?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Неделя праотцев

Сегодня мы услышали притчу Господа Иисуса Христа об утраченной возможности. Фарисей Симон пригласил Иисуса Христа на обед. Господь сидел среди гостей, и один из них, глубоко вздохнув, сказал: "блажен, кто вкусит хлеба в Царстве Божием". Господь ответил притчей. Царь приготовил пир для друзей. Когда все было готово, послал пригласить их. Друзья один за другим отказались: один женился, другой приобрел землю, третий - волов... Никто не захотел разделить с хозяином трапезу. У них были другие дела. Эта притча обо всех нас. Бог приготовил для нас пир веры. Царство Божие начинается через богослужение еще на земле. Мы слышим призыв Божий в колокольном звоне храмов. "Звонить" означает "звать". Званые - те, для кого звонят колокола. Избранником Божиим становится тот, кто откликается на зов Божий. Бог зовет всех, потому много званых. Откликаются немногие, поэтому мало избранных.
Почему же многие не откликаются? Одни отговариваются хозяйственными заботами, другие ссылаются на занятость работой, третьи - детьми. Но общим для всех ответом звучит: нет времени. Странный парадокс человеческого сердца. Времени не хватает на дела, самые дорогие сердцу: помолиться Богу, написать письмо матери, поговорить с ребенком. Кажется, что "завтра" время непременно найдется. Но проходит "завтра" и "послезавтра", а времени по-прежнему нет. Когда соберешься написать это большое, выношенное в сердце письмо, вдруг узнаешь, что мать умерла. И несказанные слова перегорят на сердце в пепел. Когда соберешься поговорить с сыном, увидишь, вдруг, что он давно вырос. Твои слова устарели и ему уже не нужны. Нежность и забота, выношенные в сердце перегорят в золу. И превратится сердце в потухший очаг, в котором одна зола.
Кто знает, не встанут ли на нашем пути болезнь и смерть, когда, наконец, мы соберемся в храм? Тогда увидим, что сами себя обокрали. Всю жизнь гонялись за призраком, искали второстепенного, а для главного, подлинного, не нашли времени. Рождество, Пасха, Благовещение - минуты вечного пира, на который зовет Бог. Зовет звоном колоколов, зовет Евангельским словом. И никогда не устанет звать нас. Двери открыты, но мы не идем: нет времени! Эти слова заявляют Богу наш отказ от избранности. Слишком поздно понимаешь, что на призыв Божий нужно откликаться, не мешкая. Когда приглашенные отказались, царь сказал: "Истинно говорю вам, ни один из тех званых не вкусит моей вечери. Ибо много званых, мало избранных". Нужно прислушаться! Не звучит ли зовущий голос Божий среди городского шума, среди семейных забот, среди развлечений и огорчений. Если услышишь, не мешкай! Бог отбирает сыновей для Царства Божия не по случайному произволу и не за наши достоинства. Избранным становится тот, кто отзовется на призыв. Отзовись, пока еще есть время, пока еще теплится светильник твоей жизни. "Блажен, кто вкусит хлеба в Царстве Божием".

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
pingback_bot
27 дек, 2010 04:35 (UTC)
Званые и избранные
fi1618
28 дек, 2010 13:15 (UTC)
мысли по поводу...
А. Макаревич
- Паузы

Давайте делать паузы в словах
Произнося и умолкая снова
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значение вышесказанного слова
Давайте делать паузы в словах…

Давайте делать паузы в пути
Смотреть вокруг внимательно и строго
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой
Давайте делать паузы в пути…

Давайте делать просто тишину
Мы слишком любим собственные речи
И из за них не слышно никому
Своих друзей на самой близкой встрече
Давайте делать просто тишину…

И мы увидим в этой тишине
Как далеко мы были друг от друга
Как думали что мчимся на коне
А сами просто бегали по кругу.
А думали что мчимся на коне…

Как верили что главное придет
Себя считали кем то из немногих
И ждали что вот - вот произойдет
Счастливый поворот твоей дороги
Судьбы твоей счастливый поворот…

Но век уже как будто на исходе
И скоро без сомнения пройдет,
А с нами ничего не происходит
И вряд ли что-нибудь произойдет…
И вряд ли что-нибудь произойдет…
anna_prosto_tak
1 янв, 2011 21:05 (UTC)
СпасиБо, отче. Храни Господь Вас и близких Ваших!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner