?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Святая Троица

Праздник Святой Троицы с детских воспоминаний овеян торжеством зрелого лета. Помнится храм в берёзках, трава на полу, запах сена и народ, стоящий с цветами в руках. Торжество состоявшейся полноты жизни. У древних народов праздники природы были связаны с весенним пробуждением жизни. Праздник жизни, пробужденной от зимнего сна, сменяли праздники созревающей жизни, готовой принести плоды – праздники лета. А потом наступали праздники урожая – плодоносная пора. Ветхий Завет называет весенний праздник Пасхой. Праздник лета назвали Пятидесятницей.
Но вот Моисей восходит на гору Синай и полагает начало новому измерению бытия. Праздник Пятидесятницы отражает это событие. Праздник природы входит в историю и обретает религиозный смысл. На горе Синай Моисей встречается и беседует с Богом. Бог открывается ему и вручает каменные скрижали с заповедями, начертанными перстом Божиим. Моисей приносит народу заповеди, как священный дар жизни, достойной Бога. У христиан праздник пятидесятницы приобретает еще более глубокий духовный смысл.
Это праздник исполненного Богом обещания, принятого от ветхозаветных пророков из глубокой древности. За Всенощной читали паремии из книги пророка Иоиля. Пророк обещает, что «Бог пошлет Духа и откроет божественные тайны. Юноши увидят сны, и старцы увидят видения, когда излию от Духа Моего, и будут пророчествовать, и откроются тайны Божии». Господь Иисус Христос сказал ученикам: «Еще многое имею сказать вам, но ныне вы не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, напомнит вам обо всем и будущее возвестит вам».
Христос велел ученикам оставаться в Иерусалиме, пока не придет Утешитель. Он исполнит их силы понести во все концы земли проповедь о царстве Божием. Ученики послушались. Оставаясь в Иерусалиме, каждый день собирались и единодушно прибывали в молитве и воздержании. Они ждали пришествия Святого Духа и Его откровений. Деяния святых апостолов рассказывает, как совершилось сошествие Святого Духа. Апостолы все вместе молились. Внезапно послышался шум как бы от дыхания бурного ветра. Над ними явились разделившиеся огненные языки и почили на каждом из апостолов.
Сошествие Святого Духа преобразило апостолов. Началась новая эпоха в истории церкви, началась ее историческая жизнь. Прежде апостолы «страха ради иудейского» собирались за закрытыми дверями. Теперь они мужественно вышли на улицы и площади, и понесли проповедь царства Божия во все концы земли. Их преобразила сила сошедшего на них Святого Духа. Они заговорили на тех языках, которые предстояло проповедовать разным народам в разных странах. Они понесли свидетельства о Боге и Его божественное Откровение.
У современного человека множество знаний. Он проник в космос, в тайны самого сокровенного бытия. Он много знает и о себе, и о небе, и о земле, и об истории, но это знание не выводит его за пределы круга рождения и смерти. Оно оставляет его беззащитным от болезней, страданий и смерти. При внешнем могуществе человек остается бессильным перед грехом и смертью. Многие великие люди казались гигантами в человеческой истории, умели руководить другими, побеждать врагов и устраивать царство, но не могли совладать со своими страстями, оказываясь бессильными перед могуществом собственных грехов.
Есть только одно знание, которое преображает человека и открывает путь к вечной жизни. Это знание вводит нас в тайну боговедения.
«Да не хвалиться сильный силою своею, да не хвалиться мудрый мудростью своею, да не хвалиться богатый богатством своим.
Но если хочешь похвалиться, хвались, что разумеешь и знаешь Господа».
В этом знании раскрывается подлинное величие человеческого духа. Этим знанием светится надежда на преображение и вечную жизнь. Праздник Святой Троицы открывает главные истины христианской веры.
Первая истина, что Бог –не космическая сила, безличная и чуждая человеку.
Бог – Личность, имеющая имя. Господь Иисус Христос называет Его «Отец небесный». Мы зовём Бога «Отче наш», как близкое нам Существо, и обращаемся на «Ты», потому что Он «недалеко от каждого из нас».
Вторая истина, что Бог один, но не одинок. Бог открывается христианам как полнота, а не как одиночество. Бог един, но не одинок в своей бесконечной сущности. Бог Отец, Сын и Святой Дух- три Лица связанные бесконечной любовью. «Бог есть любовь»-говорит апостол Иоанн. Три Лица Святой Троицы пребывают в любви между собой и любят нас. Мы веруем в промысел Божий. Бог не только Творец мира. Создав мир, Бог заботится о нём и совершает его спасение. Это и есть песнь божественной любви.
Третья истина, что Бог связал Себя со своим творением личными связями. Бог не только создал человека. Он сам вочеловечился, воспринял человеческую природу и воспринял ее не на время, а навсегда. Господь Иисус Христос своим изъязвленным, ураненным, прободенным телом вознесся в недра Святой Троицы. Он пребывает одесную Отца, не разлучаясь со своей человеческой природой. Мы - причастники этой человеческой природы. Каждый из нас рождается во Христа крещением. Каждый принимает Духа Святого в таинстве помазания святым миро. Каждый приобщается Телу и Крови Христовым, возрождаясь, преображаясь, входя в теснейшее соединение с Христовым человечеством, становясь с Ним одним организмом. Для нас возможно войти в вечную жизнь. Мы можем быть причастниками Тела Христова, причастниками Его вознесшейся природы. В послании апостола Петра христиане называются причастниками Святого Духа, причастники Христа, причастниками Божеского естества – такими удивительными до невероятности именами называет Божественное откровение христиан. Мы молимся стать достойными этих имен, чтобы божественная Благодать Святого Духа не напрасно вошла в этот мир, но преобразила нас как сонмы праведников, преображенных Святым Духом. «Царю небесный, Утешителю, Душе истины, приди и вселися в нас и очисти нас от всякой скверны и спаси, Блаже, души наша». Аминь.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
zimnia_devochka
10 июн, 2009 09:19 (UTC)
Пресвятая Троице, Боже наш, помилуй нас!
Христос воскресе, честный отче!
guest2quest
10 июн, 2009 12:28 (UTC)
Здравствуйте, отец Павел! Сегодня с удивлением нашел Вашу страничку в интернете, раньше даже и не подозревал о ней. Давно слежу (из Питера) за Вашей судьбой -- по публикациям в СМИ. Переживаю за Вас. Мне просто очень хотелось как-то поддержать Вас. И я рад, что сейчас такая возможность появилась. Дай Вам Бог здоровья и радости. И пусть все Ваши горести будут Вам только в пользу. Все пройдет, вера останется! Спасибо Вам за Ваши работы -- читал их в интернете на разных сайтах с большим интересом. Теперь буду заходить на эту страничку))). Счастья Вам! Многи люди незримо с Вами и молятся за Вас!.
adelgeim
10 июн, 2009 19:59 (UTC)
Спасибо за сочувствие, молитвы и добрые пожелания.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я
adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner