?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председатель суда Нетреба:Уважаемые судьи, отцы, братья и сёстры сегодня проводится первое заседание псковского епархиального суда, и оно будет разбирать то дело, которое было совершено, вернее не совершено, а которое произошло 18 апреля этого года в приходе храма Жен Мироносиц. Было приходское собрание, и Приходское собрание не приняло новый Устав, который рекомендован и утверждён священным Синодом нашей Русской Православной церкви. Суд Псковской епархии находится в полном составе пять человек нас. Я председательствующий на церковном суде протоиерей Петр, секретарь церковного суда протоиерей Иоанн Муханов, члены церковного суда: прот. Георгий Быков, прот. Виталий Герусов и прот.Владимир Семендяев.
Непринятие церковного устава, это дело, которое вынудило правящего архиерея собрать церковный суд. Владыка издал Распоряжение за № 29 от 23 мая 2011 года о том, чтобы было рассмотрено дело по приходу храма святых Жен Мироносиц г.Пскова в связи с неприянтием 18 апреля 2011 г. на Приходском собрании устава местной религиозной организации православного прихода храма в новой редакции, утверждённой священным Синодом РПЦ. Заявителя по этому поводу нету. Распоряжение издано на основании Протокола, который, на основании Рапорта, который подал благочинный Псковского г.Пскова на имя правящего архиерея.
Я хотел бы предупредить, что будет вестись запись аудиозапись, для записи всех высказываний поэтому в этом отношении пусть не будет смущения. Сейчас я попрошу о.Иоанна зачитать, кто прибыл в наш церковный суд из вызванных свидетелей, как секретаря, и кто не прибыл по уважительным причинам, и объявить суть нашего заседания.
Секретарь суда Муханов: Дорогие отцы, братья и сестры, значит из вызванных пятнадцати человек присутствуют одиннадцать только: значит, батюшка отец
Павел Адельгейм, присутствует Гуков Александр Кириллович, Адельгейм Иван Павлович, Гусев Петр Яковлевич, Волкова Елена Владимировна, Репринцева Елена Витальевна, Игнатьева Вера Петровна, Лебедева Ирина Георгиевна, Петин Вячеслав Семёнович, Ожегина Ирина Павловна и Лебедева Наталья Витальевна. Всех назвал, да? Значит, теперь предлагается всем покинуть зал заседания суда и э..э..будут вызываться по одному, а дальше уже все будут приглашены по окончании суда.

Члены Приходского собрания храма святых Жен Мироносиц получили повестки в Псковский епархиальный суд «ответчиками» за то, что «18.04.2011г. не приняли новый Устав Прихода храма святых Жен Мироносиц». В суде пояснили, что поводом послужил Журнал
№ 85 Священного Синода РПЦ, от 10.10.2009 года:
1. Утвердить предложенную редакцию устава Московской Патриархии и типового устава прихода Русской Православной Церкви.
2. Преосвященным епархий, расположенных на территории Российской Федерации, привести гражданские уставы зарегистрированных приходов в соответствие с новой типовой формой и обеспечить государственную регистрацию соответствующих изменений в данные уставы.
а). «Принять новый Устав» или «привести в соответствие с новой типовой формой» - это два разных требования.
б). Синод обращается к «Преосвященным епархий». Приходское собрание не относит к себе это обращение, ибо не является собранием епископов.
в). Постановление Журнала № 85 не требует «принять новый Устав Прихода 18.04.11 г».
Согласно Протоколу от 18.04.11, Приходское собрание перенесли на 10.05.11 г, чтобы члены Приходского собрания успели прочесть Устав прежде чем его принять. Настоятель не вывесил объявление о собрании, на вопрос о причине сказал: «собрания не будет». Народ собрался 10.05.11, но настоятель и благочинный Муханов на собрание не пришли. В тщетном ожидании начальства Приходское собрание не расходилось с 18 до 21часа, читали Евангелие, напрасно ждали. На следующий день 11.05.11 благочинный подал рапорт архиерею, что Устав не принят.
Участник собрания В.Белоусов предупредил, что суд обвинит свящ. Павла Адельгейма в провокации смуты и уволит заштат. Предсказание исполнилось в точности.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
pingback_bot
6 июн, 2011 08:39 (UTC)
Суд пригласил ответчиков к слушанию:
User mikha_el referenced to your post from Суд пригласил ответчиков к слушанию: saying: [...] читать дневник о. Павла Адельгейма. Originally posted by at Суд пригласил ответчиков к слушанию: [...]
eugenepro
6 июн, 2011 08:45 (UTC)
О. Павел. Я не ослышался: вы уволены за штат?
Или я чего-то не понимаю?
fi1618
6 июн, 2011 09:24 (UTC)
пока не сбылось
Суд постановил ходатайствовать перед архиереем о направлении священника Павла Адельгейма за штат.
Согласно положению о церковном судопроизводстве данное решение не может быть утверждено архиереем ранее чем чрез 15 дней с момента принятия
opiano
6 июн, 2011 09:29 (UTC)
Re: пока не сбылось
Да, как же архиерей эти дни проживёт?
За штат такой епархии если отправляют, то благословенно - уйти. Если есть ПАСТВА, то без работы пастырю не остаться. Только владычий ярем шею перестанет тереть.
opiano
6 июн, 2011 09:37 (UTC)
Если владыка не хочет быть отцом, то чего же набиваться
Ну если так дружно епархиальная братия не хочет видеть среди своих братьев о. Павла Адельгейма, то что тут остаётся гонимому ответить, кроме как - уйти, раз уж просят.
Только и о.Павел теперь свободен, как ижевские непоминающие.
Если владыка не хочет быть отцом, то чего же набиваться ему в дети?
Не патриархом или владыкой, или батюшкой, матушкой, приходским советом, или "бабой Шурой" стоит ЦЕРКОВЬ.
От Христа-то кто может отлучить, елси не мы сами, ил Он сам?
victor_a_k
6 июн, 2011 09:37 (UTC)
за штат - это наказание? бред какой то...
bokachev
6 июн, 2011 12:40 (UTC)
"За штат" - это значит уволить с занимаемой должности. Наказание ли это? Ну, это кому как. Для о.Павла, безусловно, наказание.
(Удалённый комментарий)
obuhovo
6 июн, 2011 13:15 (UTC)
У соседей
Еще я видел дискуссию на форум миссионерского портала диакона Андрея Кураева - Общий раздел - "Обсуждение православных событий и новостей", тема "Псковский Епархиальный суд: священника Павла Адельгейма почислить за штат."
danuvius
6 июн, 2011 14:38 (UTC)
Re: У соседей
Ну так дайте ссылку!!!
voytkov
6 июн, 2011 14:53 (UTC)
митр.Евсевия, вслед за еп.Якутским!
dutchak1
6 июн, 2011 16:32 (UTC)
понятливый человек
Понятливый человек. Сказал все,но мягко и дипломатично. Суть - законодательство РФ относящееся к религиозным организациям нарушает Конституцию РФ.И это один из источников конфликта.


Профессор Финансовой академии при правительстве РФ, заслуженный экономист России, замглавы Миссионерского отдела Московского патриархата игумен Филипп (Симонов)




ВОПРОС: Какие еще меры могло бы принять государство для облегчения жизни религиозных организаций?

ОТВЕТ: Думается, что начинать нужно с пересмотра общей правовой концепции религиозных организаций. Сейчас на них смотрят как на разновидность корпорации и смело относят правоотношения, связанные с религиозными организациями, к области корпоративного права, что в корне не верно.

Церкви, например, отказывается даже в возможности иметь собственное право - каноническое право, обусловленное внутренними закономерностями ее развития как социальной структуры. Церковное право пытаются определить как вид корпоративного права.

legal_fund
6 июн, 2011 16:46 (UTC)
Можно покаяться, как о.Димитрий Дудко, м.б. простят.
frost_off
6 июн, 2011 17:20 (UTC)
Прежде чем каяться, смириться надо, принять мнение большинства. Очевидно, духовенство епархии не на стороне о.Павла, и далеко не всегда по-причине своей "косности и запуганности", как многим кажется.
Служить и терпеть дальше. Ради паствы, стоит.
legal_fund
6 июн, 2011 17:56 (UTC)
По ложному смирению и копыта с рогами лобызать будут. И это потому, что не знают, что такое "смирение Христа ради", а заменяют его для себя самих непонятным, лёгким в произношении, не обязывающим к личной опытности и нецерковным словом "смирение", забывая о том, что вне подвига Христа и смирения быть не может и никогда не было. Вот наповерку патриархийное "смирение" и оборачивается голой канцелярией, а т.н. "церковный суд" - полной безсовестностью и ужасом.
frost_off
6 июн, 2011 18:08 (UTC)
Ну, не сгущайте слишком. Ужас, конечно, но не "Ужос!Ужос!"
legal_fund
6 июн, 2011 18:12 (UTC)
Анекдот давний, с тремя бородами, и ни одна из бород не относится к о. Павлу.
frost_off
6 июн, 2011 18:19 (UTC)
я не про о.Павла, а про приходской устав и церковный суд. Ваше-то "горькое лекарство" от какой болезни?
legal_fund
6 июн, 2011 18:31 (UTC)
От ложного смирения. Для малоцерковных людей годится как слабительное от церковных запоров.
frost_off
6 июн, 2011 18:52 (UTC)
О.Павлу его прописали? Не переживайте (или не надейтесь - по ссылке непонятно, воззвание там, или анекдот), батюшка в раскол не уйдёт, уверен. Как о.Зинон не ушёл, и многие другие, которым досталось.
legal_fund
6 июн, 2011 19:11 (UTC)
Если вы под расколом подразумеваете ИПХ, то от батюшки там никто особой пользы не ждёт. Если вы полагаете, что я и мои собратья находимся в расколе, то вы просто не знаете новейшую церковную историю, а о.Павел знает. В этом и проблема, ибо в деле Божьем усидеть на двух стульях никому ещё не удавалось. Как поступит в данной конкретной ситуации сам о.Павел, знать не могу, но и иллюзий на его счёт никаких не имею. Тут сложно, понимаю и нынешнее положение о. Павла, и возраст его существенный, и забота о родных и близких его мне понятна. Мне непонятно, кому служит почтенный о. Павел? Что у него впереди? Вот это проблема.
adelgeim
8 июн, 2011 17:57 (UTC)
мнение большинства.
В церкви не может быть демократии, и проблема решается не как "изволися нам", а "изволися Духу Святому и нам". Практика РПЦ не признаёт мнение большинства, но только мнение аппарата власти. Это мнение нарушает законы страны и каноны церкви. Отсюда конфликт в церковном обществе. Совесть слышит голос Божий , когда стоишь на фундаменте Писания, Предания священного и церковного. А они требуют служения Истине в покаянии и терпении, а не смирения перед произволом и терпения неправды. Это называется иначе.
legal_fund
6 июн, 2011 17:45 (UTC)
Простите, отче, за горькое лекарство
(Удалённый комментарий)
adelgeim
8 июн, 2011 18:02 (UTC)
мой комментарий со ссылками по теме под запретом?
Простите, пожалуйста, но я не умею помочь. Мне не найти его и не вставить. Вы можете послать его мне по емайлу. Я в компьютере не специалист.
ilyadovgy
7 июн, 2011 07:04 (UTC)
Не знаю, что и сказать
Мне неизвестны все детали этого давнего конфликта. На первый взгляд может всё выглядеть именно так, что отца Павла выживают и несправедливо гонят свои же.
И я допускаю, что так всё и есть.
Но вот, по своему личному примеру могу сказать, что смирение - обычное христианское, покорность старшему - будь-то, настоятелю или архиерею, Патриарху, Папе - это имеет особое значение и важнее диссиденства, даже честного, в Церкви.
Я не пытаюсь поучать уважаемого отца Павла, но как мне кажется - политика в любом её проявлении, в лоне Церкви - это плохо и не красит никого.
Любовь и терпение, уважение к старшему, неосуждение, даже за очевидные слабости и грехи - как же трудно даже сильному духом всего этого последовательно держаться!
А что касается "особого отношения" владыки Евсевия к отцу Павлу и всех его последствий - мне подумалось, что у Патриарха, у вдумчивых иерархов Церкви есть уши и глаза. Так почему бы братьям "по цеху", так сказать, не обратиться к уважаемым архипастырям и донести суть конфликта для последующего разрешения его. Не в судах, а на уровне личного общения. Ведь, наверняка, Святейший Патриарх Кирилл знаком с ситуацией, неужели за столько лет не придти к какому-то компромиссному решению? Ну, в конце-концов, перевести отца Павла в другую епархию для его же блага (не в ссылку, а для плодотворной патырсокй работы)?
simeonus
7 июн, 2011 07:28 (UTC)
Re: Не знаю, что и сказать
Вы наверное так и не поняли, что это у нас везде. Повсеместно. о. Павел не о себе лично печётся, а о Церкви.А вы всё сводите к конфликту с архиереем. Это не так.
ilyadovgy
8 июн, 2011 05:51 (UTC)
Re: Не знаю, что и сказать
Да, видимо, цель противников здравого смысла и гонителей отца Павла почти достигнута - люди, поверхностно знакомые с ситуацией, воспринимают её, как нежелание отца Павла смиряться. Наверное, и я поддался.
Возвратила на землю меня приснопамятная история с противлением владыки Евсевия строительству католического храма во Пскове. Я, если что, католик.
adelgeim
8 июн, 2011 18:20 (UTC)
Католический храм во Пскове.
Сопротивление строительству костёла вылилось в нарушение архитектурного замысла. Евсевий потребовал сделать костёл на 10 м ниже, чем задумал архитектор. Проект оказался повреждённым, а костёл утратил соразмерность. Город мог иметь красивое здание, а Евсевий этому помешал. Религиозная задача выполнена, костёл существует. Проиграла эстетика градостроительной архитектуры Пскова.
legal_fund
7 июн, 2011 12:16 (UTC)
Почему модератор удаляет комментарии? Отфренд.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )