?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Христос воскрес!

В светоносные дни воскресения Христа из мертвых, что иное можно проповедовать, как не Его воскресение? Великое множество проповедей было сказано за прошедшие столетия. Но задумывались вы, братья, кто произнёс самую первую проповедь о воскресении Христа? Кто были первыми слушателями этой проповеди? Какое впечатление произвела на них Его проповедь?
Это была дивная проповедь. Её сила повлияла не только на первых слушателей, но и на всех нас. Где же прозвучала эта проповедь? Во аде. Первую проповедь о воскресении произнёс Сам Христос Спаситель, сойдя в Преисподнюю. Первыми слушателями Его были души, связанные во аде греховными узами. Об этом говорит церковная песнь: «во гробе плотски, во аде же с душою, яко Бог, в раю же с разбойником и на Престоле был Христе Боже, вся исполняя, Неописанный».
Когда тело Господа было положено во гробе, душой Своею Он сошёл во ад, где томились заключенные в адской темнице души умерших. Откройте Новый Завет и прочтите первое соборное послание апостола Петра. В 3 и 4 главах он говорит как Господь сошёл во ад и произнёс там проповедь о Своём воскресении из мертвых: «сущим во аде духовом, сошед, проповедал».
Эта проповедь имела силу оживотворить связанные во аде души. Иисус Христос разрушил узы греха, связывающие души и возвёл их на небо. Все мы видели икону Воскресения Христова. Живописная икона изображает Христа Спасителя, стоящим на гробном камне со знаменем победы, а рядом с ним светлые ангелы. Так изображают Воскресение в новое время.
Иконописный образ в древности изображал Воскресшего, стоящим на сломанных вратах ада. Его руки протянуты в бездну, из которой Он выводит освобождённые души. Пасхальное богослужение являет нам два изображения Воскресшего. Во-первых, изображает Его победителем физической смерти. Во-вторых, изображает Его победителем ада и его владыки-диавола: «адову разрушил еси силу и воскрес, яко победитель, Христе Боже». Не только физическую смерть победил Христос воскресением, но упразднил ад. В пасхальном каноне мы слышим: «снисшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечные, содержащия связанных, Христе и воскрес». Поэтому И. Златоуст восклицает: «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?»
И.Златоуст подчёркивает, что Христос не только разрушил телесную смерть, но извёл из ада связанные там души. Что такое «вереи вечные»? Что значит адское состояние духа? Это состояние человека, утратившего духовную свободу и связанного невидимыми греховными узами. Человеческая душа создана познавать Бога, стремиться к Нему; любить Его и соединяться с Ним. Грех разъединил человека от Бога. Совершая грех, человек уже не может стремиться к Богу, чтобы любить и соединяться с Ним. Совершая грех, человек не понимает, что желание греха исходит не от него. Это внушение диавола, который ищет разъединить человека от Бога и оковать цепями греха. Духовная связанность различными страстями и есть адское состояние души. Душа хотела бы молиться, стремиться к чистоте сердца, и к небу, а диавол тянет её вниз: препятствует молитве, навевает нечистые чувства и греховные желания. Душа вынуждена подчиниться ему, потому что связана грехом, отдалась добровольному рабству и признала диавола своим владыкой. Человек лишился сил разорвать греховные узы.
Когда Христос сошёл во ад, его божественное слово разорвало путы греха, тяготевшего над адскими пленниками. Они вновь получили свободу молиться, любить и стремиться к Богу. Потому и восклицает церковь: «ад, где твоё жало? Смерть, где твоя победа?» Христос «сокрушил вереи вечные, содержащие связанных». Вереи вечные –это столбы, на которых держались адские врата. Ад заперт не снаружи. Он заперт изнутри, ибо диавол удерживает человеческие души насилием. На иконе воскресения мы видим под ногами Христа поверженные врата ада. Сломанные запоры находятся не на той стороне врат, которые покрывает золотой асист. Эта сторона врат обращена к Царству Божию. Адские запоры находятся на внутренней стороне врат. Ад заперт изнутри, он заперт от Бога. Христос не только сломал запоры ада, но вырвал столбы, на которых держались врата: «царствует ад, но не вечнует». Христос низложил и умертвил ад.
Сила Христова, разрушившая ад, освобождает нас от власти греха и диавола, дарует духовную свободу. Мы должны её хранить. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос и не подвергайтесь опять игу рабства» - призывает апостол. Христос даёт нам силы и средства обрести и сохранить свободу для жизни с Богом и по-Божьи. Для этого необходимо внимательно отнестись к своей душе и содержанию духовной жизни.
В помрачённом состоянии грешник связан греховными помыслами и не может вырваться из-под их власти. Многие не обращают внимания на состояние своей души: ума, сердца и воли. Ум развлекается пустыми помыслами, сердце волнуют нечистые страсти, воля готова исполнять недостойные желания. Мы не следим за состоянием души и не знаем, что в ней творится. Приходят и уходят различные помыслы и чувства, а мы не знаем, кто был в гостях. Но каждый помысел и чувство оставляют в душе след, опутывая душу сетями греха.
Праведники были внимательны к своей душе. Разбирались в своих помыслах и чувствах, отсекали недостойные мысли и нечистые желания у порога души, достигая духовной свободы. Чтобы стать достойными их, нужно уподобляться им, хранить в чистоте свои помыслы и воображение. Следует в храме и дома молитвенно устремляться ко Христу, исполнять Его заповеди. Тогда луч света Христова будет постоянно проникать в наше сердце, и освещать нам путь к Царству Божию.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vlnyj_obschnnk
27 апр, 2011 16:29 (UTC)
Спасибо, отче!
Воистину воскресе Христос!
igorvkh
28 апр, 2011 08:02 (UTC)
Христос воскрес!
Помнить бы опыт Великого поста, не снижать планки.
dadagowo
20 дек, 2012 23:14 (UTC)
скачатьбесплатно реферат история развития операционн
скачатьнереальный блокбастер

http://search-archiv-2013.ru/result/mobilnyy-agent-5-10-7b
http://search-archiv-2013.ru/result/torrent-2010-shanson-f6

скачатьбесплатно програмы для телефонов нокиа 61 20

http://search-archiv-2013.ru/result/pesenku-mashi-pro-sledy-61
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner