?

Log in

Previous Entry | Next Entry

5. Предостережение

Таинственным действием благодати Святого Духа из вас двоих рождается новое творение Божие – единство Вашего брака. Оно дается вам сегодня как семя новой жизни. От вас зависит вырастить это семя в состоявшееся единство. Человек не может создать семя. Вся цивилизация не может ему в этом помочь. Человек получает готовое семя. Неверующий скажет "от природы". Христианин скажет «от Бога». В этом смысл таинства венчания: принять семя, как подарок от Бога. Если семени нет, человеческая активность выльется в бесплодную суету. Но семя недостаточно принять. Его надо вырастить. Какие принципы следует положить в основание семейных устоев? Брак можно наз¬вать христианским, когда в быту и этических установках супруги осуществляют Божественный замысел брака. Ошибочный принцип может стать камнем преткновения для супружеских отношений. Предостеречь от всех ошибок невозможно. Но есть заблуждение, которое примелькалось - равноправие или эмансипация.
Мужчина и женщина одинаково созданы по образу Божию и призваны раскрыть в себе образ Божий. За спасение каждого из них Христос умер и воскрес. Каждого из них хранит Промысел Божий. Все христиане,- мужчины и женщины, - «род избранный, царственное священство, народ святой» (1Петра 2, 9). «Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3, 28).
Божественный замысел о человеке проецируется на общество как гражданс¬кое равноправие. Женщина получает права, равные с мужчиной перед законом и одинаковый голос на выборах политической власти. Государство рассматривает мужчину и женщину как равноправные и независимые социальные единицы. Защита прав гражданина является единственной обязанностью государства.
Здесь и возникает недоразумение. Нельзя перепутать гражданское равноправие с супружеским. То, что необходимо в обществе и государстве, недопустимо в семье. Независимость каждого является правовой задачей общества. Семья строится на любви, связывая мужа и жену зависимостью, которую они искали и нашли. Становясь мужем и женой, оба отказываются от независимости. Семья рождается как живой организм любви. Если гражданская жизнь направлена центробежно, то в семье характер отношений центростремителен. Задача брака не в том, чтобы освободиться друг от друга, а в том, чтобы укрепить взаимную зависимость.
Во-первых, стремление к независимости разрушительно для брака. Эмансипация смертельна, как удар кинжалом в самое сердце браке. Семья связывает мужа и жену орга¬нической зависимостью. В организме все органы равно необходимы, но выполняют разные функции. Печень образует кровь. Сердце пере¬мещает её по организму. Каждый орган верен своей функции, иначе тело заболевает. Независимость органов друг от друга называется смертью. Тело распадается. Начинается всеобщая «эмансипация».
Во-вторых, семья имеет иерархическую структуру. Каждому в семье принадлежит определенное место. При двух равных голосах семейная демократия неизбежно превращается в замаскированную форму раздора. Принцип равноправия, положенный в основу супружества, становится бомбой замедленного действия. Рано или поздно он обязательно разорвёт семью.
Берегите любовь. Это главное сокровище вашей семьи. Все другие ценности второстепенны. О них можно заботиться постольку, поскольку они не посягают на главное сокровище, которое вам предстоит хранить, строить и приумножать. «Любите друг друга»!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
klangtao
25 май, 2009 20:17 (UTC)
Спасибо!
vik_sud
26 май, 2009 07:25 (UTC)
Спасибо, отче!
Перепостил.
omiliya
26 май, 2009 17:55 (UTC)
Мне кажется, равноправие реализуется в равноценности: муж и жена - равноценны, а значит каждый стОит внимания, усилия, заботы и прощения.
ludenhoff
26 май, 2009 18:48 (UTC)
Да, пожалуй.
ludenhoff
26 май, 2009 18:48 (UTC)
Спасибо!
uprayser
24 апр, 2012 05:44 (UTC)
Предостережение
Павел, около 10 лет назад читал часть этой статьи под заглавием Просто христианский брак за подписью С.Чернова. Это ваш псевдоним? Или вы взяли часть материала из его статьи?
adelgeim
24 апр, 2012 09:06 (UTC)
Re: Предостережение
В 1986 году я говорил проповедь о браке на венчании моих сына и дочери. Она получилась большой по объёму. Позднее я расширил объём и разделил на десяток проповедей о браке, чтобы по возможности охватить тему. Позднее к ней добавились ещё несколько проповедей. С.Чернова я не знаю. Если беру чужие материалы, то имею обычай ссылаться на автора. Больше Вам ничего пояснить не сумею.
uprayser
24 апр, 2012 09:17 (UTC)
Re: Предостережение
не могу найти 6 часть. помогите ссылкой, пожалуйста. есть ли продолжение темы у вас в журнале или на других сайтах?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner