?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nolite conformari*

Продолжается обсуждение, представленного ОВЦО МП документа "Вечные ценности - основа российской идентичности". Адресат документа не обозначен. Неопределены его цель и задача. Авторы вынуждают читателей документа догадываться о предназначении документа. Утверждение РПЦ, что вечные ценности лежат в основе самосознания всего российского народа вызывает удивление. Ещё сомнительней утверждение, что такой характер самосознания является отличительным признаком российского народа. Выходит, признание вечных ценностей не только объединяет российский народ, но является исключительно российским качеством сознания, которым не обладают другие народы, если признать, что этот признак выявляет российскую идентичность. Документ не объясняет почему "вечные" ценности составляют отличительное свойство российского самосознания и почему другие народы лишены этого качества. В "вечных" ценностях авторы видят истоки "особого пути" России, которую "умом не понять".
Российское первородство может обидеть другие народы. Документ не выявил смысл понятия "вечные" ценности и возвёл в ранг "вечных" политические, гражданские и семейные ценности, обычные для всех народов. Остаётся неясным: как ценности, одинаково свойственные англичанам, французам или китайцам - определяют российскую идентичность?
Символ Веры стоит в основе христианской идентичности 2000 лет. Экуменическое движение ищет общую религиозную платформу для христиан, мусульман, иудеев и других религий. Такая платформа возможна, если не увлекаться несостоятельной задачей объединения религий на основе вероучительного минимума. Между человеческими понятиями много общего.
Общей платформой гражданской солидарности может служить Конституция РФ.
Коммунисты нашли общую платформу в "Моральном кодексе". Если убрать из него ненависть, он тоже годиться для общей платформы. Церковь может иметь взаимопонимание с разными партиями и социальными группами при условии хранить неповреждёнными свои святыни: веру, этику, Таинства. Общая платформа защищает от пустых конфликтов пока этика противостояния остаётся христианской нормой: "не сообразуйтесь веку сему" (Рим.12, 2). Попутчики бывают лживыми и вероломными. Пока Ленин не имел власти, он писал: "Единство угнетённого класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе". Когда же захватил власть, велел "гнать из партии коммунистов", которые сохраняли веру в Бога. Искать общую платформу возможно, она ведёт к примирению. Нельзя угодливо подлаживаться к духу времени. Нельзя временные ценности возводить в ранг вечных, разрушая иерархию ценностей, которая лежит в основе христианской этики: "первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет". Это вечные христианские ценности, которые грех подменять временными, какие бы выгоды не сулили.
--------------------------------
*Nolite conformari*- не сообразуйтесь веку сему (Лат.).

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
raspak
11 фев, 2011 21:16 (UTC)
Не врите. Нету там никакого "исраиля". Черным по белому написано - Слушай Илия [земля Ильи]. А Исраиль упоминается совсем по другому поводу. Есть и Израел, опять же по другому поводу.
batushkaroman
11 фев, 2011 21:43 (UTC)
про текст Торы
Знатоку Писания растолковать нам
http://www.hebrew4christians.com/Scripture/Torah/The_Shema/the_shema.html
ne_mov
12 фев, 2011 12:19 (UTC)
Re: про текст Торы
Товарисч видно славянский текст так "прочитал"...
batushkaroman
12 фев, 2011 14:53 (UTC)
Re: про текст Торы
главное, чтобы этот гражданин не был священнослужителем РПЦ :)
raspak
12 фев, 2011 21:12 (UTC)
Re: про текст Торы
Ивриту от силы 100 лет. Вы бы еще эсперанто привели. Видно с разумом совсем не дружите.
batushkaroman
12 фев, 2011 21:16 (UTC)
от силы с разумом
О друг разума, поведайте нам о вашем писании. Где вы прочитали про Илию ?
Не утаивайте.
batushkaroman
12 фев, 2011 21:34 (UTC)
Re: про текст Торы
Слыши, Израилю Господь ....

(Удалённый комментарий)
adelgeim
12 фев, 2011 22:43 (UTC)
про текст Торы
Славянский текст Ветхого завета переведён с греческой септуагинты 2века до Р.Х. Масоретские тексты более позднего происхождения, около13 века по Р.Х. В поздних еврейских текстах все "мессианские места" подправлены, чтобы в них не угадывался Иисус Христос, как Мессия. Новые находки (Кумранские рукописи) подтверждают древний текст септуагинты.
raspak
13 фев, 2011 09:40 (UTC)
Re: про текст Торы
"Английские ученые" 30 лет легимитизировали Израиль. Вы иудей?
(Удалённый комментарий)
adelgeim
12 фев, 2011 22:47 (UTC)
про текст Торы
Приведённая Вами этимология является грубым кощунством. Мне непонятно, христианин Вы или нет. Если Вы не христианин, и позволяете себе грубость по отношению к Священному Писанию, разговор между нами не имеет смысла.
victor_vlad
12 фев, 2011 10:40 (UTC)
"Вечные ценности и т. д." – это вообще ненужный документ, который стыдно распространять от лица церкви. Подобные произведения только отвлекают внимание церкви от действительно насущных проблем.
eskarpenkov
12 фев, 2011 21:59 (UTC)
Здравствуйте, отец Павел.
Хочу задать Вам вопрос не по теме. Дело в том, что пишу сейчас дипломную работу по имущественно-правовым отношениям в Русской Православной Церкви, и никак не могу разобраться - кому, как правило, принадлежат здания приходских храмов - приходам, как юридическим лицам, епархиям или кому-то еще?
С уважением, Егор Карпенков.
adelgeim
12 фев, 2011 22:35 (UTC)
имущественно-правовые отношениям в РПЦ.
Согласно ФЗ-125 "О свободе совести и религиозных объединениях",
"религиозные организации регистрируются в качестве юридического лица"ст.8. "Источник денежных средств и имущества, а также порядок распоряжения имуществом определяет Устав религиозной организации" ст.10,2. Устав, принятый Синодом, в случае выхода религиозной организации из РПЦ МП или её ликвидации оставляет её имущество (епархии)Патриархии. Согласно Уставу, Приход пользуется своим имуществом, но прав собственности не имеет. Управление имуществом возможно с письменного разрешения правящего архиерея на каждое конкретное решение Прихода. Реальным собственником имущества всех религиозных организаций является только Московская Патриархия.
eskarpenkov
14 фев, 2011 02:31 (UTC)
Re: имущественно-правовые отношения в РПЦ
Спасибо! Вы мне очень помогли.
opiano
13 фев, 2011 09:16 (UTC)
"горе от ума" или остутствие идентичности?
У кого что есть, тот то и даёт.
У ОВЦО нет русской христианской идентичности, потому и не смогли её выразить.
Мне же кажется, что до сих пор у РОССИИ идентичность - Христос как Личность и как пример обОжения человечества.
Россия как новый Израиль так о НЕ переродилась до сих пор в страну НЕ-богоносную: ничто так долго и глубоко не окрыляет людей как ХРИСТОС в своей личности и своём учении, собственном примере "положить душу за други своя". Об этом семниарсит 1 класса запросто напишет в сочинении на заданную овцо тему о российской идентичности и вечных для неё ценностях."древо познаётся по плодам..."
batushkaroman
13 фев, 2011 09:59 (UTC)
про "распака"
охрана, выведите болящего
raspak
13 фев, 2011 10:28 (UTC)
Re: про "распака"
Вот ваша кошерность, как раз для вас рецептик Доктор прописал:

А Я говорю вам ...кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

batushkaroman
14 фев, 2011 18:21 (UTC)
кто скажет: "безумный"
распак рече: "Видно с разумом совсем не дружите"
распак: "А Я говорю вам ...кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной." правильно.
stageurhr
17 фев, 2011 17:39 (UTC)
Это документ? Любопытно... Может быть это цитатник умных мыслей великого человека? Вроде того, что Мао в Китае распространял. Надо теперь всем распечатать и заучить... :))) А может быть это новый слоган: только теперь вместо: Православие, Самодержавие, Народность, у нас 8 пунктов...
Отец Всеволод Чаплин является председателем новообразованного Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, все бы хорошо, но у меня такое ощущение, что этот отдел состоит из одного человека - отца Всеволода. В самом деле, много вопросов к этому документу, кто его составлял? Отец Всеволод, один? Есть какие-то специалисты из области права, общественных наук, богословы, социологи в этом отделе или отец Всеволод их всех представляет в своем лице? Тогда это не документ, а благочестивые размышления на сон грядущий, ни более того. Всякий документ должен иметь какую то базу, источники, потом иметь дискуссию, например, обсуждение проекта и т.д. Ничего этого нет.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )