 июня приехал в храм 7- 45. Проскомидия, исповедь, в 9-15 «Благословенно Царство». 60 причастников, проповедь о достоинстве и недостоинстве, открывающих смысл смирения сотника, который «удивил» Иисуса Христа. Закончил в 11-30, потребил
святые Дары, отслужил молебен и панихиду. В 12-20 начал крестить четырёх младенцев, закончил в 13-30. Ещё во время молебна в притворе незнакомая женщина подняла скандал по поводу: «Велели придти с крестинами к 11 часам. Почему задержка? Этот немытый и вонючий поп мучает детей». Сам я ничего не видел и не слышал. Рассказала моя жена. Женщина отношения к крестинам не имела и, покричав, ушла. Кроме неё в «скандале» никто не участвовал, но моментально приехал настоятель и спросил:
- Что произошло?
- Всё в порядке.
- Мне сообщили, что был скандал!
- Да, женщина возмущалась, что долго не крестят.
Ко мне настоятель не подошёл, я его не видел. В тот же день весть о «скандале» разнеслась по городу, дошла до Собора и епархиального управления. Моей жене позвонили и неофициально сообщили, что о. Павел не справляется с работой и пора ему на пенсию. Крестины прошли спокойно, детки оказались уравновешенными и послушными. В 13-30 уехал из храма домой. Таких происшествий до сих пор не было. Совпадение или провокация?

Comments

( 70 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
skundel
21 июн, 2010 20:56 (UTC)
Совпадение ли, или провокация, что меняется в зависимости от ответа?
ivanzakij
21 июн, 2010 21:16 (UTC)
эти истории, возможно, собирать надо.
для стыда или страха провокаторам.
skundel
21 июн, 2010 21:21 (UTC)
Разве непонятно, что в ЖЖ о.Павла главные персонажи его повествований совести не имеют - они её давно сожгли и пепел на ветер пустили.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sleepost - 22 июн, 2010 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skundel - 22 июн, 2010 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sleepost - 22 июн, 2010 18:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
gnomara
21 июн, 2010 21:26 (UTC)
Хочется пожелать Вам сил и Божией помощи.Я надеюсь, что все разрешится так как угодно Богу не смотря на действие князя мира сего.Здравия вам и всего самого наилучшего.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
olgavch
22 июн, 2010 10:51 (UTC)
Случаев именно такого отношения к Храму (словно к дому бытовых услуг) все больше.
Кстати, и обращения в суд за "некачественное исполнение услуг" уже есть.
(без темы) - roman_nik - 30 июн, 2010 01:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - roman_nik - 30 июн, 2010 23:41 (UTC) - Развернуть
fi1618
22 июн, 2010 04:07 (UTC)
"Чудище обло, огромно, стозевно и лайяй"
"Моей жене позвонили и неофициально сообщили, что о. Павел не справляется с работой и пора ему на пенсию."
Пора назвать вещи своими именами:
"Чудище обло, огромно, стозевно и лайяй"
a_cactus
22 июн, 2010 04:23 (UTC)
Совпадение или провокация?
А крестины действительно на 11 были назначены?
adelgeim
22 июн, 2010 10:53 (UTC)
А крестины действительно на 11 назначены?
Это стандартное время для крестин. Если приносят отпевание, крестинам приходится ожидать. Но заранее нельзя предусмотреть отпевание. Жизнь и смерть не в нашей власти. Если надо причастить умирающего, тоже приходится делать это в первую очередь.
user_2003
22 июн, 2010 05:03 (UTC)
провокация

может изначально и был скандал, но его ждали и раздули
solunanin
22 июн, 2010 05:47 (UTC)
А еще, отец Павел, Вы выноваты, что забыли возгласить "Sursum corda" по поводу очень важной для церковного начальства даты - 1022-летия принятия христианства на Руси, в качестве ГОСУДАРСТВЕННОЙ религии.

«На фоне тысячелетней истории Руси выделяются две великие, но противоположные по сути картины. Одна из них - светлая и радостная, относящаяся к обращению ко Христу нашего народа на заре формирования Руси; другая - кровавая и жуткая, относящаяся к недавнему времени ее духовной катастрофы. Смотря на эти картины невольно приходит на ум видение тысячелетнего Царства Христова, описанного в 20-й главе книги Апокалипсис. В апокалипсическом видении есть элементы, напоминающие о событиях в жизни нашей многострадальной родины: сначала - светлое Царство духовно воскресших; потом, по истечении тысячи лет, - выход сатаны из бездны и война полчищ зла против Церкви. Хочется верить, что и последняя картина пророческого видения исполнится, когда слуги сатаны будут истреблены Богом, а вера и правда снова восторжествуют.» (Крещение Руси. Епископ Александр(Милеант).

Христианская проповедь почти всегда терпела неудачу, когда она пыталась обратиться к языческим народам и убедить массы. Но, как правило, она добивалась успеха, когда подкупом привлекала на свою сторону вождей.
Через некоторое время епископы разобрались в ситуации: вира оказалась одним из главнейших источников княжеских доходов, десятая часть которых шла духовенству. Вира была восстановлена, и ещё в XII веке церковники сами собирали её в принадлежащих им селах.
В связи с преследованием язычников возникло известное крестьянское суеверие: если встретил священника – к несчастью.
Крещение Руси сопровождалось насилием, хотя и не таким кровавым, как в странах, куда христианство приносили иноземные армии. (Добровольно-принудительное крещение Руси:Исторический очерк. Е. О. Шацкий).

Так или иначе, РПЦ берётся учить морали и нравственности людей, проживающих на огромной территории – 1/6 части суши. Имеет ли она на это моральное право? На наш взгляд, лучший ответ РПЦ на претензии быть учительницей общественной морали: “Врач, исцели самого себя”. http://www.ateism.ru/articles/heal_yourself.htm.

«Принесённое к нам из Византии православие сломило и загубило буйный языческий дух дикого свободолюбивого росса, целые века держало народ в невежестве, было гасителем в русской общественной жизни истинного просвещения, убивало поэтическое творчество народа, глушило в нём звуки живой песни, вольнолюбивые порывы к классовому освобождению. Само пьянствуя и подхалимствуя, древне-русское духовенство приучило к пьянству и подхалимству перед господствующими классами и народ, а своей духовной сивухой — проповедями и обильной церковно-книжной литературой окончательно создало почву для полного закабаления трудящихся во власти князя, боярина и жестокого чиновника княжеского — тиуна, творившего суд и расправу над угнетенными массами.»(А. Дмитрёв. Церковь и идея самодержавия в России. Мособлит № 5164 — 10/III-30 г).

Не подумайте только, что я специально и долго-тщательно выбирал материал. Отнюдь, как ни печально, и мне в том числе, - интернет и литература полны негатива и, зачастую, вполне справедливого, к безвозвратно уронившему свои честь и достоинство, видимо, еще 1000 лет назад Русскому Православию.
Благословите. С уважением, Дмитрий.
odziy
22 июн, 2010 05:51 (UTC)
"Странное" совпадение...
opiano
22 июн, 2010 06:17 (UTC)
!
"Мужайся, и да крепится сердце твое..."
"Возведох очи мои в горы, отонюдуже прииде помощь моя".
"Не дай во смятение ноги твоея, ниже воздремлет Храняй тя"
"Яко ангелом Своим заповедал о тебе сохранять тебя во всех путех твоих"

Обломились они раз, а теперь - только не дрогни, о. Павел, - и рассеются.
И будет всем удивление: они хотят священника СЛУЖБАМИ заморить?
"Их же предустави, тех и спасе"!
Не смотри на них, не задавайся вопросами - просто паси в ясносердечном зрении себя и вверенных тебе, и даст ти венец живота наш с тобою Жизнодавец-Архипастырь.
Целую края Вашей рясы и рубцы сердечные!
vnuk_katona
22 июн, 2010 06:22 (UTC)
Re: Целую края Вашей рясы и рубцы сердечные!

Присоединяюсь.
(Удалённый комментарий)
chitinets
22 июн, 2010 08:27 (UTC)
Да всем ясно, как в солнечном Забайкалье, что ЭТО ГРЯЗНОЙ ВОДЫ ПРОВОКАЦИЯ!!!

Дорогой о.Павел, ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС с Вами!!!

"... сообщили, что о. Павел не справляется с работой и пора ему на пенсию" - вот и ответ митрополита на перемирие...
hristina_l
22 июн, 2010 09:55 (UTC)
Конечно, это провокация и первая ласточка. Иначе и быть не может.

Но хочу сказать о другом. Порочная практика назначать крещение людей на одно время, а совершать таинство на час-два-три позже, широко распространена у нас в церкви. И причина этого явления (не единичных случаев, а явления) в тотальном неуважении к людям. А если людей не уважать, то можно и протоколы за людей сочинять и перекидывать священников с места на место без всяких уважительных причин. Это все звенья одной цепи.
resonata
22 июн, 2010 12:59 (UTC)
Не обязательно провокация. Но повод для тех, которые ищут поводов. Понимаю возмущение и негодование в случае, если была договоренность на одно время, а приходится с младенцами ждать полтора часа, причем заранее это неизвестно, сколько еще подождать осталось. Можно было после окончания литургии подойти к желающим крестить своих малышей и объясниться. Или не назначать на это время крещение, если заведомо понятно, что к этому времени никак не успеть. И впредь просить накануне созваниваться, чтобы отпевания тоже не оказались неожиданностью и была возможность перенести на более поздний час.
(без темы) - hristina_l - 22 июн, 2010 13:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sleepost
22 июн, 2010 11:42 (UTC)
По фото не исповедуете еще с таким даром пророчества?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sleepost - 22 июн, 2010 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_st75 - 22 июн, 2010 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - opiano - 22 июн, 2010 13:04 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 70 комментариев — Оставить комментарий )