?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Ищите прежде Царства Божия и правды его, и это всё приложится вам»–заповедал Христос. Эти слова вызывают сомнение, ибо требуют от человека решимости. Поверить - означает пойти на риск. Вера становится подвигом.
Христос усиливает слова образами цветов и птиц: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, и Соломон во всей славе не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Мф.6,26-33). Неужели заботу о пище и одежде можно переложить на Бога и от Него ожидать устройства личных дел? Можно ли отказаться пахать землю, сеять и собирать урожай?
Преподобные пустынники так поступали. Они не заботились о пище и одежде, искали Царства Божия. Заботу о своём пропитании они возлагали на Бога: пошлёт Бог пищу – слава Богу, и не пошлёт –слава Богу. И обходились без пищи. Мы не готовы повторить их подвиг. Нет решимости довериться Богу, как доверялись они. Сами заботимся о своей одежде и пропитании. Если доверишься Богу, «ищи прежде всего Царства Божия и правды его». Если вера немощна, заботимся о своём пропитании.
Сегодня Евангелие повествует как Господь делом подтвердил Свой завет. Народ, слушавший его, проголодался. Христос пожалел народ и велел ученикам дать им пищу. Ученики принесли всё, что у них было: пять хлебов и две рыбы. Христос велел народу возлечь на траве группами по 50 и по 100 человек. Он взял хлеб и рыбу, помолился и велел ученикам раздать народу пищу. Все наелись досыта. Это подтверждают 12 коробов не съеденного хлеба. А «народу было 5 тысяч кроме женщин и детей».
И снова недоумение. Трудно поверить, ибо непонятен механизм умножения хлебов. Мы, дети технологического века, привычно ищем механизм, связывающий причины и следствия. Мы привыкли находить механизм каждого события и хотим увидеть его в чуде.Иначе не умеем верить в событие. Христос действует не механической и не магнетической силой. Он творит силой благодати. «В чуде механизма нет».
Есть действие и результат, а механизма нет. Больше того: чудо есть то, чего не может быть, но в реальности есть. Чудо подтвердить только опыт соучастия. Участники ели хлеб и насытились. Нам остаётся верить и сомневаться.
Бог может нас напитать и одеть, если мы Ему доверимся. «Если сколько–нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк.9,23). Пахать и сеять – труд, требующий усилий и веры в свои силы. «Поиски царства Божия и правды его требуют усилий и веры в силу Божию. Рискуя довериться, человек совершает подвиг. верыМы идём на подвиг, доверяясь человеку, хотя обманываем друг друга. Довериться Богу оказывается ещё труднее подвигом, к которому призывает Христос. Но только доверие Богу привлекает к себе благодатную силу, которая может совершить чудо. «Ищите прежде Царства Божия и правды его, и это всё приложится вам».

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
adelgeim
3 сент, 2010 08:12 (UTC)
Доверие к Богу достигается подвигом.
Как видите из притчи, иногда бывает и так: падает с неба. Бог кормил Израиль манной в пустыне, а когда они поселились в земле обетованной, растили хлеб и пасли скот, трудясь шесть дней в неделю. Адаму заповедал Бог возделывать и хранить Эдемский сад. Не всегда и не для всех хлеб падает с неба. Бог заботится о тех, кто служит Ему. Лилии служат красотой, а птицы пеним славят Бога. Человек призван «в поте лица есть хлеб свой», жена – «в болезнях рождать детей». Это призвание не отменяет безболезненное рождение Приснодевы, не отменяет ворона, кормившего Илью пророка, Марию Египетскую, которую Бог питал в пустыне неведомо чем и как. Это были люди, принявшие другой вид труда –богослужение. Они сумели довериться Богу всем своим существом, и Бог даровал им Себя во всех Своих дарах. Доверие Богу– не меньший труд, чем обрабатывать землю. Этот подвиг тоже приносит плоды. Прежде, чем праведники войдут в жизнь вечную, Бог заботится о них в земной жизни. Они трудятся до самопожертвования. Бог принимает их труд и одаривает Своей заботой.
nik_amurskiy
3 сент, 2010 02:08 (UTC)
Батюшка, я этот Ваш материал могу взять для распечатки на других сайтах, разумеется со ссылкой на Вас?
adelgeim
3 сент, 2010 07:31 (UTC)
взять для распечатки
Можете использовать как захотите, только благодарен буду.
ivar
3 сент, 2010 02:19 (UTC)
Спасибо, отец Павел. Ваши недельные проповеди - большая помошь нам всем. Хоть, конечно, по грехам, в одно ухо влетат, а в другое вылетает, но хоть что-то, Бог даст, остается...
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner