?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои инженерные успехи.

Путешествия на «Хвосты» длились больше месяца. Переживая, что ничем не могу помочь семье, я искал выхода. Чтобы попасть на ЦРМ, надо было придумать квалификацию, которой соответствовали бы мои способности. Один вор назвался токарем-карусельщиком. Его вывели и дали ему огромный станок. Там куча кнопок и рычагов, а что с ними делать, не знает. Погулял один день, и вернулся на «хвосты». Зная об этом опыте, я выяснял у сведущих, какую работу смогу выполнить. Однажды по радио объявили, что требуются токари, сварщики и слесари по металлоконструкциям. По последней специальности я себя заявил, расспросив предварительно, что придётся делать. Сбылась мечта, меня вывели на ЦРМ. Работа оказалась несложной. Помогал сварщику.
В лагере у меня появился приятель Клим Тен. Ему дали год за нанесение побоев комсомольскому секретарю института. Он был студентом инженерного факультета. От скуки мы с ним записались в 10 класс и ходили на уроки, правда, нерегулярно. Климу нравилось дразнить учительницу математики. Он хорошо разбирался в алгебре и анализе и ставил её своими вопросами втупик. Работая на ЦРМ, я сходил конструкторском бюро и рассказал об инженерной подготовке Клима. Его вывели на ЦРМ чертёжником. Немного поработав, Клим предложил меня в конструкторское бюро на должность архивариуса. Никогда я не имел дела с техникой. Не понимал что такое «втулка». Мне поручили несколько шкафов с чертежами всего оборудования ЦРМ: насосы разных систем, гравитационные столы и др. машины. В каждой папке находился общий вид и деталировка. Надо было найти нужную папку, по общему виду разыскать чертёж повреждённой детали, отсинить его в копировальной машине при помощи аммиака, и выдать в работу. Для специалиста работа несложная. Для меня было непросто разобраться в чертежах, но очень хотелось, и получилось. Процесс моего инженерного образования пошёл дальше. Освободились по сроку копировщики. Кадров не хватало, и меня усадили за чертёжную доску. Помимо архивной работы, копировал чертежи. Потом закончились срока у чертёжников, и пришлось заменять их. Кульминацией стало увольнение главного инженера. На меня возложили его обязанности. Я должен был вычертить повреждённую деталь, расставить все допуски и чистоту обработки, последовательность технологического процесса и сдать в работу. Надо думать, что мои детали работали, иначе бы меня выгнали после первого чертежа. Это фантастика! Технически неграмотный «специалист» выполняет обязанности главного инженера на золотопромышленном комбинате! В это трудно поверить. Правда, можно было просить помощи у главного технолога, который, Слава Богу, имел инженерное образование. Так я приобретал технические навыки. Заработать много не получалось. За три месяца отправил семье 200 рублей. Зато у меня был свой кабинет на зависть всей бригаде. Когда заканчивался рабочий день, бригада собиралась у меня в ожидании развода. Однажды произошёл трагический случай. В кабинете стояла 10-ти литровая бутыль с аммиаком. Я выносил бутыль в коридор, набрав полные лёгкие воздуху, наливал аммиак в графин, завинчивал бутыль, уносил графин в кабинет, и только там начинал дышать. Из графина я наливал аммиак в бак, где отсинивались чертежи. Парочка З/К пришла пораньше посидеть и погреться в кабинете. Подумав, что в графине вода, один из них налил стакан и выпил. Я испугался, что он умрёт. Бросился искать сердечные медикаменты – нигде ничего нет. Подбежал к нему, спрашиваю:
- как ты себя чувствуешь? - А он улыбается:
- да всё в порядке. Сейчас бы стакан водки, и совсем бы хорошо было.
Действительно, последствий не было. Сердце здоровое. Было ещё одно трагикомическое приключение с этим баком. Был в промзоне старшина по надзору. Его прозвали «грибок». Маленького роста, плотный, за всеми подглядывал и появлялся в самое неподходящее время. На наш этаж и в кабинеты он обычно не заходил. В кабинетах шмон не проводили, поскольку там были вольные. Однажды он появился в коридоре. Заметив его издали, я решил «подыграть». Опустил в бак чертежи, с таким видом, как будто от него прячу. Бросил в бак чертежи, воровато оглянулся и ушёл в кабинет. «Грибок» тут же бросился к баку. Открыв крышку, он нырнул в него, а вылезти не может. Бак слишком узкий. И крикнуть не может - аммиак перехватил дыхание. Торчат беспомощно вверх одни ноги. Я выскочил из кабинета, тащу его вверх, роста не хватает, встать не на что. Наконец, я уронил бак на пол и освободил старшину. Он не сразу мог вздохнуть, пришёл в себя и спустился вниз. Больше он наш этаж не приходил. Шутка оказалась жестокой.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sergeserov
20 июл, 2010 05:54 (UTC)
дааа, о.павел, те еще у вас университеты...
высшее образование
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

я
adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner