?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Души их во благих водворятся».
В этом главный смысл всех молитв, которые сегодня произносятся в храме. Мы молимся о наших близких, которых уже нет среди живых. Есть наша память. Когда в ней пробуждаются образы ушедших, нам становится грустно. Грустно от разлуки с ними. Грустно от все сгущающегося одиночества. Чем дольше живет человек на земле, чем более одиноким становится. Так постепенно облетают с дерева листья, и сиротливо клонит оно свои голые ветки. Уходят родители, уходят сверстники. Увы! Иногда уходят дети. Наша память связывает нас с ушедшими. Пока мы живы, они живут в нашей памяти. Мы помним их могилы, убираем, приносим цветы, приходим коснуться холмика над их прахом.
С древнейших времен кладбища располагали у стен храмов. Сюда приходил человек молиться. Здесь его крестили. Здесь он исповедовался и причащался. Здесь он венчался, полагая основание семьи. Здесь отпели его тело и погребли в земле. Над всеми положенными в этой земле возвышается храм как вещественный образ вечной памяти. Когда неумолимое время сравняет холмики над могилами и разрушит кресты, когда все близкие сами обретут покой в соседних могилах, а правнуки не сберегут память почивших, храм по-прежнему будет хранить эту память. По-прежнему будет совершаться в нем богослужение «о всех православных христианах, на кладбище сем погребенных», и дым кадила будет куриться над их могилами. Храм – наш общий вечный памятник о всех «от века почивших православных».
Многие забывают об этом общем памятнике. Заботясь о своей частной могиле, огораживают ее решетками от других могил, сосредотачивают свое внимание на «моем» кресте, «моей» ограде, «моем» памятнике, «моем» холмике. Но в церкви мы стоим рядом друг с другом, касаясь друг друга локтями. Мы ищем в церкви духовной связи не только со Христом, но во Христе друг с другом. Церковь призывает нас к общению, а не к обособлению. И в земле лучше лежать не обнесенными решеткой друг от друга. Кладбище должно иметь лишь одну общую стену – церковную ограду. Внутри этой церковной ограды должна быть своя этика. Земля кладбища – святая земля. Она освящена дорогим человеку прахом предков. Эта земля намолена годами, орошена слезами. На кладбище нельзя произносить скверных слов, нельзя пьянствовать, нельзя ругаться и драться. Эти действия оскверняют могилы. В древности за осквернение могил предавали смерти.
Когда очищаете свои могилы от травы и мусора, его нельзя складывать тут же рядом, чтобы не замусоривать другие могилы и дорожки. Траву и мусор нужно выносить за церковную ограду. Оттуда ее можно будет вывезти. Нельзя сбрасывать мусор и ненужные конструкции из железа, дерева, бетона с косогора. Все это нужно выносить за ворота церковной ограды.
Служение усопшим – церковное дело. В древности на это дело поставляли особым церковным священнодействием. Этот чин назывался «гробокопатели». Это служение было делом христианского милосердия. В древней Руси тоже установилась особая практика служения мертвым. На Севере трудно рыть могилу зимой. Земля глубоко промерзает. Поэтому около храма выкапывали огромную яму, и в течение зимы ставили в нее тела умерших. Тела замерзали и стояли до весны, пока не оттает земля. В четверг перед днем св. Троицы собирались всем приходом и рыли могилы. Каждое тело облекали в саван и погребали по христианскому обычаю. В связи с этим древнерусским обычаем возникло на Руси Троицкое поминовение усопших.
Мы молимся сегодня всей церковью, чтобы души наших близких и «всех, на кладбище сем погребенных» обрели вечный покой, вселились в селениях праведных, «водворились во благих», то есть вечном блаженстве. Просим мы у Бога и для себя такой же судьбы. Чтобы и над нашими могилами не умолкала молитва Церкви: «Души их во благих водворятся».

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
orthodoxspain
3 июн, 2009 21:33 (UTC)
Спасибо, не знал об этом объяснении происхождения Троицкой субботы.
skydiver_2006
4 июн, 2009 09:35 (UTC)
Спаси Господи, отец Павел.
ogla_ogla
5 июн, 2009 07:24 (UTC)
Познавательно, спасибо.
(Удалённый комментарий)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner