?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Репрессивный аппарат занимал в Ташкенте огромный квадрат в четыре квартала. Центральным входом служили железные ворота, наглухо встроенные в стену пятиэтажного дома. Подъезжал «чёрный ворон», старшина звонил по радиотелефону, ворота разъезжались, и акулья пасть поглощала въехавший "воронок". Внутри был обычный двор-колодец, обнесённый пятиэтажными стенами. Тюрьма располагалась в подвале следственного Управления КГБ. Узкие ступени вели вдоль наружной стены к двери, расположенной на два метра ниже уровня земли. Ступени были обнесены решётками, двери блокированы. За дверью было вытянутое помещение для приёма «насельников». Перегородка справа выгораживала место обыска. На полу высокая деревянная решётка, чтобы ничего не выбросил при обыске. Раздевали донага, исследовали швы одежды, обуви и отверстия в теле. После процедуры обыска «новичок» представал перед старшиной и составлялась анкета. Далее предоставляю слово моему соседу по камере, с которым подружились и провели вместе несколько лет в тюрьме и лагере, Изе Котову. "Старшина спрашивает, я отвечаю на его простые вопросы, и вдруг: открывается шкаф в дальнем углу и оттуда выходит Фантомас двухметрового рост, подходит ко мне, хватает за плечи и тащит меня в шкаф: «пройдёмте». Я похолодел и спина взмокла. Он втаскивает меня в шкаф, а внутри - железная дверь. Фантомас отпер её, и мы оказались в тюремном коридоре. По обоим стенам ряд железных дверей. Он открыл ближайшую дверь, втолкнул меня, дверь залязгала и заперлась. Огляделся: небольшая камера, оштукатуренные «под шубу» стены, на высоте двух метров торчат из стен железные крючья. Я с ужасом стал искать по полу пятна крови». Изя, конечно, сгустил краски. Вполне понятно, это были его первые впечатления о тюрьме, которая у всех вызывает страх. Всё оказалось не так ужасно. «Фантомасом» был Гриша, действительно могучего телосложения студент юридического факультета, подрабатывавший в охране. Какой цели служили крючья в стене, установить не пришлось, а дверь во внутреннее помещение тюрьмы действительно замаскировали под шкаф. Гораздо большее недоумение вызывал контраст неприступности фасадных ворот с полной безалаберностью другой стороны двора. Там тоже было двое ворот. Одни закрывались по субботам и воскресениям, а другие никогда не закрывались. В них одной створки совсем не было. Через эти хозяйственные ворота можно было приблизиться к Управлению в любое время дня и ночи. Охраны не было. Между двумя воротами строили здание, ездили машины, сновали рабочие. У меня была возможность под стеной следственной тюрьмы общаться со знакомыми, приходившими из города, и даже с прихожанами, приезжавшими из Бухары. Слава советской тюрьме, самой демократичной в мире!

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
solunanin
2 июл, 2010 13:41 (UTC)
Благословите, отче.
У Вас одни воспоминания о временах прошедших, - так сказать "взгляд изнутри", а у кого-то другие.
http://www.compromat.ru/page_25826.htm. Материалы комиссии Якунина и Пономарева 1990 года.
Но, почему-то никто из упомянутого в "Материалах" православного архипастырского истеблишмента, обслуживавшего "снаружи" Ташкентский, Киевский и другие подобные "квадраты", не спешит ударятся в мемуары, то-бишь каятся. Видимо считают, что все было в рамках христианских правил приличия. Как в поговорке - "Половина страны сидела, а другая половина их охраняла".
adelgeim
3 июл, 2010 08:27 (UTC)
Половина страны сидела, другая охраняла
Поскольку я отношусь к первой половине, пишу изнутри. Вторая сторона как раньше была "на коне", так и теперь остаётся "хозяевами жизни". В этом основная причина взаимного непонимания между клиром, народом и священным начальством. Прежде епископы сидели вместе с клиром и народом на одних нарах, делили пайку пополам и взаимопонимание было. В новое время они остаются в той половине, которая охраняет. Придёт время им тоже писать мемуары.
solunanin
3 июл, 2010 12:18 (UTC)
Re:Другая оловина охраняла -есть ли альтернатива?
Благословите, отец Павел.
Нынешние церковные скандалы и скандальчики в т. ч. и Ваше судебное дело, заставляют искать причины нестроений в прошлом, тем самым будируют и ворошат несколько подзабытые, но никем не опровергнутые факты засветившиеся, кстати, в достаточно солидных информационных изданиях. Вот, хоть и прошлогодняя, но достаточно свежая подборка таких материалов. Может быть Вам не составит труда дать к ним короткие комментарии?
С уважением, Дмитрий.

http://www.ogoniok.com/4980/19/ ЛЮСТРАЦИЯ: ПРАВОСЛАВНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА. На Архиерейском соборе РПЦ МП 1992 года, была создана особая комиссия по изучению сотрудничества духовенства с КГБ. Категорически против ее создания выступал митрополит Кирилл (Гундяев). Комиссия, которую возглавил молодой епископ Александр (Могилев), формально существует до сих пор, но, похоже, ей была дана установка «похоронить вопрос».В Церкви есть свой, апробированный веками и закрепленный в канонах способ самоочищения. 30-е апостольское правило запрещает быть епископами, входить в высшую иерархию людям, которые для этого «мирских начальников употребляют». Однако нет такого греха, который невозможно было бы смыть покаянием. Без такого покаяния нравственный авторитет РПЦ МП постоянно будет ставиться российским обществом под вопрос, что в конце концов чревато новым атеистическим всплеском. Но чтобы принять покаяние иерархов и определить их дальнейшее положение, нужен свободный собор духовенства и мирян Русской церкви, наподобие того, что был в 1917 — 1918 годах. Однако регулярные Поместные соборы отменены в 2000 году.

Впервые мировая пресса обвинила главных иерархов РПЦ в агентурной работе на госбезопасность.
http://www.inosmi.ru/russia/20090127/246958.html. РПЦ выбирает себе Патриарха из бывших агентов КГБ. Оригинал этого материала © "The Times" 15.12.2008, Великобритания, Перевод: ИноСМИ.Ру, 21.01.2009.
Естественно, разговоры о сотрудничестве епископов с КГБ и ФСБ идут не первый год, прорываются в СМИ, но впервые газета мирового уровня "The Times" пишет об этом как о факте, сводя все подозрения воедино и давая безапелляционные оценки: "материалы из архивов КГБ, исследовавшихся в 1992 году парламентской комиссией во главе со священником-диссидентом о. Глебом Якуниным, выявили, что большая часть церковной иерархии была связана с тайной полицией". http://forum-msk.org/material/news/724035.html 29.01.2009.

http://www.vehi.net/politika/yakunin.html. Исторический путь православного талибанства. Помощники великие в борьбе ГБ с религией. Священников, не желавших сотрудничать с тайной полицией, но и не занимавшихся политикой вообще, репрессировали только за то, что они хотели добросовестно исполнять свои пастырские обязанности.

http://www.russia-talk.org/cd-history/otkliki/ot-130.htm. Прот. Виктор Потапов. Молчанием предаётся Бог. К вопросу о взаимоотношениях Русской Зарубежной Церкви с Московской Патриархией. (размышления священника).

Правящий Псковской епархией засветился в одиозных списках некоего аналитического издания: Педофилы и педофилия в зеркале прессы http://bl-antidot.info/266.html Свидетельства развращений в разных церквях II.Московская Патриархия и мировое православие 1. Новые “голубые” в Синоде.

Решения первого заседания ОЦС - к 20-летнему юбилею отчета комиссии Якунина-Пономарева! Что ж и далее, нераскаявшиеся "слепые ведут слепых"?
adelgeim
4 июл, 2010 08:58 (UTC)
Другая половина охраняла -есть ли альтернатива?
Альтернативой для "другой" половины может служить только "первая" половина. Перечитал Ваши комментарии из разных публикаций. Они такие насыщенные, что ничего нового не добавишь. Как пел Высоцкий, "страшно аж жуть". Это нравственный ужас, осознающий бездну под ногами и собственную беспомощность. Из этого мрака выход только к Богу и надежда на Него. СИЗО не было мраком и безнадежностью, оно не претендовало ни на святость, ни быть защитницей прав. РПЦ - предстаёт спасительницей Отечества и Человечества, пробуждает ожидания и надежды, "в нюже меру мерите, возмерится вам"...
ivanzakij
2 июл, 2010 16:12 (UTC)
Спасибо, отче!
Эпоха ... погружаешься в жизнь.
Когда читаю такие вещи, истинная ценность шибче отделяется от временных форм и шелухи.
dobry_krot
2 июл, 2010 17:19 (UTC)
Отец Павел, Батюшка, помолитесь пожалуйста о незрячем рабе божием Анатолии, дабы прозреть мне духовно и физически.
vlad47
2 июл, 2010 20:06 (UTC)
Простите батюшка за нескромный вопрос - это Ваш личный опыт? Просто хочу сделать перепост с ссылкой на Ваш журнал.
yegor_nachinkin
2 июл, 2010 21:34 (UTC)
спасибо, батюшка,
что пишете об этом.
adelgeim
3 июл, 2010 07:45 (UTC)
Ваш личный опыт?
Да, конечно, пишу о том, что было со мной и что видел вокруг себя.
kalakazo
3 июл, 2010 02:15 (UTC)
Правильно, что взялись за эту тему, добрый мой друг...
fi1618
3 июл, 2010 11:04 (UTC)
воспоминания о будущем
"Послабление будет на молое время. "Вздохнете, но не надолго..."
... .
Потом придут прежние, и будет хуже, чем было! Как мне вас всех жаль."
Матрона Московская.
http://www.matrono.ru/sk13.html
Раскольников:
http://www.igrunov.ru/cv/vchk-cv-memotalks/talks/vchk-cv-memotalks-talks-bogoraz-rasc_letter.html
"Что сделали вы с конституцией, Сталин?
Испугавшись свободы выборов, как "прыжка в неизвестность", угрожавшего вашей личной власти, вы растоптали конституцию, как клочок бумаги, выборы превратили в жалкий фарс голосования...."
"Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее."
(Еккл.3:15)
Печально, но все уже давно вернулось, а вы и не заметили.
Воспоминания вновь актуальны.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )