?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Побег

Одновременно со мной в СИЗО находились генерал Григоренко и Мустафа, защитники татар, добивавшиеся их освобождения из ссылки и возвращения в Крым. В те годы проблема Крыма стала актуальной. Выселив крымский народ из Крыма, советская власть создала проблему. Крым заселили отставные генералы и партийные пенсионеры высокого ранга. Куда девать уважаемых людей, поселённых там за выслугу лет, награждённых орденами и званиями? С другой стороны, крымский народ имеет право жить на Родине, как всякий народ. Григоренко взялся защищать их права. Это был высокий и стройный генерал. Несмотря на преклонный возраст, сохранял офицерскую выправку. Однажды мы встретились с ним в коридоре. Его вели на допрос. Он был вынужден отвернуться, но успел ободряюще мне улыбнуться и подмигнуть. Мустафу я не встретил, но много раз слышал, как из камеры громко звали его по имени: «Мустафа! Мустафа!». Слышал, как он откликался, когда вели по коридору. Это были смелые люди, заявившие законное право жить на Родине, и благородные люди, защитившие чужое право ценой собственной свободы. Не знаю, насколько разрешилась теперь противостояние. Ещё одним участником крымского движения был поэт Ленур Ибраимов. Позднее мы жили в одном лагере. Он посвятил мне стихотворение о моей аварии с потерей ноги. В ответ я написал ему стихи о его Родине и нашей судьбе:
Белый Крым застелил виноград, как беда.
Только вам не вернуться назад никогда. Память в сердце, как нож вонзим -
Ярким солнцем охваченный Крым.
Слёзы нашей общей беды
В горькой чаше морской воды.
Родина, руки твои целовать и глаза,
Только мне до тебя достать нельзя. Родина, отнятая, но моя!
Вам - только слёзы, чужие края.
Сердце - тебе, огневой херувим,
Далёкий, но незабываемый Крым!
Борьба за Родину и свободу бывает жертвенной и целеустремлённой. Иногда борьба сводится к инстинкту обиженного и бесправного человека, жаждущего свободы, но не имеющего мужества дойти до конца в своём дерзновении.
Однажды на моих глазах произошёл побег из следственной тюрьмы. Побег закончился неудачей, но вполне мог иметь другое продолжение. Бежать из СИЗО было не только возможно, но довольно просто. У бегуна не хватило мужества и целеустремлённости, сдали нервы. Он испугался собственной решимости. Прогулочные дворы располагались во дворе, в 10 метрах от изолятора. Это была большая клетка из пяти двориков, каждый 4Х4 м. Их связывал сквозной коридор, в который открывались все двери. Входная дверь в коридор располагалась по центру и открывалась внутрь, а двери двориков -наружу. Сверху вся клетка была покрыта решёткой, по стене ходил охранник. Выводили двое. Один открывал дверь в коридор, проходил вперёд и открывал двери одного из двориков, оставаясь в коридоре. Другой охранник перекрывал дверь в коридор. З/К проходили коридор, входили в дворик, и дверь за ними запиралась. Охранник выходил из коридора, запирал дверь в коридор. Оба отправлялись за следующей партией. Процедура повторялась изо дня в день. После обеда я сидел у стены, напротив прогулочных дворов. Пекло солнце, начался вывод второй смены З/К на прогулку. Вывели одну, потом другую камеру. В третьей камере был всего один З/К. Это был Стёпа, молодой парень лет 25. Его содержали в строгой изоляции, как террориста. Взяли его на Чиланзаре. Он купил бутылку пива, поднялся на третий этаж подъезда, выпил и выкинул из окна. Как на грех, проезжал кортеж Рашидова. Бутылка упала на дорогу и разбилась. Охрана бросилась в подъезд и схватила парня. Его отвезли в СИЗО. Следователь обвинял его в покушении на жизнь секретаря Компартии. Парень был запуганный и растерянный.
Охранник открыл дверь, вошёл в коридор и открыл дверь дворика. Дверь коридора открывалась направо, а дверь дворика открывалась налево. Стёпа стоял перед открытой дверью из дворика и должен был войти. Тогда охранник закрыл бы за ним дверь и вышел. Но Стёпа увидел приоткрытую дверь из коридора наружу и открыл её. Охранник остался в коридоре. Путь ему преграждала открытая дверь дворика, но закрыть её он не мог, пока не закрыта дверь коридора. Второй охранник тоже вошёл в коридор, чтобы вывести З/К из другого дворика. Стёпа не собирался бежать. Сработал эффект открытой двери. Увидев свободный путь, он рванулся в открытую дверь, обежал дворик вокруг и бросился бежать по узкому проходу между зданием СИЗО и поликлиникой. Проход перегораживала кирпичная стенка 1,2 метра. Перемахнув через неё, Стёпа оказывался во дворе поликлиники. Спокойно выйдя из ворот, он бы слился с толпой на городской улице. Стёпа был в домашней одежде и получил фору в 1.5-2 минуты, пока охранник, распутав двери, бросился следом. Но порыв к свободе уже прошёл. Добежав до стенки, Стёпа оглянулся. Тяжело дыша, за ним бежали два охранника. Оба были полные, обоим по 50 лет. Стёпа сдался. Они сбили его с ног, с яростью били и топтали, вывернули руки и повели обратно в изолятор. Происшествие долго обсуждалось. Дальнейшей судьбы Стёпы не знаю.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
corporatelie
15 июл, 2010 13:49 (UTC)
Уважаемый отец Павел!

Очень грустные воспоминания, выражаю Вам глубокую признательность за то, что находите в себе силы делиться ими. С огромным интересом прочитал их все. Тема политических репрессий занимает меня и с философско-отвлеченной позиции, и с исторической, и с субъективной,- у меня репрессирован прадед, Василий Алексеевич Царев, на 10 лет ленинградской тройкой в 1937 году. Вроде как был убит конвоем на этапе, труп просто сбросили с поезда где-то в Сибири, даже могилы нет у человека. Узнал об этом совсем недавно и с тех пор занимаюсь историей репрессий в СССР.

Я сразу деанонимируюсь,пишет Вам Миша,- Вы очень хорошо знакомы с моей мамой, Мариной Владимировной, у Вас в гостях имел честь быть и я. Я с огромным уважением отношусь к Вашей деятельности, к Вашей судьбе и Вашей жизненной позиции, и желаю Вам доброго здоровья и терпения в противоборстве с эгоистичной костностью и формально мыслящим большинством.
Пишу я вот по какому поводу.
Дело в том, что я историк по образованию, и после выпуска из ВУЗа по какой-то странной закономерности стал интересоваться, собственно, исторической наукой куда более искренне и детально, нежели чем в годы легкомысленного студенчества. Сфера моих интересов-Российская Империя правления последних двух Императоров, , голод в Российской Империи и СССР, политический сыск в Империи в начале XX века, Первая и Вторая мировая война, Революция 1905г, Революция 1917г., гражданская война, уровень жизни в 20-30-е годы и начале XX века, политические репрессии в Российской Империи и СССР, история органов НКВД до 1956 года, критика ангажированной интернет-публицистики, критика советской историографии, интернет-фальшивок рунета, а также попытка анализа и сравнения Империи и Советского Союза по разнообразным критериям.

Мне бы очень хотелось, чтобы Вы нашли время и ознакомились с моей последней работой.

После нескольких бессонных ночей, я закончил таки достаточно объемный публицистический очерк(посему в археографическом плане работа оформлена черте как), который представляет из себя достаточно эмоциональное(грешен, свою субъективность скрывать умею плохо) сравнение деятельности ГЖУ(губернских жандармских управлений) Российской Империи и ГУГБ НКВД СССР. Считаю, что несмотря на явную неполноту, некоторую неструктурированность и недостаточную освещенность деятельности, собственно, ГЖУ, сам разрез поставленный проблемы достаточно интересный. Никто ведь жандармов и гугбовцев еще даже и не пытался сравнивать, насколько мне известно- их методы действия и вообще парадигму оперативной работы.

Не уверен, что у Вас есть время чтобы читать долгие опусы с претензией(объем текста действительно, очень большой) но надеюсь он может показаться интересным Вам хотя бы тем, что там чуть ли не впервые на просторах интернета опубликован скриншот протокола Грузинской Тройки. Просто может прочитаете ту часть, которая Вам покажется интересной?

Просто интересны Ваши мысли по поводу, как политического заключенного и человека крайне нелегкой судьбы, испытавший весь ужас и безразличие советской репрессивной машины на себе и близких.

Пугает подъем низкопробного интернет-сталинизма, апологии самих массовых репрессий и откровенная фальсификация истории массовых операций НКВД 1937 года. Именно поэтому считаю необходимым хотя бы в интернете давать некий фактологический отпор подобным сентенциям.

С глубочайшим уважением,
Михаил , Псков
adelgeim
16 июл, 2010 06:19 (UTC)
ознакомились с моей последней работой
Дорогой Миша! Буду рад послужить, чем могу. Прочесть работу большого объёма мне сложно по времени. Большая загрузка работой. Может проще тебе придти и побеседовать? Или задать конкретные вопросы по теме?
Приходи, пиши.
corporatelie
16 июл, 2010 09:11 (UTC)
Re: ознакомились с моей последней работой
Конечно, спасибо!
Да, безусловно надо будет зайти.
Еще раз желаю Вам крепкого здоровья и терпения!
solunanin
16 июл, 2010 07:38 (UTC)
О Мустафе Джемилеве.
Отец Павел, думаю нижеприведенная информация, будет Вам интересна. Мустафа Джемилев сегодня заметная фигура в политической и общественной жизни Украины, депутат Верховной Рады. Мне пришлось побывать на одной из его пресс-конференций и немного побщатся с людьми его круга. По моим впечатлениям, - люди достойные (во всяком случае, с бОльшим +, чем многие мои соплеменники). Однако, участие во власти, доступ к материальным ресурсам, "земельный вопрос", несколько изменили их не в лучшую сторону (наверное, если сравнивать по 60-м годам прошлого века).
Благословите. С уважением, Дмитрий.

http://file.liga.net/person/837.html
Мустафа Джемилев №84 в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев. Возраст: 66 лет. Должность: Народный депутат Украины (НУНС), председатель Меджлиса крымскотатарского народа. Родственные связи: женат, есть два сына и дочь.
По уставу Меджлиса – представительного органа крымских татар, глава этой организации может находиться на посту не дольше двух сроков. Однако Мустафа Джемилев председательствует уже 18 лет: крымскотатарские лидеры провозгласили его пожизненным главой. Правда, на последнем съезде г-н Джемилев всё же заявил о намерении покинуть свой пост. «У крымских татар не монархия», – пояснил он и добавил, что одновременно председательствовать в Меджлисе и справляться с парламентскими обязанностями ему тяжело. Смена, однако, до сих пор не состоялась: Джемилева попросили остаться.

http://www.cidct.org.ua/ru/publications/Ocherki/28.html
Дело против М. Джемилева было объединено с делами против Петра Григоренко, арестованного в мае того же года, и московского поэта-диссидента Ильи Габая. Однако в ходе следствия П. Григоренко по решению органов был признан психически невменяемым и отправлен на 5 лет в спецпсихлечебницу МВД.
Политический процесс по делу известных диссидентов проходил в Ташкентском городском суде. М. Джемилев и И. Габай обвинялись в изготовлении и распространении ряда документов, которые якобы содержали клевету на советский государственный и общественный строй. М. Джемилеву — в числе прочих документов — вменялась в вину информация № 69 Национального движения. Оба подсудимых не признали себя виновными. И. Габая защищала московский адвокат Д.И. Каминская; М. Джемилев защищался сам. Во все дни процесса около здания суда дежурили усиленные наряды милиции. В зале суда постоянно присутствовало 20—30 работников КГБ.
adelgeim
17 июл, 2010 11:53 (UTC)
Re: О Мустафе Джемилеве.
Спасибо за информацию. Она напоминает забытое.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner