?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8. Ревность

В едином организме семьи принцип справедливости угасает. В этике супружества справедливость становится искушением, которое приходится постоянно преодолевать жертвенностью. Справедливость является тем нижним пределом любви, за которым этические отношения погружаются в правовые. Когда оскудевает любовь, наступает право. Задача супруга не в том, чтобы получить "свое" от другого. "Любовь не ищет своего"(1 Кор.13, 5). Нравственная задача супружества в том, чтобы подарить себя другому без оглядки и сожаления. "Блаженнее давать, нежели принимать" – сохранились в церковном предании не записанные слова Христа.
Справедливостью дышит буржуазная норма наемничества. Наемник служит за плату. Справедливо, когда плата пропорциональна выполненной работе. Такой принцип оправдывает себя в деловых отношениях, но не в супружеской любви. На справедливости строится "хищная" любовь, которая ищет "своего". Она ищет не принадлежать другому, а обладать другим. Она обращает другого в свою собственность. Она любит ради себя, а не ради него. Теряя другого, эгоистичная любовь скорбит не о нем, а о своем убытке. Вместо сострадания такая любовь выражает себя в ревности. В ревности сублимируется инстинкт собственничества. Злорадную любовь изображает Лермонтов:
Когда печаль слезой невольной
Промчится по глазам твоим
Мне видеть и понять не больно,
Что ты несчастлива с другим.
Незримый червь незримо гложет
Жизнь беззащитную твою
И что ж? Я рад, что он не может
Тебя любить как я люблю.
Но если счастие случайно
Блеснет в лучах твоих очей,
Тогда я мучусь горько, тайно,
И целый ад в груди моей.
В современной литературе ревность зачастую изображается как законное переживание оскорбленной любви. Отелло, Паяц, Алеко вы¬зывают сочувствие и симпатию в современном сознании. Такое об¬щественное сознание отразилось даже в уголовном законодательстве. В случае убийства и жестокости ревность служит смягчающим обстоятельством. Альтернатива ревности встречается в литературе реже. У Пушкина находим в качестве альтернативы для ревности великодушие, способность любящего пренебречь собой, сорадоваться счастью любимого:
Я вас любил. Любовь ещё быть может
В душе моей угасла не совсем
Но пусть она вас больше не тревожит:
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безумно, безнадежно
То робостью, то нежностью томим,
Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
Еще пронзительнее выражено бескорыстие любви как альтернатива ревности в стихах Блока:
Буйный ветер играет терновником
Задувает в окне свечу.
Ты ушла на свиданье с любовником
А я снесу, а я стерплю, а я смолчу.
Ты не знаешь кому ты молишься.
Он играет, он шутит с тобой...
Великодушие и бескорыстие любви должны быть христианской альтернативой справедливости и ревности. Такая любовь основана на само¬пожертвовании. Она не говорит: "Ты - мой". Она говорит "Я - твой!" Любящий - не собственник, а собственность другого. Любящий не берет другого для себя. Он отдает себя другому, ничего взамен не требуя. Это заведомо несправедливо.
"Положи меня, как печать, на сердце твое,
как перстень, на руку твою.
Ибо крепка, как смерть, любовь:
Люта, как преисподняя, ревность". (Песнь Песней" 8, 6).
Свое пожелание вам выскажу словами апостола Павла. Эти слова мне кажутся заповедью, определяющей самое существо супружеских отношений: "Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов" (Гал. 6, 2). Если каждый из вас исполнит эту заповедь, то несомненно оба будете счастливы.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
vik_sud
1 июн, 2009 20:35 (UTC)
подарить себя другому без оглядки и сожаления.

Вопрос в том, что делать когда это дарение становится в одну сторону, а с другой слышны упреки и разные знаки неприязни?
Так многие казалось ы благополучные семьи рассыпаются.
olga_1821
2 июн, 2009 12:42 (UTC)
Так что ж теперь - не дарить? Тоже перейти на "упреки и знаки неприязни"? Любят ведь не за взаимность, любят человека, какой бы он ни был...
Ни в своей семье, ни в родительской с такими проблемами, слава Богу, не сталкивалась, но один наш родственник, продолжая в подобной ситуации "дарить себя", смог сохранить семью и восстановить, казалось бы, утраченную любовь (женой утраченную, он-то любить никогда не переставал...) С тех пор прошло много лет, у них очень счастливая семья, во всем любовь чувствуется. с
adelgeim
2 июн, 2009 20:04 (UTC)
Любовь это жертвенность и ответственность, а не удовольствие в гедоническом смысле. Трагичность самопожертвования, вечным образом которого остаётся Христос, в том и состоит, что мы сознательно идём на риск, и у нас нет оснований обижаться на другого за собственный выбор. Жертвуя, нельзя рассчитывать на благодарность. Расчёту поддаётся только сделка. Жертвенная любовь не бывает предметом сделки. Если хочешь гарантий в браке, заключай брачный контракт. Мы приносим друг другу обеты в любви, верности, заботе, послушании, и выполняем их, как умеем, ни к чему не обязывая другого. Обет -всегда "мой", а не "наш". Обет всегда бывает односторонний в отличие от взаимного договора. Каждый исполняет его по своей совести. Это моё обещание, которое не обязывает другого. Одни помнят свои обеты, другие многое себе прощают, забыв, что другому следует прощать в той же мере, что и себе. Подвига можно требовать только от самого себя. Если другой уклоняется от подвига и обязательств, приходится мириться с реальностью и прощать. Какая альтернатива? Любовь выражает себя в бескорыстном служении. Самопожертвование - подвиг, который благодарностью не оплачивается. В жертвенности неизбежная трагедия любви: радость и слёзы счастья. Христианство есть несомненная радость, но иная, нежели в гедонизме. Семья распадается, когда у обоих не хватает терпения, смирения, прощения, без которых не может состояться любовь.
areksi
2 июн, 2009 05:31 (UTC)
слова Христа записаны
в Деяниях, глава 20:35 "Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: 'блаженнее давать, нежели принимать'..."
adelgeim
2 июн, 2009 08:40 (UTC)
Re: слова Христа записаны
Слава Богу, слова Христа записаны, иначе мы бы не знали этих слов. Тем не менее слова Христа, записанные не в Евангелии, а сохранившиеся в других книгах, принято называть "агрфы" в прерводе с греч. "незаписанные". Это термин, означающий, что эти слова содержатся не в Евангелии.
skydiver_2006
2 июн, 2009 09:18 (UTC)
На личном примере своей жизни знаю, что сие есть правда... Остается молить Бога: "Сердце чисто созижди во мне и дух прав обнови!"
Любви нету... Если б хоть у одной меня была бы жертвенная эта любовь, то оба были бы счастливы... Но какое то время жертвуешь, затем кончается терпение...( Господи, дай нам любви!!!
adelgeim
2 июн, 2009 20:47 (UTC)
кончается терпение...
"В терпении вашем спасайте души ваши". Эти слова повторяют в другом варианте:"взялся за гуж, не говори, что не дюж". Минский пишет:
"кто крест однажды хочет несть,
тот распинаем будет вечно.
Но если счастье в жертве есть,
он будет счастлив бесконечно". Терпения требует вся наша жизнь от рождения до смерти. Одни принимают и с терпением и покаянием несут свой крест. Это достойный путь. Образом такого пути является благоразумный разбойник. Другие пытаются выскользнуть из-под креста. Уклониться от него не возможно. Можно роптать, можно возмущаться и браниться, проклинать час своего рождения. Это недостойное несение креста уподобляет второму разбойнику. Но мы, подобно разбойникам, словно гвоздями прибиты к своим крестам, и оторваться не можем. Страдание и болезни, лишения и смерть неизбежны для всякого, кто родился. Надо учиться терпению и довериться Богу: "держи свой ум во аде и не отчаивайся". Такой путь заповедан христианам:
"в терпении вашем спасайте души ваши".
skydiver_2006
3 июн, 2009 06:41 (UTC)
Re: кончается терпение...
Да, и главное что около 10 лет потрачено на то чтобы понять было это...
Что нельзя уйти от креста, и что если путем другого человека и семьи смиряется гордыня и учат терпению, хождение от одного к другому в итоге приведет к самому тяжелому кресту... А при отвержении его к одиночеству и все равно к брани. А вина только в самом себе и страсти, в лени своей души. В обвинении другого.
Господи, помоги нам восстать на брань с грехами, удаляющему от Господа.
Господи, помоги нам стать похожими на Тебя и славить имя Твое.
adelgeim
3 июн, 2009 12:28 (UTC)
Господи, помоги..
Господь обязательно отзывается на каждую молитву, только не забыть о собственной причастности к своей судьбе и своему спасению. И земная судьба и вечное спасение строятся общими усилиями Бога и человека. Бог отзовётся и поможет. Задержка не за Ним. Необходима человеческая сторона дела. Это так же как в браке: половина дела за одной стороной, а половина - за другой. Бог строит мост спасения с одной стороны, а человек- с другой. Не проявишь решимость, не сделаешь усилий, так и повиснет половина моста над рекой...Видит око совершённый Богом путь, да зуб неймёт. Мост всё равно придётся строить, если не хочешь остаться на этом берегу.
ogla_ogla
2 июн, 2009 20:44 (UTC)
Всё верно, батюшка, только вот для многих невыполнимо. Для меня, например.
adelgeim
2 июн, 2009 21:07 (UTC)
невыполнимо?
Если Вы согласитесь с таким утверждением, то останется невыполнимо. Апостол Павел утверждает противоположное: "всё могу о укрепляющем меня Иисусе Христе". Кто трудится, тому поможет Бог. Но как помочь тому, кто ничего не делает? Сделайте шаг, и почувствуете помощь Божию. Он даст силы для второго шага. Шаг за шагом проидёте путь.
Учитесь настойчивости у муравьёв: сколько бы раз не разорили их муравейник, они снова и снова без промедления начинают его восстанавливать. Изя возмутился:"Вот,Господи, другие выигрывают лоторею. Что же Ты мне не поможешь?" Бог ему отвечает:"Изя, ты хотя бы билетик купи!" Без "билетика" никакое движение не начнётся.
Бог благословит Вашу решимость.
zdobinutom
8 июн, 2009 11:55 (UTC)
у пушкина прекрасно,
но в стихе Блока я не вижу бескорыстия любви, простите.
encnsedethq
15 июл, 2009 15:26 (UTC)
Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться
npomonon
27 авг, 2009 08:28 (UTC)
Батюшка, спаси Господи за мудрые мысли! Можно я у себя дам ссылочку?
( 14 комментариев — Оставить комментарий )