?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда я вернулся в Ташкент из долгого и бесплодного путешествия по епархиям, Владыка Варфоломей встретил меня радостно:
- Ну где ты там ездишь по столицам! Я тебе уже приход приготовил. - Видно, мой поход на Лубянку принёс плоды. Владыка спросил:
- Где бы ты хотел служить?
- Хотел бы вернуться в Бухару.
- Это не возможно. Назначаю тебя в Фергану. Там настоятель своеобразный, но стерпится - слюбится. Вы будете служить по седмицам. Чья седмица, тот и возглавляет, и делить вам будет нечего. Поезжай в Фергану, и служите мирно.
Настоятелем был о. Алексей, священник моложе меня лет на семь. Действительно, своеобразный, кажется, родом из чувашей. Характер у него был дружелюбный, жить с ним в мире было несложно. Мы получали одинаковую зарплату, и делить было нечего. Его супругой была цыганка из Молдавии. Черноглазая и черноволосая с длинной косой, обращала внимание несколько грубоватой красотой. У них были прелестные детки: мальчик пяти лет и девочка двух с половиной. Жили они напротив храма в большом церковном доме.
Исполнительный орган храма выделил мне помещение при храме из трёх комнат. Две из них смежные, третья была изолирована и имела отдельный выход во двор. Всё помещение пришлось срочно огородить внутри церковного двора глухим забором. Каждую ночь в церковный двор пускали крупную и свирепую овчарку, так что по ночам мы были отрезаны от внешнего мира. С о.Алексеем мы подружились. Интересы у нас были разные, но каждый день он приходил к нам пить чай и проводил в доме много времени в беседах с Верой. Мне повезло приобрести Запорожец, и мы ездили двумя семьями купаться на озеро километрах в двадцати от города. Служили по седмицам, но иногда у о.Алексея случались «срывы», и тогда я служил один несколько седмиц, пока он «приходил в норму». Это не было обременительно, я был молод. Приход был большой. По субботам и воскресениям я заканчивал Литургию, заказные молебны, 20-30 заочных отпеваний, и шёл пить чай. С 13 до 16 часов крестил. Собиралось 40-50 младенцев с родителями и крёстными. Домой возвращался мокрый и усталый, но крестины всегда доставляют удовольствие. В 18 часов служил вечерню с акафистом и проводил беседу.
Такой порядок завёл ещё о.Борис Холчев, прослуживший в Фергане 10 лет. Ферганский приход принял меня с любовью. Секрет был прост: я напоминал им о.Бориса, которого они помнили и чтили. О. Борис был и моим кумиром. За семь лет служения с ним в Кафедральном соборе я усвоил манеру поведения, его интонации и стиль богослужения, исповедь. Если любишь, невольно подражаешь, желая быть похожим. Апостол Павел писал: «Братья, подобны мне бывайте, как и я - Христу». Я напоминал ферганским прихожанам о.Бориса, и они одарили меня теплом своей памяти о нём.
Год спустя, о. Алексей собрался в отпуск. Через два дня после его отъезда прибежала к нам домой матушка и с цыганской страстностью стала убеждать нас с Верой отпустить её. Ей срочно нужно уехать. Она использовала весь арсенал причин. Отец болен, дом брошен, и прочее. В общем, уговорила присмотреть за домом, детками и курочками. Она не дожидалась нашего согласия: «Через три дня я обязательно приеду, покормите курочек, там немного зерна осталось». Мы растерялись и пока соображали, её, как ветром сдуло.
В конце дня я отправился за детками в садик. Оказалось, что одежды для них нет. На обоих детках были только трусики. В Средней Азии тепло держится долго, но одежда осенью нужна. Одежда наших детей не подходила. Они учились уже в пятом классе. Пришлось бросить клич в Приходе, и кое - как мы экипировали деток.
Самое страшное ожидало нас за забором священнического дома. Во дворе оказались триста цыплят. Хотя Вера выросла в деревне и умела обращаться с живностью, с таким количеством пришлось нелегко. Когда она вошла во двор, голодные куры бросились к ней, и вся отощавшая армада, облезлая и полуголая, её облепила. По двору валялись трупики цыплят. Вера высыпала всё зерно. Его оказалось немного. Мы заготовливали зерно, жмых, мелко резали арбузные корки, собирали хлеб –прокорм кур превратился в тяжёлую работу, отнимавшую уйму времени. Результат был блестящий. За два месяца отсутствия матушки цыплята подросли, стали упитанными курами и важно гуляли по двору.
На меня легла обязанность ухаживать за детьми. Пришлось ночевать с детьми в доме о.Алексия, кормить, купать, одевать, укладывать спать и носить на горшок ночью. Слава Богу, эта работа была привычной, троих растил, тоже нелегко было. Дети, особенно младшая Аллочка, ко мне привыкли и привязались, воспринимали меня как мать, иногда это выглядело комично. 8 октября мы совершали Всенощное бдение в день преп. Сергия. Это был наш престольный праздник. Торжественно пел хор, я произносил мирную ектению. Вдруг, на амвон поднялась малышка. Она стояла сбоку, подняв головку и вопросительно смотрела на меня. Увидев, что я не смотрю на неё, Аллочка встала вперёди меня и пристально смотрела, требуя внимания. Произнося ектению, я не мог ей ничего сказать. Дождавшись, когда замолчит хор, она громко крикнула:«Отец Пави-иль, я хочу пи-исять». Не сдержавшись, певчие засмеялись и скомкали прошение. Одна из певчих подхватила девочку на руки и унесла.
Через полтора месяца вернулся о.Алексий, а спустя ещё пару недель, матушка вернулась, как ни в чём не бывало. Поздоровалась, поблагодарила за курочек и деток и влилась в привычный ритм своего дома. Для нас с Верой приключение осталось незабываемым.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
kalakazo
21 сент, 2010 04:50 (UTC)
Смех смехом...
... а за этим ведь, добрейший мой друг, прячется очередная кутейная драма:
у "батюшки" срывы, у поподьи пожелание "куды нибудь бечь"...
Попопские семьи зачастую несчастны,
но в те времена "церковного гетто",
были несчастны по своему...
adelgeim
21 сент, 2010 08:01 (UTC)
Re: Смех смехом...
Драма была действительно "кутейная" и закончилась трагически.
У него началась белая горячка, после моего удаления из Ферганы его тоже перевели в маленький приход. В приходе случился пожар и сгорел храм. Дальнейшей судьбы его и матушки не знаю. Очень жаль, кроме своей болезни он был добрый, покладистый и терпимый человек.
nik_amurskiy
21 сент, 2010 12:32 (UTC)
Дааа. История удивительная.
Мне тоже рассказали одну, правда определиться до сих пор не могу - как к этому отнестись.
Эта история происходит с одним моим знакомым и я даже не знаю как к ней отнестись. Живут они не богато, он перебивается случайными заработками, она "государев" работник, на семью доход небольшой, но люди верующие и, как положено, десятину отдают. Правда делят ее на три части: первая - на счет в епархию, вторая на свой приход, а третья нуждающимся из братии. Один у нас есть послушник, инвалид, да у него и родители инвалиды, и он постоянно выпрашивает у всех помощи, и не просто помощи, но финансовой. Моему знакомому говорили: "Не помогай - пожалеешь, он еще тот проходимец". Но они с супругой сердобольные и людей не слушали. В то же время у них на глазах послушник и дверь входную новую поставил, и стекла пластиковые, и балкон пристроил, на первом этаже живет, а мой знакомый ему все верил. Пока не произошёл интересный случай - этот "попрошайка" купил "японку" за 140 тысяч, через месяц помял ей заднюю дверь и продал за сто десять. Знакомый об этом не знал, а тот все продолжал просить у него деньги на родителей - "После инсульта они, лекарства дорогие, купить не на что, помоги". Знакомому рассказали про машину и он пришел просить у меня совета - что делать и отказать неудобно, но после такого случая помогать не хочется, сами нужду имеем. Я ему ответил: "Откажи, но сошлись на кризис, что у тебя зарплату задерживают, и у супруги сейчас проблема с заказами, будут разгонять в отпуска (что является правдой)". Вот такие пироги с котятами, их едят, а они царапаются.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner