?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Начиная богослужение, мы всегда молимся «о соединении всех» (Великая ектения). Христианская идея объединения посредством взаимной любви имеет глубокое онтологическое обоснование в исповедании Святой Троицы. Бог един, но не одинок в Своей сущности: Отец, Сын и Святой Дух- три Ипостаси объединяет общая Сущность и внутренние отношения любви между Ипостасями. Иоанн Богослов свидетельствует: «Бог есть любовь» (1Ин.4, 8).
Бог творит мир, ибо любит. Творение мира есть плод его любви. Бог не нуждается ни в чём, как полнота и совершенство бытия. Созданием человека Бог завершает творческий замысел собрать тварь воедино и сделать Адама золотым звеном, соединяющим творение и Творца. Адам впал в грех и не выполнил призвание. Сын Божий воплотился, чтобы спасти падшего Адама, совершить дело его; соединить Собою всё творение и привести к Отцу.
Раскинув руки по краям креста, Христос желает всё творение заключить в свои объятья: «Когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин.12, 32). Он призывает нас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11, 28).
Чтобы собрать нас воедино и соединить Себе, Христос создал Церковь: «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Её» (Мф.16,18). Каждый, кто отзовётся на призыв, может войти в Церковь и жить во Христе: «где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди их» (Мф.18,20).
Великая идея единства в социальном аспекте «объединений» закреплена в Конституции РФ: «Каждый имеет право на объединение» (ч.1 ст. 30 Основного закона). В соответствии с Конституцией, ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях» в ст.6 и ст.8 :
«Религиозным объединением в РФ признаётся добровольное объединение граждан РФ… образованное в целях совместного исповедания и распространения веры». Более определённые гарантии права на объединение даёт Европейской конвенции прав человека:
«Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими» (ст.11,1). Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом» (Ст.11,2).
Устав РПЦ до 2000г не ограничивал право верующих граждан объединяться, вступая в церковную общину или Приход. В 2000г в Устав Епархии внесли текст, ограничивающий право православных христиан объединяться в составе Прихода: «В полномочия епархиального архиерея входит утверждение состава Приходских собраний, утверждение протоколов Приходских собраний» (Гражданский Устав Епархии ст.27). Для того, чтобы вступить в состав Прихода, необходима санкция архиерея: «Протоколы Приходского собрания утверждаются епархиальным архиереем, после чего принятые решения вступают в силу» (Устав РПЦ 2000г гл.11, ст.41). Такой же текст внесён в гражданский Устав Прихода, ст.27. Протокол отражает вступление в состав Прихода новых членов. Согласно прежней редакции, приём в члены прихода осуществляло Приходское собрание. Его решение имело фиксирующее, а не санкционирующее значение. В новой редакции вступить в состав Прихода можно только с санкции архиерея, которая ограничивает право граждан вступать в приходскую общину. Новая редакция внесла в жизнь Прихода неопределённость и скорби.
20 лет я был Председателем Приходского собрания. 26 марта 2009г Псковский городской суд вынес решение, что члены Приходского собрания, учредившие Приход в 1989г и до последних дней действовавшие в этом качестве, не являются членами Приходского собрания, поскольку не представили в суд бумагу с архиерейской подписью, утверждающей их в качестве членов Прихода. Приходское собрание в полном составе исключено из состава Прихода без объяснений и обоснований. Псковский областной суд подтвердил решение городского суда. Епархиальный суд ответом не удостоил. Обращение на имя Патриарха в Общецерковный суд оставлено без ответа. Вот и все гарантии права граждан на объединение! Жаловаться остаётся только в Европейский суд. «Улита едет, когда-то будет».
Остаётся надежда на суд Божий, но этот суд тоже состоится не скоро, поэтому церковное начальство не принимает его во внимание. Жаль, ибо всё это единству церкви не служит.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sergeserov
3 июл, 2009 19:58 (UTC)
"...творческий замысел собрать тварь воедино и сделать Адама золотым звеном, соединяющим творение и Творца..."
замечательно сказано
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner